nec 2090

Всего 20 сообщ. | Показаны 1 - 20
nec 2090
Добрый день! Нужно ваше мнение. Советы.
Вчера купил нек 2090 uxi. Калибровал i1 displ 2 с помощью SV profiler II.

Параметры: белая точка 6500
гамма 2,2
яркость 90
контраст поставил 500

получил
белую 6520
гамма 2,2
яркость 89,5
контраст 325
тут же на вкладке summary дельта е = 0,26 (не слишком ли хорошо?)

Во вкладке color tracking , когда все галки сняты дельта е уже другая = average 0.44

ставим галку на include dark values и дельта е становиться 0,79.

я как и многие не силен в колометрической настройке монитора, но что поделаешь работать с цветом надо.

И поэтому мне интерсны коментарии к моим результатам. Хорошо вышло или нет.

Да странно еше одно во вкладке color gamut есть треугольники с цветовыми охватами, в том числе и моего монитора.

И когда я жму на галку srgb, то по низу треугольника srgb чуть больше чем треугольник от моего монитора.

Надеюсь я понятно выражаюсь.

Нормально ли это? Причем калибровать можно с любыми настойками и пресетами все одно с треугольниками.

Спасибо за внимание!
Re[fillxxxll]:
Не понятно, почему точку белого не удалось установить точнее, но это в большинстве случаев не очень критично.

Остальное нормально. Но, кроме средних значений, нужно смотреть и на максимальные отклонения, там вроде это, правда, невозможно.

Я бы яркость поставил больше - 120-140, глядишь, и цветовой охват побольше получился бы...
Re[fillxxxll]:
Я на своем получаю близкие результаты, все нормально.
Присоединяюсь к пожеланию увеличить яркость до 120. Вряд ли это заметно увеличит охват (он таки по одной стороне уже sRGB), но вид теней будет наверное получше.
И еще у меня есть собственная заморочка - после калибровки посредством SV-II пользуюсь i1 Match для характеризации монитора - с его профилем возможно использование Monitor Validator'а. При этом единственное, что оставляю для правки i1 Match - это гамма-приводку через LUT видеокарты, цветовую температуру указываю Native.
а вот...
скажите, пожалуйста, а обязательна ли калибровка? заводская недостаточно точна?
монитор хочется хороший, а влезать в технические тонкости калибровки как-то я не готова, все мое серое вещество скукоживается при мысли об этом :(
Re[being]:
Цитата:

от:being
скажите, пожалуйста, а обязательна ли калибровка? заводская недостаточно точна?
монитор хочется хороший, а влезать в технические тонкости калибровки как-то я не готова, все мое серое вещество скукоживается при мысли об этом :(

Подробнее

Вот Вам до и после калибровки. А дальше решайте сами.

Re[HOOD]:
спасибо, доходчиво. А как часто нужно калибровать?
Скорее всего, я просто поищу человека, который мне все сделает правильно.:)
Re[being]:
Цитата:
от: being
спасибо, доходчиво. А как часто нужно калибровать?

Производитель думает так:

За месяц настройки уплывают достаточно сильно. Но на глаз, все равно, не заметно.
Re[HOOD]:
ох. Спасибо большое. Значит, придется сделать отчаянную попытку разобраться во всем этом самой. Вряд ли раз в месяц или два кто-то будет джентльменствовать.:)
Re[HOOD]:
Цитата:

от:HOOD
Вот Вам до и после калибровки. А дальше решайте сами.

Подробнее

Вы бы только пояснили бы еще по человечески на что смотреть. А то что-то мне подсказывает, что она подумала что верхние кривые это до, а нижние после (ну или наоборот).

To being:
Поясняю: и до и после, это нижние кривые... Отличаются достаточно слабо.
А верхняя кривая это разница между ними. В идеале при сопадении до и после она будет прямой по диагонали из нижнего левого угла, до верхнего правого. Отклонения от этой диагонали и есть коррекция...
Особого уплывания параметров ни за месяц, ни за полгода не наблюдается. Во всяком случае такого, чтобы было заметно...

P.S. Если пользовать SpectraView II, то достаточно понять один раз какие настройки поставить и нажать кнопочку для калибровки. На мониторе ничего подстраивать и выставлять не надо, прога все равно автоматом все скинет.
Re[Sergey Kan]:
Сергей, вам это что-то правильно подсказывает, я так и подумала.
то есть, не все так страшно, можно покупать монитор :) Спасибо.
а какой калибратор лучше купить?
Re[being]:
Цитата:
Сергей, вам это что-то правильно подсказывает, я так и подумала.
то есть, не все так страшно, можно покупать монитор :) Спасибо.

Угу.
За то его и считают одним из лучших вариантов...
Как раз за очень неплохую заводскую отстройку. На показанных графиках наиболее критично это расхождение цветных кривых, что даст "разноцветный серый". В частности на этом мониторе выделяется вверх зеленая кривая, то бишь монитор слегка "зеленит".
Небольшие отклонения от идеальной гаммы в реальной жизни не заметны.

Цитата:

а какой калибратор лучше купить?

Здесь модно рекомендовать eye-one dysplay 2...
Если пользоваться специализированным НЕКовским софтом (SpectraView II, SpectraView Profiler), то модификация/комплектация датчика значения не имеет (LT, Pro или что там еще бывает). Этот софт их не различает. Ему главное сам датчик. На то какие ограничения для данного варианта установил производитель ему плевать...
На всякие Спайдеры и т.п. это тоже распространяется...

Re[fillxxxll]:
Всем привет! Имею в наличии 2190uxi и софтину SpectraView II.
Поначалу все прекрасно калибровалось. Записывалась LUT и корректно настраивалась целевая яркость (120cd), на которой я работаю. Но в последнее время появилась такая проблема - после калибровки с заданными параметрами 6000К и 120cd в итоге я получаю реальную яркость ~80сd, хотя спектравью уверяет меня, что яркость настроена на 120cd. Но достаточно проверить настройку яркости подсветки монитора, чтобы убедиться что яркость сильно ниже (41,8% против обычных 60,8%). Также, когда я проверяю самим калибратором выставленную программой яркость монитора по окончанию калибровки, то сама спектравью в окошке колориметра показывает ~80cd.

С другой стороны, если я выбираю режим manual для ручной настройки яркости в процессе калибровки, и выставляю ползунок на 60,8%, я получаю требуемую яркость 120cd. Но в самом построенном профиле спектравью показывает, что монитор настроен на 158cd. Почему такое несоответствие? Опасаюсь, что монитор настроен некорректно.

Написал в эту тему, так как аппаратная часть у этих мониторов идентична.
Re[Sergey Kan]:
купила-таки. Несколько экземпляров пересмотрела, притащила домой тот, что с более-менее равномерной подсветкой. Сижу, проверяю что умею. С градиентами странно. В tft-test во 2-м тесте по направлению градиента полоски. То есть, сам градиент равномерный, но по всему экрану одинаково тонкие полоски, особенно заметные в темной части градиента. А в фотошопе вообще... заливаю от синего к прозрачному, допустим, поверх черного слоя, а он такой неравномерно-полосатый получается, ууу...
Re[being]:
Коллеги, подскажите, на 2090uxi с SpectraViewII/Spyder2 получил следующее, что может быть не так? По результату в тенях цвета убиты.
Re[ogb]:
Цитата:
от: ogb
Коллеги, подскажите, на 2090uxi с SpectraViewII/Spyder2 получил следующее, что может быть не так? По результату в тенях цвета убиты.

Скриншоты - в студию!

Re[HOOD]:
Re[ogb]:
Вроде, все правильно. Попробуйте включить опцию Average low light measurements. И, перед калибровкой, установите заводские настройки через меню.

Re[HOOD]:
Странно, существенный разброс Primary Colors наблюдается у экземпляров.
Re[ogb]:
Поменял Spyder на i1 Display. Все пришло в норму.
Да, еще, с ColorComp эксперименты кто-нибудь ставил? Очень похоже на индивидуальную заводскую калибровку. Во всяком случае, на паттернах CLTest'а c ColorComp все близко к идеалу.
Re[ogb]:
Color Comp позволяет скомпенсировать уровень подсветки - у меня стоит 4ый - позволил практически на нет свести неравномерность подсветки левой стороны панели монитора... На глаз заметно не было, но в тестах показывал..
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.