Здравствуйте!
Меня зовут Святослав. Активно осваиваю такой вопрос, как «Цветокоррекция». Работаю в программе SpeedGrede.
Столкнулся с такой проблемой…
Есть доступ к следующим мониторам (все любительские):
1. Dell 23” S2340L матрица IPS, год выпуска 2015
2. Dell 21” U2711 27-inch? год выпуска 2010
3. Плазма Sony Bravia kdl-42w650a/654 42 inch
4. Плазма LG 32lk430 (бюджетный вариант)
5. Планшет Apple Retina
6. Ноутбук HP Pavilion dv8
7. Ноутбук Samsung NP305E5Z
И вот в чем дело... Когда я сделал работу, т.е. покрасил видео и экспортировал (а работаю Dell 23” S2340L матрица IPS, год выпуска 2015), кажется, что всё прекрасно - все цвета нормальные и ГЛАВНОЕ – кадры с разных ракурсов по своему цвету совпадают.
Пробую плазмы, планшет – всё в порядке… ну, всмысле, смотрится без перепадов. Смотрим на плазме Sony, показывает отлично – тоже без перепадов цвета, без ошибок и одна цветовая гамма.
НО, как только я просматриваю это видео на ноуте – на Samsung NP305E5Z – удивлению нет предела – один кадр – зеленоватый, второй темноватый, третий – красноватый и т.д… Т.е. самый старый ноут показывает все косяки, которые, на более-менее новых мониторах, если не присматриваться, не видно.
Особенно, если смотреть на ноут под разными углами - видно все ошибки, недоработки.
Подскажите, как действовать в такой ситуации? Как вообще выбираются на студиях мониторы для цветокорра? Подскажите конкретные модели (не дорогие – я студент), т.к. я три минуты видео крашу уже три недели))!
Задача - сделать одну цветовую гамму, что бы показывала на всех мониторах одинаково.
Спасибо!
Не одинаковый цвет на видео. Разные мониторы, разная цветовая гамма, что делать?
Всего 7 сообщ.
|
Показаны 1 - 7
Не одинаковый цвет на видео. Разные мониторы, разная цветовая гамма, что делать?
Re[slavikmagey]:
На ноуте неизвестно какая матрица, углы обзора тоже страдают, как видно.
Не трогайте видео, можно только откалибровать монитор ноута и смотреть по центру перпендикулярно.
Странно, что вы не в курсе про калибровку мониторов. Говорить о более-менее одинаковом цвете можно только на откалиброванных, ну или хорошо настроенных на заводе мониках с профилем sRGB.
Если ноут не калибруется, то оставьте его в покое.
Не трогайте видео, можно только откалибровать монитор ноута и смотреть по центру перпендикулярно.
Странно, что вы не в курсе про калибровку мониторов. Говорить о более-менее одинаковом цвете можно только на откалиброванных, ну или хорошо настроенных на заводе мониках с профилем sRGB.
Если ноут не калибруется, то оставьте его в покое.
Re[slavikmagey]:
А калибруется только МакБукПРО.....
Тема была перемещена сюда из форума Помогите выбрать!
Re[Mike_P]:
Монитор откалиброван. Он другие видео показывает хорошо, а мое, с ошибками!
Re[slavikmagey]:
от: slavikmagey
Монитор откалиброван. Он другие видео показывает хорошо, а мое, с ошибками!
Возможно плохо откалиброван. Попробуйте на неоткалиброванном посмотреть. Возможно софтовые кодеки с цветами на ноуте "дурят".
Я смотрел фото на неоткалиброванных древних - 2002 года ноуте 10" с TFT, и на древних 2003-2005 года 15-17" мониках.
Они могут показывать слегка немного разным цветом кадры более темные и более светлые, но совсем немного.
Более того, некалиброванный полупро Sony Trinitron 19" несевшая трубка (со встроенной автокалибровкой - кнопочкой после прогрева) - после того как я поставил рядом делл IPS 22" зеркальный некалиброванный (только цвета вывел более-менее точно настройками)- также заметно уходила в теплоту в темных местах. Пришлось просто кривую красного (в винде) сместить в тени) для Тринитрона. - Встроенная Интел HD Graphics. На ноуте TFT на этой картинке - цвета вообще плохо видны - для редактирования - практически неразличимы.
з.ы. - залейте куда кусочек небольшой (50мег) видео даже не HD, а поменьще 576 х там сколько (320) - я гляну на своих и древнем ноуте и мониках других.
Re[slavikmagey]:
Вы никогда не добьетесь одинаковой картинки на разных мониторах....))) Для цветокоррекции используют плату ввода-вывода изображения и контрольный телевизионный монитор по стандарту SMPTE 259M.
Любой компьютерный монитор никогда вам не покажет честную картинку, по нему невозможно оценить качество изображения....
Любой компьютерный монитор никогда вам не покажет честную картинку, по нему невозможно оценить качество изображения....