Настройка цвета при печати на Canon Pixma

Всего 4 сообщ. | Показаны 1 - 4
Настройка цвета при печати на Canon Pixma
Нашел способ обеспечивать очень хорошую коррекцию при печати.
Способ и на Lomond тоже работает хорошо .
Что бы там народ не советовал, я в драйвере ставлю обязательно галочку ICM-enabled.
Для Lomond печатаю через соотв-ий профиль Lomond.
Use black point compensation - ставлю также птицу.
Печатаю серую шкалу с градациями от 0 до 255 с шагом 5.
Шкала легко делается в шопе.
Теперь самое интересное - в драйвере ставлю интенсивность черного на минус 50 - при этом серое поле шкалы при тестовой печати не закакивается черной краской и паразитный оттенок цвета виден абсолютно ясно.
Далее фотошопом редактирую файл кривыми так, чтобы серое поле при печати было насколько возможно нейтральным по всей шкале. Процесс итерационный, т.е. коррекций делаешь раз пять. Кривые коррекции получаются непростые - в тенях и светах минимальная коррекция, в средних тонах весьма существенная и причудливая (для Lomond)
Добившись наилучшего результата - записываю корректировочные кривые в Фотошопе в Экшн.
Печатаю знаменитую тестовую картинку от фирмы PIXL и довожу свой "Экшн" по ней всё окончательно.
Для Lomond потом ещё приходится всё же повышать интенсивность в пределах 10 единц голубой и в пределах 5 единиц пурпурной краски.
В конечном итоге полученный экшн представляет собой своеобразный аналог профиля, который каждый раз я запускаю перед печатью, но в файл с фоткой не записываю.
В результате и цвет лица получается и черно-белые фрагменты картинки PIXL выходят нейтральными.
Качество цветопередачи на Lomond очень даже неплохое.
Потом проделал то же самое на 5-ти мелких листочках Canon PR-101, что прилагались к принтеру и оказалось, что родная бумага требует на порядок меньшей коррекции, но всё же требует.
Конечно если жаба не душит надо всё же на роной бумаге печатать. Цвет на PR-101 получается просто изумительный, ни в каких лабах ни при какой погоде, качество просто не приближается даже.
Re: Настройка цвета при печати на Canon Pixma
Если жаба не душит, лучше оплатить один раз построение профиля для вашего принтера+ваша бумага и заниматься более творческой работой. ;)

Ваша идея понятна, только вот одно непонятно - зачем в этой последовательности действий двойное преобразование данных: сначала шоп при отправке данных на печать преобразует данные в соответствии с профилем ломонда, а затем драйвер, который не "знает", что данные уже преобразованы, еще раз преобразует их в соответствии с профилем, заданным в форточках как профиль по умолчанию для вашего принтера (кстати, что там у вас стоит?). Последнее как раз и является следствием того, что в драйвере вы устанавливаете "использовать управление цветом". Это явно лишнее, подгонять изображение ведь можно и при отключенной этой опции. Неизвестно, что при таком двойном преобразовании происходит, но я думаю, что это не полезно.
Re: Re: Настройка цвета при печати на Canon Pixma
Есть такие лабы, что при любой погоде цвета нормальные бывают. Необходимо, чтобы оборудование лаборатории работало под управлением ICM системы. Не так много таких мест (и не очень просто этого добиться), но все же такие места есть. Например посмотрите http:/www.maxilab.ru . Мы прекрасно печатем Ч/Б на цветной бумаге (естественно и цвет печатаем :) ). Кстати ежедневная калибровка оборудования Durst происходит почти по Вашему алгоритму, только с обратной связью через денситометр X-rite и автоматизированным расчетом коррекции. Хотя большая разница в том, что в RGB черный печатается всеми тремя красками и этот алгоритм понятен, а в CMYK все не так однозначно :?:
Re: Re: Re: Настройка цвета при печати на Canon Pixma
to LAB:
Как я понимаю, вы делаете линеаризацию. Предполагается, что после такой процедуры, которая выполняется на аппаратном уровне, не только серые, но и все остальные цвета будут выводиться правильно.
Для использования профилей нужен некий софт, который умеет при выводе использовать их. В моей лабе, например, выводят изображения из ASDsee (не 7-я), которая профили не использует. А вы что используете?

Если даже в лабе проводят регулярно только линеаризацию, это уже хорошо! Это позволяет построить профиль лаба и преобразовывать изображения в его пространство перед передачей файлов, что я, собственно, и делаю. Главное - стабильность! А профиль мы уж и сами построим...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта