Не попадает фокус на Nikon D610. Что делать?

Всего 8 сообщ. | Показаны 1 - 8
Не попадает фокус на Nikon D610. Что делать?
Друзья всем привет,

есть проблема с D610. Тестировал на разных фиксах 50мм.
При наведении точки фокусировки, основной фокус расположен на 3-4см левее чем отображаемая точка фокусировки.
Например, если я ставлю точку фокуса на правую бровь, то в фокусе на фотографии я вижу не бровь, а левый глаз (или его часть) но никак не бровь.

Я что то с подобным ранее не сталкивался. Накинул сперва 50мм 1.4 от никон, потом сигму 1.4 и на обоих выдаёт подобное что с метра дистанции, что с 5 метров, фокус всегда где то там где ему не нужно быть.

Подскажите, что попробовать и как решить проблему. Спасибо

P.S. бек/фронт фокус тестил, там нормально, слегка возможно грип смещён взад, но практически незаметно было. Но тут походу какая то другая проблема.
Re[Grand Duc]:
Цитата:
от: Grand Duc

При наведении точки фокусировки, основной фокус расположен на 3-4см левее чем отображаемая точка фокусировки.
Какую-то ерунду вы пишете. Фокус не может гулять по плоскости по определению (если только матрица не перекошена или доп. зеркальце, но такого ещё не встречал). Он может гулять лишь по глубине, т.е. бэк- или фронт-фокус. Вот у вас что-то из этого. Ищите закономерность (штатив и мира ваше всё) и вводите поправку.
Re[Alexander46]:
Я понял, буду пробовать по глубине
Re[Grand Duc]:
Не роняли камеру? М.б. сдвинулся «мушиный глаз» - массив датчиков АФ под зеркалом. Обратитесь в сервис.
Re[Alexander46]:
Цитата:

от:Alexander46
Какую-то ерунду вы пишете. Фокус не может гулять по плоскости по определению (если только матрица не перекошена или доп. зеркальце, но такого ещё не встречал). Он может гулять лишь по глубине, т.е. бэк- или фронт-фокус. Вот у вас что-то из этого. Ищите закономерность (штатив и мира ваше всё) и вводите поправку.

Подробнее

Увы, может. Когда баянет кривой, стукнули там или винтики не равномерно...
Re[Grand Duc]:
Если матрица стоит ровно, объектив выдает плоскость ровно и человек повернут лицом ровно, то правая и левая та же часть лица будут обе в фокусе или нет (оба глаза, оба уха)
Но человек пишет, что фокусируется на один глаз, а в фокусе другой, то:
- Либо лицо человека повернуто под углом и у нас тогда фронт/бэк фокус (на ближний или дальний глаз фокусировался).
- Либо что-то кривое в плоскости матрица/объектив.
Re[RFT]:
Цитата:
от: RFT

Увы, может. Когда баянет кривой, стукнули там или винтики не равномерно...
В этом случае будет не гуляние фокуса, а стабильный расфокус или мыло какой-то стороны снимка. То же самое будет и при перекосе какой-нибудь линзы.
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
В этом случае будет не гуляние фокуса, а стабильный расфокус или мыло какой-то стороны снимка. То же самое будет и при перекосе какой-нибудь линзы.

Так автор и пишет про стабильную проблему, всегда по одну и тому же сценарию. Ну а мыло вовсе не обязательно, ну вернее не так сильно заметно может быть. У меня есть объектив с кривым баянетом, с ебея за 3 копейки приехал, так я только на 5Дср заметил, что там баянет кривой, на 1Дс не заметно было, потом правда пригляделся на файлы с единички, уже после 5Дср, да и там проблему видно, но настолько не значительно, что, повторюсь, поначалу я и не видел.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта