Не подскажите по использованию NikonScan 3.1.2.?

Всего 21 сообщ. | Показаны 1 - 20
Если на гистограмме остаются пустые места это значит, что сканер цифрует весь динамический диапазон с пленки. Если все укладывается в 27-245, то это вполне прилично. Если диапазон значительно уже, то скорее всего пленка экспонирована неправильно.

Вы можете растянуть диапазон или софтом сканера или в фотошопе. Только не растягивайте до 0-256 т.к. принтер все равно напечатать не сможет.
Re: Не подскажите по использованию NikonScan 3.1.2.?
[quote:598310f3a4="Сергей К."]подскажите пожалуйста, а то я чувствую что дело тут не чисто, а разобраться никак не могу...
Предположим у нас есть кадр, мы ему делаем preview и смотрим curves. И видим "уши", т.е. и в светах и в тенях совершенно пустое место. Причем абсолютно на всех кадрах так получается. Т.е. гистограмма начинается не с 0 и до 255, а например с 27 и до 245, и так везде, на любых кадрах. Это нормально, так и должно быть? Или с этим надо бороться? если с этим надо бороться, то как? Нормально ли будет нижними ползунками (черный и белый) пододвинуть на 27 и 245 соответственно.
Ответьте пожалуйста, т.к. сам ответа найти не смог :-( Если это уже обсуждалось, или есть статья, дайте пожалуйста ссылку.[/quote:598310f3a4]

Это нормально, можно подрезать в софте сканера, но лучше в ФШ.

А еще рекомендую попробовать VueScan, посмотрите мои сообщения, я об этом пару раз писал.
Re: Черт, я наверно не так объяснил... :-(
[quote:bf013f09a1="Сергей К."]не то что гистограмма полностью умещается в 0-255, т.е. такой ровной горкой с началом где то в 27 и концом в 245. Это, да, это нормально.
а то что начинается она с 27 сразу полной стеной, это нормально?
.................
[/quote:bf013f09a1]

Нет это не нормально! Вот об этом я и писал, когда наблюдается такая стена, надо регулировать яркости светодиодов и на глаз трудно уловить момент, когда гистограмма становиться нормальной.

VueScan такой бяки в принципе не делает, если поставить точки белого и черного, например, в 0.001%, то это будет гарантией, что весь диапазон негатива или слайда будет записан в файл. Конечно при этом надо будет поработать в ФШ, начиная с обрезки гистограммы по краям (иногда немного, но приходиться делать) и главное - S-образное преобразование в кривых.
[quote:88a29b9319="Дядя Хамрик"]Вьюскан 76.6.4
s/n 114814421[/quote:88a29b9319]

Спасибо!
У меня совершенно аналогичная картина наблюдается, и несколько вопросов есть.

[quote:8feefc32f0="BlackRed"]
Нет это не нормально! Вот об этом я и писал, когда наблюдается такая стена, надо регулировать яркости светодиодов и на глаз трудно уловить момент, когда гистограмма становиться нормальной.[/quote:8feefc32f0]
Регулировкой яркости светодиодов мы добьемся более менее нормальной "горки", но начинаться она все равно будет не с нуля, это уже нормально?

[quote:8feefc32f0="BlackRed"]
VueScan такой бяки в принципе не делает, если поставить точки белого и черного, например, в 0.001%, то это будет гарантией, что весь диапазон негатива или слайда будет записан в файл. Конечно при этом надо будет поработать в ФШ, начиная с обрезки гистограммы по краям (иногда немного, но приходиться делать) и главное - S-образное преобразование в кривых.[/quote:8feefc32f0]
А в чем выражается S-образное преобразование кривых? можно поподробнее?
Черт, где бы взять несколько уроков по сканированию... А то сканируешь -сканируешь, а потом выясняешь что не использовал и половины возможностей сканера... :-(
[quote:c8c586a9c9="Xelios"]У меня совершенно аналогичная картина наблюдается, и несколько вопросов есть.

Регулировкой яркости светодиодов мы добьемся более менее нормальной "горки", но начинаться она все равно будет не с нуля, это уже нормально?
[/quote:c8c586a9c9]

Да, если уже горка - это нормально.

[quote:c8c586a9c9]
А в чем выражается S-образное преобразование кривых? можно поподробнее?
Черт, где бы взять несколько уроков по сканированию... А то сканируешь -сканируешь, а потом выясняешь что не использовал и половины возможностей сканера... :-([/quote:c8c586a9c9]

Для случая сканирования VueScan (так как тользуюсь исключительно им):
Сканировать в 16-битном цвете, выходное цветовое пространство Wide Gamut RGB. Можно и Adobe RGB, но у Wide Gamut охват поболее, меньше проблем с красным цветом.
(но в Wide Gamut желательно работать только в 16-битном цвете, иначе будут заметны ошибки округления при операциях с цветом).

1. Открываем файл, нажимаем Ctrl-L (уровни). Если цвет нормальный (а после VueScan он у меня всегда нормальный, за исключением старинных пленок 30-летней давности), двигаем только ползунки в суммарном канале RGB на самые границы гистограммы, с самым маленьким запасиком.
Если цвет гуляет можно покрутить гамму по отдельным каналам, а иногда и ползунки белой и черной точки по каналам. Последнее сделает и VueScan, если цветовая коррекция установлена в автоуровни.

2. Изображение после этого выглядит малоконтрастным, но зато в нем есть все детали. Нажимает Ctrl-M (кривые), если окно маленькое, нажимаем пиктограмму в правом нижнем углу - увеличиваем окно. В суммарном канале преобразовываем прямую диагональную линию в S-образную кривую. Тут чистый опыт, двигаем точки на кривой - смотрим результат. Если в кадре есть блики, делаем пологой верхнюю часть кривой, контраст средних тонов повышается, если глубокие тени, нижняя часть пологая. Желательно сохранить гладкий вид кривой, для этого достаточно четырех точек на кривой, для сложных сюжетов может и поболее. В качестве примера можно попробовать следующие (Input/Output): 35/18; 58/45; 192/218; 216/243 и уже их крутить.
[quote:c16d74f9c5="Pavel_S"]А подскажите, поддерживает Вьюскан пакетное сканирование как Никоновская прога ? А то не хочется каждый кадр ждать и подстраивать...[/quote:c16d74f9c5]

Поддерживает, но настройки цвета будут одинаковые для всего пакета.
С остальным: кадрирование, точка фокусировки - для каждого кадра свое.
Re: Черт, я понял как выразить свой вопрос по-человечески! :
[quote:6379160284="Сергей К."]Подскажите в последний раз, я сам понимаю что надоел, но все же :-)

Берем кадр(любой!), сканируем, смотрим пипеткой в черное межкадровое - и что видим, не 0, вроде как абсолютно черное, а те самые 27-28, смотрим в белые края кадра не 255, а 247!!! ПОЧЕМУ??? Никакими регулировками яркости диодов(Analog Gain?) это не лечиться в принципе!
Поясните, это так и должно быть, так у всех, или это мой глюк? Или это глюк NikonScan?
.....
[/quote:6379160284]

Я бы помягче сказал: особенность работы NikonScan. Кто то привыкает к этой особенности, кто то, как например я, работают в VueScan'е.
Пакетное сканирование
[quote:bc9ef5cd91="Pavel_S"]А подскажите, поддерживает Вьюскан пакетное сканирование как Никоновская прога ? А то не хочется каждый кадр ждать и подстраивать...[/quote:bc9ef5cd91]
Пакетное сканирование - Butch scan.
Вводить номера кадров через запятую.
Re: Пакетное сканирование
[quote:5d5a00a0ff="Benia"][quote:5d5a00a0ff="Pavel_S"]А подскажите, поддерживает Вьюскан пакетное сканирование как Никоновская прога ? А то не хочется каждый кадр ждать и подстраивать...[/quote:5d5a00a0ff]
Пакетное сканирование - Butch scan.
Вводить номера кадров через запятую.[/quote:5d5a00a0ff]

Можно через тире: первый-последний кадр, можно чередовать с запятой, например 1-3, 5-6
[quote:a4f86df8c4="BlackRed"]

Для случая сканирования VueScan (так как тользуюсь исключительно им):
Сканировать в 16-битном цвете, выходное цветовое пространство Wide Gamut RGB. Можно и Adobe RGB, но у Wide Gamut охват поболее, меньше проблем с красным цветом.
(но в Wide Gamut желательно работать только в 16-битном цвете, иначе будут заметны ошибки округления при операциях с цветом).[/quote:a4f86df8c4]

Не корысти ради... (с) :)

Можно уточнить, имеется ввиду, что сканить в Wide Gamut нужно исключительно в 16 битном цвете поскольку Вуескан дает ошибки округления...

или после первоначальной обработки в 16 битах и для поледующих действий в ФШ на 8 битах стоит сменить пространство на более узкое?

Заранее спасиб,
[quote:b502b2c5cb="Golf-Gambler"]Не корысти ради... (с) :)

Можно уточнить, имеется ввиду, что сканить в Wide Gamut нужно исключительно в 16 битном цвете поскольку Вуескан дает ошибки округления...
[/quote:b502b2c5cb]

Ошибки округления дает не VueScan, а само цветовое пространство. Охват этого пространства очень большой, большая часть объектов занимает в лучшем случае половину этого пространства. Для 16 бит это не страшно, и 15 бит за глаза хватает, а вот для 8-битного цвета, половина - это 7 бит, а этого явно мало.

[quote:b502b2c5cb]
или после первоначальной обработки в 16 битах и для поледующих действий в ФШ на 8 битах стоит сменить пространство на более узкое?

Заранее спасиб,[/quote:b502b2c5cb]

если Вы планируете работать со слоями или надо представить фото для интернета, то надо переходить к другому, более приближенному к реальным устройствам цветовому пространству. Конвертацию в другое пространство надо делать пока картинка в 16-битном цвете, и обязательно включить опцию [b:b502b2c5cb]Perceptual[/b:b502b2c5cb], а затем уже конвертировать в 8-битный цвет.
Кажется начинаю понимать (+)
[quote:8149d322c6="BlackRed"][quote:8149d322c6="Golf-Gambler"]Не корысти ради... (с) :)

[/quote:8149d322c6]

Ошибки округления дает не VueScan, а само цветовое пространство. Охват этого пространства очень большой, большая часть объектов занимает в лучшем случае половину этого пространства. Для 16 бит это не страшно, и 15 бит за глаза хватает, а вот для 8-битного цвета, половина - это 7 бит, а этого явно мало.

[quote:8149d322c6]

Заранее спасиб,[/quote:8149d322c6]

если Вы планируете работать со слоями или надо представить фото для интернета, то надо переходить к другому, более приближенному к реальным устройствам цветовому пространству. Конвертацию в другое пространство надо делать пока картинка в 16-битном цвете, и обязательно включить опцию [b:8149d322c6]Perceptual[/b:8149d322c6], а затем уже конвертировать в 8-битный цвет.[/quote:8149d322c6]

Понял, что имелось ввиду...

Спасибо, это нужно обдумать...

Тема по цветовым пространствам здесь была, но на этот момент внимания никто не обратил...

Общее то мнение таково, что если обрабатываешь для печати, то WG однозначно, но потом конвертация все-равно происходит... получается как бы работа с заведомо меньшей битностью (не 256 градаций, а только середина гистограмы - края пустые)...
а не с этим ли связана незаполненность уровней 0-28 и 245-255 на скане негатива...

хм... приду домой попробую нарисовать на листочке - осмыслить... эксперемент какой провести...

думаю придется новую ветку открывать...

Удачи,
Re: Кажется начинаю понимать (+)
[quote:ef8cd796e5="Golf-Gambler"]
Понял, что имелось ввиду...

Спасибо, это нужно обдумать...

Тема по цветовым пространствам здесь была, но на этот момент внимания никто не обратил...

Общее то мнение таково, что если обрабатываешь для печати, то WG однозначно, но потом конвертация все-равно происходит... получается как бы работа с заведомо меньшей битностью (не 256 градаций, а только середина гистограмы - края пустые)...
[/quote:ef8cd796e5]

Гистограмма в любом пространстве будет заполнять весь диапазон - серая шкала в любом цветовом пространстве воспроизводиться одинаково. Ошибки возникают при цветовых преобразованиях, где фигурирует только цвет - насыщенность и цветность, а особенно при преобразованиях в Lab. Последнее всегда участвует в расчете при печати с профайлами и преобразовании цветового пространства.

[quote:ef8cd796e5]
а не с этим ли связана незаполненность уровней 0-28 и 245-255 на скане негатива...
[/quote:ef8cd796e5]
не связана...

[quote:ef8cd796e5]
хм... приду домой попробую нарисовать на листочке - осмыслить... эксперемент какой провести...

думаю придется новую ветку открывать...

Удачи,[/quote:ef8cd796e5]
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.