Озадачился я выбором (пока теоретически) 240-250 мм.
Выбор велик, диафрагмы 4,5 - 5,6 - 6,3 - 6,7 - 9 (может есть и другие.
Собственно, есть у меня Фуджинар 250/4,5 - снимались им, в основном портреты. На природу выносил, но вес и габариты его, не для длительных походов. По этой же причине, меня 240/5,6 (6,3 и 6,7) не интересуют, да и 250/4,5 уже есть.
Есть еще у меня вариант ( в стиле "брюки превращаются..."). Мой Symmar 135/5,6 convertible в 235/12 , путем скручивания передней линзы. Возможно, падает разрешая способность - надо проверить. (Converted Symmars are not "low contrast", but they show quite a bit of chromatic aberration. That's the reason for the recommendation to use a yellow filter.)
Таким образом посматриваю на 240/9 (мой ряд: 90 - 135 - 180 - 300. И 240 мм, в него логично вписывается).
И так, что я реально вижу на аукционах:
Fujinon-A 240mm f/9 - пожалуй, самый дорогой и нахваливаемый.
Schneider 240mm f9 G-Claron - ничего плохого не вычитал, ценник уже гуманнее.
Schneider Apo Artar 240mm f9 - информацию не встречал, стоит почти как Fujinon-A 240mm.
Schneider Symmar-S 240mm f9 - информации крайне мало. Цена выше средней, из представленных.
Есть ли в Вашем арсенале 240 (250) мм? Как часто используется? Какой именно? Что посоветуете для моего случая?
Насколько востребованы у Вас 240 мм?
Всего 16 сообщ.
|
Показаны 1 - 16
Насколько востребованы у Вас 240 мм?
Re[Санин Юрий]:
У Аркаши супер легкие объективы длиннофокусные/телевики, как пушинки - сам в руках их вертел. Но у него и экран светлый, так что проблем с кадрированием/фокусировкой на темных стеклах у него нету.
У меня Rodenstock Sironar-N 240mm f/5.6 MC - веса в нем с килограмм, а то и больше. В третьем копале он.
У меня Rodenstock Sironar-N 240mm f/5.6 MC - веса в нем с килограмм, а то и больше. В третьем копале он.
Re[Aleksey--__--]:
Мои 135/5,6 - 180/9 - 300/9 - "малыши" ;) И матовые стекла максимально яркие.
Re[Санин Юрий]:
Фуджинон А240 без вариантов.
Re[Санин Юрий]:
от: Санин Юрий
И так, что я реально вижу на аукционах:
Fujinon-A 240mm f/9 - пожалуй, самый дорогой и нахваливаемый.
Что, в общем, оправдано. Констрастный, довольно большое покрытие (при низких требованиях к качеству - покрытие можно считать огромным), нулевой копал.
Schneider 240mm f9 G-Claron - ничего плохого не вычитал, ценник уже гуманнее.
Однократное просветление. Младшие клароны подсвечивают картинку домиинрующим цветом (на ч/б проблема не страшна). Первый, а не нулевой номер затвора.
Schneider Apo Artar 240mm f9 - информацию не встречал, стоит почти как Fujinon-A 240mm.
Я думаю, цена из-за редкости. Я не помню, есть ли он в мультипросветленном варианте, но его родештоковский аналог - Apo-Ronar 240/9 бывает мультипросветленным. Недостаток артаров/ронаров - меньшее по сравнению с плазматами покрытие. Тоже первый номер затвора.
Schneider Symmar-S 240mm f9 - информации крайне мало. Цена выше средней, из представленных.
А точно f9, а не здоровая дура в третьем копале f5/6?
Есть ли в Вашем арсенале 240 (250) мм? Как часто используется? Какой именно? Что посоветуете для моего случая?
Есть оба фуджинона - и А 240, и W 250. Среди используемых. Советую А 240.
Re[Сергей Катковский]:
от: Сергей Катковский
младшие клароны подсвечивают картинку доминирующим цветом
А вот интересно, почему это происходит? Там внутри есть какие-нибудь глянцевые поверхности?
Re[Санин Юрий]:
Я только вернулся вчера поздно вечером из короткой поездки по Карпатам. Да, есть случаи, когда ни отойти ни подойти нет возможности (ветки, наклон горы и т.д.). В общем, был бы 240 - использовал бы его.
Re[WAn]:
от: WAn
А вот интересно, почему это происходит? Там внутри есть какие-нибудь глянцевые поверхности?
Ну, я не настолько силен в оптике, чтобы на глаз определять причину :)
Re[Аркаша Ш.]:
от: Аркаша Ш.
Фуджинон А240 без вариантов.
У Вас большой багаж знаний и личный опыт в этом вопросе? Не поделитесь?
Re[Санин Юрий]:
не-а
Re[Аркаша Ш.]:
от: Аркаша Ш.
не-а
"Эксперт", одним словом.
Re[Санин Юрий]:
кайф, я А240 за 166 взял в Москве ;)
отличное фокусное.
отличное фокусное.
Re[Аркаша Ш.]:
Отлична покупка по шикарной цене!