настройка резкости на хорсман 970

Всего 10 сообщ. | Показаны 1 - 10
настройка резкости на хорсман 970
подскажите кто пользовалься хорсманом: как тяжело (или не тяжело )произвести настройку на резкость посредством фокусировочного экрана, а также как работается с фокусировочным экраном при использовании подвижек?Удобно?Неудобно?Экран ведь достаточно маленький...
Re[gru44]:
Цитата:
от: gru44
Экран ведь достаточно маленький...

Но Вы же сами всё прекрасно понимаете... Что можно рассмотреть на маленькой шероховатой хрени?
Re[ДМБ]:
Цитата:
от: ДМБ
Но Вы же сами всё прекрасно понимаете... Что можно рассмотреть на маленькой шероховатой хрени?

А нафига тогда японцы эту хрень сделали?
Re[ДМБ]:
Цитата:
от: ДМБ

Вы знаете СФ с бОльшим матовым стеклом?
Re[gru44]:
Цитата:
от: gru44
А нафига тогда японцы эту хрень сделали?

Зашибись! А нафига люди делали бронзовые ножи, мечи и топоры? Не могли что ли сразу нормальные стальные делать? А нафига шины из литой резины делали? Лень было надувными их делать? А нафига в лаптях ходили? В кроссовках же удобнее!
Вот были бы вы обычным заурядным фотографом в 1963 году, на листы ни у вас, ни у заказчика денег не было, а качества узкой плёнки категорически не хватало - так что делать-то? Правильно, снимали бы на рольфильм камерой со сменной оптикой и с возможностью вполне резко наводиться по матовому стеклу, ибо двуглазки и шкальники не очень хорошо подходят для съёмки предметки и прочих распространённых сюжетов. Под эти задачи без особой фантазии был освоен выпуск немного уменьшенных копий обычных форматок. Но снимать ими большинство сюжетов было на редкость геморройно, возможности избыточны и совершенно неоправданны для такого маленького кадра, а оперативность явно недостаточна для профессиональной относительно малобюджетной бомбёжки. Поэтому производители задумались о разумной замене этого чудо-юдо и вскоре освоили выпуск профессиональных среднеформатных зеркалок с нормальным прямоугольным для целей полиграфии или печати на имеющиеся форматы бумаги кадром. В 1969 году появился Пентакс 67, годом позже Мамия RB 67, а в 1983 подтянулась и Броника с GS-1, а среднеформатные пресс-камеры как класс сдохли, ибо они ни к чему по-настоящему приспособлены не были и ни для чего не были оптимальны, ни для оперативной съёмки, ни для высококачественной с точной наводкой по всему полю матового экрана. Над немногими фанатами уклонов в СФ в конце концов сжалилась Фуджи и выпустила в 1989 году монстра-зеркалку GX 680, но камера особой популярностью не пользовалась, ибо это явный перебор для рольфильма с маленьким экраном.

Цитата:
от: Санин Юрий
Вы знаете СФ с бОльшим матовым стеклом?

Пожалуйста, задайте свой вопрос так, чтобы даже я его понял.
Re[gru44]:
Дело привычки!
Пользую VHR и GX680 III и не испытываю особых проблем.
Съёмка в основном при проведении реставрационных работ, фиксация для архивирования.GX -любимая *лошадка из всей конюшни*
Re[gru44]:
У меня VHR никаких проблем с фокусировкой при нормальном освещение и светосиле нет. На f/7 вечером, конечно, трудно, а так фокусировка явная и чёткая, хоть с подвижками, хоть без. Использую лупу. Если без подвижек, то можно сфокусироваться и без неё.
Re[Александр-]:
Цитата:
от: Александр-
Если без подвижек, то можно сфокусироваться и без неё.

Апчём и речь... У каждого свои критерии допустимости халтуры и понятия "никаких проблем с фокусировкой нет". У меня даже с приличной близорукостью в -5D никогда не возникнет даже подобия мысли о возможности неиспользования хотя бы 4-х лупы при фокусировке на экране 8х10", что уж говорить о крошечном экранчике 56х82мм, где при хорошем качестве экрана желательна 10-х лупа.
Re[ДМБ]:
Мои критерии "допустимости халтуры" это результат. Если резкость в кадре расположена так, как я хотел, значит мне удалось навестись и не важно провёл я час с 10х лупой или навёлся вообще не глядя на экран. Если резкость там где нужно - цель достигнута. И мне легко, быстро и удобно удаётся это сделать с Хорсманом с родным экраном и 10х лупой. Ввиду своей паранойи я всегда использую лупу, но, на кадрах без подвижек я вполне отчётливо вижу резкость и без неё. Проверки лупой явных расхождений пока не выявили.
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
Апчём и речь... У каждого свои критерии допустимости халтуры и понятия "никаких проблем с фокусировкой нет". У меня даже с приличной близорукостью в -5D никогда не возникнет даже подобия мысли о возможности неиспользования хотя бы 4-х лупы при фокусировке на экране 8х10", что уж говорить о крошечном экранчике 56х82мм, где при хорошем качестве экрана желательна 10-х лупа.

Подробнее

А как Вы наводитесь на Пентаксе 6х7?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта