Не одинаковый цвет на видео. Разные мониторы, разная цветовая гамма, что делать?

Всего 7 сообщ. | Показаны 1 - 7
Не одинаковый цвет на видео. Разные мониторы, разная цветовая гамма, что делать?
Здравствуйте!
Меня зовут Святослав. Активно осваиваю такой вопрос, как «Цветокоррекция». Работаю в программе SpeedGrede.
Столкнулся с такой проблемой…
Есть доступ к следующим мониторам (все любительские):
1. Dell 23” S2340L матрица IPS, год выпуска 2015
2. Dell 21” U2711 27-inch? год выпуска 2010
3. Плазма Sony Bravia kdl-42w650a/654 42 inch
4. Плазма LG 32lk430 (бюджетный вариант)
5. Планшет Apple Retina
6. Ноутбук HP Pavilion dv8
7. Ноутбук Samsung NP305E5Z

И вот в чем дело... Когда я сделал работу, т.е. покрасил видео и экспортировал (а работаю Dell 23” S2340L матрица IPS, год выпуска 2015), кажется, что всё прекрасно - все цвета нормальные и ГЛАВНОЕ – кадры с разных ракурсов по своему цвету совпадают.
Пробую плазмы, планшет – всё в порядке… ну, всмысле, смотрится без перепадов. Смотрим на плазме Sony, показывает отлично – тоже без перепадов цвета, без ошибок и одна цветовая гамма.

НО, как только я просматриваю это видео на ноуте – на Samsung NP305E5Z – удивлению нет предела – один кадр – зеленоватый, второй темноватый, третий – красноватый и т.д… Т.е. самый старый ноут показывает все косяки, которые, на более-менее новых мониторах, если не присматриваться, не видно.
Особенно, если смотреть на ноут под разными углами - видно все ошибки, недоработки.

Подскажите, как действовать в такой ситуации? Как вообще выбираются на студиях мониторы для цветокорра? Подскажите конкретные модели (не дорогие – я студент), т.к. я три минуты видео крашу уже три недели))!

Задача - сделать одну цветовую гамму, что бы показывала на всех мониторах одинаково.

Спасибо!
Re[slavikmagey]:
На ноуте неизвестно какая матрица, углы обзора тоже страдают, как видно.
Не трогайте видео, можно только откалибровать монитор ноута и смотреть по центру перпендикулярно.

Странно, что вы не в курсе про калибровку мониторов. Говорить о более-менее одинаковом цвете можно только на откалиброванных, ну или хорошо настроенных на заводе мониках с профилем sRGB.

Если ноут не калибруется, то оставьте его в покое.
Re[slavikmagey]:
А калибруется только МакБукПРО.....
Тема была перемещена сюда из форума Помогите выбрать!
Re[Mike_P]:
Монитор откалиброван. Он другие видео показывает хорошо, а мое, с ошибками!
Re[slavikmagey]:
Цитата:
от: slavikmagey
Монитор откалиброван. Он другие видео показывает хорошо, а мое, с ошибками!

Возможно плохо откалиброван. Попробуйте на неоткалиброванном посмотреть. Возможно софтовые кодеки с цветами на ноуте "дурят".

Я смотрел фото на неоткалиброванных древних - 2002 года ноуте 10" с TFT, и на древних 2003-2005 года 15-17" мониках.
Они могут показывать слегка немного разным цветом кадры более темные и более светлые, но совсем немного.

Более того, некалиброванный полупро Sony Trinitron 19" несевшая трубка (со встроенной автокалибровкой - кнопочкой после прогрева) - после того как я поставил рядом делл IPS 22" зеркальный некалиброванный (только цвета вывел более-менее точно настройками)- также заметно уходила в теплоту в темных местах. Пришлось просто кривую красного (в винде) сместить в тени) для Тринитрона. - Встроенная Интел HD Graphics. На ноуте TFT на этой картинке - цвета вообще плохо видны - для редактирования - практически неразличимы.

з.ы. - залейте куда кусочек небольшой (50мег) видео даже не HD, а поменьще 576 х там сколько (320) - я гляну на своих и древнем ноуте и мониках других.
Re[slavikmagey]:
Вы никогда не добьетесь одинаковой картинки на разных мониторах....))) Для цветокоррекции используют плату ввода-вывода изображения и контрольный телевизионный монитор по стандарту SMPTE 259M.

Любой компьютерный монитор никогда вам не покажет честную картинку, по нему невозможно оценить качество изображения....
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта