Небольшой рассказ про sekonic l438 - спотметр по цене Свердловска

Всего 7 сообщ. | Показаны 1 - 7
Небольшой рассказ про sekonic l438 - спотметр по цене Свердловска
 IMG_20170927_103226 by Александр Ш, on Flickr

Доброго дня. Сегодня я хотел бы рассказать тем, кому это будет интересно, о, как мне кажется, не заслуженно игнорируемом экспонометре Sekonic l-438. Я давно видел его на е-бэе мельком и он меня очень заинтересовал, но найти о нём какую бы то ни было информацию оказалось проблематичным, от части именно по этому я решил написать этот пост. В общем, долго ли коротко, я не сдержал любопытства и купил себе такой и попользовался им около полугода.
Основными его привлекательными сторонами являются цена - свой я купил за 1 500 рублей с некоторыми дефектами не влияющими на работу вместе с доставкой - и компактность - как оказалось, кажущаяся. Вот, для сравнения, он рядом со Свердовском 4 и Минолтой Ф

 2017-09-27_12-55-58 by Александр Ш, on Flickr  IMG_20170927_102618 by Александр Ш, on Flickr

В прочем, его практически прямоугольная форма делает его более удобным при попытке впихнуть в кофр или ящик с принадлежностями.
Питается он одной батарейкой АА, которая за пол года у меня не села, потому ничего о энергопотребление сказать не могу, но, благо, батарейки такого формата дёшевы и доступны в самой глухой деревне.

Как он работает? Отлично. В его видоискателе виден круг с выбранным полем измерения 3,4,6 или 10 градусов и наверху шкала EV, которая двигается при измерениях, подставляя актуальное значение экспозиции под указатель. Шкала и кольцо подсвечиваются светом снаружи и видны очень хорошо практически при любом освещение.
 IMG_20170927_103156 by Александр Ш, on Flickr
(на фото вышло кривёхонько, но это исключительно из-за съёмки)
На одной стороне у него калькулятор, где помечены точки светов и теней и показаны пары выдержки и диафрагмы.
 IMG_20170927_102827 by Александр Ш, on Flickr
что, как мне кажется, делает принцип измерения им сходным с Пентаксом диджитал, который я ни разу не держал в руках, по крайней мере для ИСО 100. Если вы используете плёнку с другой чувствительностью или хотите ускорить процесс, на другой стороне есть другой калькулятор, где, вводя чувствительность, вы смещаете шкалу EV и шкалы сами сдвигаются в соответствии с измеренными значениями, сразу показывая пару, соответствующую текущему измерению.
 2017-09-27_01-14-37 by Александр Ш, on Flickr
Лампочка В.С. просто battarey control загорается каждый раз при измерение, чтобы показать, что экспонометр работает.
Немного об устройстве. Я упоминал, что купил прибор с дефектом. Его полупрозрачное зеркало имеет пятна. Не знаю, что это за никак не мешающие мерить пятна. Их вообще не видно, если специально на них не фокусировать глаз, но покоя они мне не давали и я разобрал экспонометр (я думаю, процентов 70 моей техники заканчивает свой путь таким образом :-) экспонометр, однако, я собрал. Из внутреннего устройства хочу отметить лишь то, что при изменение угла замера, там перемещается линза, то есть, как бы зуммируется объектив фотодиода, то есть сделано там всё по честному. На фото с калькулятором видны четыре винта, собственно его фиксирующие. За ними расположены 4 подстроечных резистора. Так как даже инструкцию к этому прибору мне удалось найти только на японском, о сервисном руководстве не приходилось и мечтать, по этому крутил я эти резисторы на угад, что бы состроить экспонометр с остальными моими устройствами. В итоге удалось добиться совпадения с очень хорошей точностью.
Несколько личных впечатлений.
Он больше, чем на картинке.
Спот ли 3 градуса? Тут каждому, думаю, своё. В целом, этого вполне хватает для того, что бы попасть в практически любую область в сюжете на практике, но, это, очевидно в 9 раз большая площадь, чем 1 градус большинства спотметров.
Нужно ли изменять площадь замера? Мне ни разу не потребовалось переключить - так и мерил в положение 3 градуса.
В целом экспонометр мне понравился. Если Вы любите визуализацию типа Пентакса диджитал, то это отличный для Вас выбор. Никаких проблем с измерениями у меня не было. Он удобной для транспортировки формы и создаёт в целом тёплое ламповое впечатление. Если ко всему этому добавить цену, сравнимую с ценой Свердловска 4 или sekonic 308 и эргономику как мне кажется, превосходящую Pentax V то он вообще выглядит крайне интересным выбором для пейзажа и лично мне не понятно, почему он так непопулярен.
Re[Александр-]:
Спасибо ! Первый раз про такое вижу .
Прибор безусловно интересный , особенно питание доступное нравится .
Глянул на ебее , всего один и цена не Свердловская )
Re[ramanyja]:
Да, он довольно редкий не только в России, но и вообще - я что бы купить свой поставил отслеживание на ебэе. Тот, что там сейчас действительно переоценён, да, к тому же, на сколько можно судить по фотографиям такого отвратительного качества, не совсем в идеальном состояние. Но он и в США, в основном они за недорого в Японии бывают.
Re[Александр-]:
У меня есть Sekonic-L488 http://camera-wiki.org/wiki/Sekonic_L-488
, но это не цена Свердловска тоже , если 438 за тыщу-полторы , то конечно таскать его с собой уже не жалко , а 3 градуса для меня достаточно . В общем буду поглядывать , может и повезет :)
Еще есть V Пентакс , корова по нему прошла , машина переехала , пашет хоть бы хны .
Re[ramanyja]:
488, похож на сына 438 и Минолты внешне :-)
Когда я следил за ценой - около года назад 438 появлялись на ебэе в среднем раз в месяц по цене от 2000 до 4000 примерно
Re[Александр-]:
Добрый день!
Судя по фото, у Вас есть и Минольта Ф.
А чем он Вас не устраивает?
Зачем нужен Секоник с 3 градусами при наличии прекрасной надежной Минольты с 1 градусом?
Это не наезд, а просто вопрос ))
В любом случае, за обзор спасибо!
Re[Leo120]:
Доброго дня. Минолту я купил сравнительно недавно, позже Секоника и он меня всем устраивает. Отличный экспонометр, но он в 5 раз дороже. Ну и у всех экспонометров есть некоторые свои плюсы. Свердловск, например, очень компактен и при этом довольно точен (для ч/б так с избытком). Секоник, был мне, в основном, очень интересен. Просто редкая модель, очень интересно организована визуализация (движущийся в видоискателе и на верхнем калькуляторе шкалой), довольно удобная прямоугольная форма... Ну и кому что ближе - аналоговый калькулятор Секоника или цифровая индикация Минолты. Я вот, например, сейчас занят тем, что бы сделать дисковый калькулятор для визуализации вычислений с Мионлты по типу вот такого http://www.largeformatphotography.info/articles/ZoneDial.pdf полезно для некоторых задач, а на Секонике он уже есть. Кроме того, когда я его покупал, по картинкам я думал, что он компактнее.
Ну и увидев, что о нём так мало информации, решил написать небольшой обзор. О Минолте всё писано уже вдоль и поперёк, а об этом экспонометре может быть кому-то интересно.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта