Насколько трудно починить экспозамер на Яшике 124G
Всего 39 сообщ.
|
Показаны 21 - 39
Re[psi_e30]:
Думаю что да.
Re[psi_e30]:
Почти так.. тут есть специалисты и они обязательно поправят.
Коротко: у 124 БОЛЬШЕ стальных деталей(как снаружи так и внытри). выглядит интереснее, теоретически надежнее механика.
у 124г Лучше просветление, на самом деле немного другой обьектив. Знатоки утверждают что оптически они лучше.
Статистически у 124г надежнее экспонометр, правда врядли это связано с позолотой на контактах замыкателя, вероятнее возраст+конструктивные улучшения у "г".
У меня 124г я доволен как слон.. у кого без "г" тоже не жалуются.
Кстати кроме яшицы есть еше роллеи и минолты, вполне достойные внимания.. у меня есть старый (30х годов) роллей, дак к примеру в помещении и на ч/б снимает однозначно лучше 124г
Но экспонометра у него нет.. ролики тех же лет что и яша с РАБОЧИМ экспонометром и найти труднее и стоят в полтора-два раза дороже
Коротко: у 124 БОЛЬШЕ стальных деталей(как снаружи так и внытри). выглядит интереснее, теоретически надежнее механика.
у 124г Лучше просветление, на самом деле немного другой обьектив. Знатоки утверждают что оптически они лучше.
Статистически у 124г надежнее экспонометр, правда врядли это связано с позолотой на контактах замыкателя, вероятнее возраст+конструктивные улучшения у "г".
У меня 124г я доволен как слон.. у кого без "г" тоже не жалуются.
Кстати кроме яшицы есть еше роллеи и минолты, вполне достойные внимания.. у меня есть старый (30х годов) роллей, дак к примеру в помещении и на ч/б снимает однозначно лучше 124г
Но экспонометра у него нет.. ролики тех же лет что и яша с РАБОЧИМ экспонометром и найти труднее и стоят в полтора-два раза дороже
Re[psi_e30]:
По сути вопроса.
Ломаться в экспонометре Яши просто нечему. Неисправностей (основных) в ней бывает три:
№1. Потекшая батарейка съела батарейные контакты. Просто не лечится, запчасть не выпускалась никогда, самоделкины могут играть сколько хотят, результат непредсказуемый. Я бы для себя сделал как надо но гарантий не дал.
№2. Контакты сопряжения с экспопарой неконтачат. У меня такая проблема - почистил сам, иногда продолжает неконтачить, лечится встряхиванием :)
№3. Стерлись ламели или напыление контактных пар. Это плохой случай №2. Не лечится. Можно взять запчасть от камеры с работающим замером но покоцаной линзой.
А вообще, я зарекся замерять Яшевским экспонометром после обнаруженного дикого недосвета при съемке в контровом (и это при том, что я заподозрил обман и добавил два стопа передержки). Очевидно, линза экспонометра замеряет среднюю температуру по больнице и ловит огромных жирных зайцев. Купил себе Секоник со спот-насадкой и счастлив теперь.
Ломаться в экспонометре Яши просто нечему. Неисправностей (основных) в ней бывает три:
№1. Потекшая батарейка съела батарейные контакты. Просто не лечится, запчасть не выпускалась никогда, самоделкины могут играть сколько хотят, результат непредсказуемый. Я бы для себя сделал как надо но гарантий не дал.
№2. Контакты сопряжения с экспопарой неконтачат. У меня такая проблема - почистил сам, иногда продолжает неконтачить, лечится встряхиванием :)
№3. Стерлись ламели или напыление контактных пар. Это плохой случай №2. Не лечится. Можно взять запчасть от камеры с работающим замером но покоцаной линзой.
А вообще, я зарекся замерять Яшевским экспонометром после обнаруженного дикого недосвета при съемке в контровом (и это при том, что я заподозрил обман и добавил два стопа передержки). Очевидно, линза экспонометра замеряет среднюю температуру по больнице и ловит огромных жирных зайцев. Купил себе Секоник со спот-насадкой и счастлив теперь.
Re[Дибутил Фталат]:
Спасибо!
если это все возможные неисправности, то думаю их устраню без каких либо проблем...
я думал, что у них может быть обрыв обмотки стрелочного прибора (или как там замер работает..), или неразборность камеры, или износ элементов... вот тогда необходимы запчасти, которых, как я понял просто нет...
если это все возможные неисправности, то думаю их устраню без каких либо проблем...
я думал, что у них может быть обрыв обмотки стрелочного прибора (или как там замер работает..), или неразборность камеры, или износ элементов... вот тогда необходимы запчасти, которых, как я понял просто нет...
Re[psi_e30]:
дык 1 и 3 - практически не лечатся.
Простой пример - у меня 67рз.Я мог купит призму замерную(вес 1кг,мама родная...)
Вместо этого я взял 318 секоник.Стоит в 3 раза дешевле.Весит - меньше.Замер - и отраженного и падающего.
+спот-насадка.Спот конечно не совсем полноценный,но....
Простой пример - у меня 67рз.Я мог купит призму замерную(вес 1кг,мама родная...)
Вместо этого я взял 318 секоник.Стоит в 3 раза дешевле.Весит - меньше.Замер - и отраженного и падающего.
+спот-насадка.Спот конечно не совсем полноценный,но....
Re[psi_e30]:
Электрика (ну нету там электроники) и стрелочный прибор - неубиваемые. Но всё, что связано с контаками - практически безнадёжно, я говорил в этом ключе. Нет ни одной причины чинить экспонометр: он ненадежен и врет очень сильно в определенных условиях. Купите с неработающим: если починится, будет аварийной запаской. Но мерить надо нормальным внешним экспонометром. Главное в Яше - это стекло, параллельность переднего регистра пленке, затвор, лентомот. Все эти вещи портятся быстрее экспонометра и оказывают решающее влияние на возможность снимать. Замер - нет.
Re[MaF]:
У меня 328-й, 5°спот меня устраивает, хотя в запасе есть древний Пентакс 0,5° но он слишком неудобный таскать.
Re[Дибутил Фталат]:
На 328 пересчет вроде бы автоматический.На 318 - 3 ступени по шкале надо самому отмерять
Re[MaF]:
- точно, 328-й знает, какая насадка на нем стоит. А вместо пересчета на три ступени можно на три ступени поправить ИСО ;-)
Re[psi_e30]:
ок, понял...
Секор имеется в наличии, но я им редко пользуюсь, меряю цифрозеркалом из подписи...
Господа, у меня слудеющий вопрос:
Какие фопросы можно позадовать продавцу перед покупкой с аукциона. Есть же болезни у этих камер... Я понимаю, что покупать камеру с аука это определенный риск... но все же.
Секор имеется в наличии, но я им редко пользуюсь, меряю цифрозеркалом из подписи...
Господа, у меня слудеющий вопрос:
Какие фопросы можно позадовать продавцу перед покупкой с аукциона. Есть же болезни у этих камер... Я понимаю, что покупать камеру с аука это определенный риск... но все же.
Re[psi_e30]:
Думаю те же,что задаете при покупке любой камеры - в каком состоянии оптика,затвор,ничего ли нигде не светит,нету ли наезда кадров.
Опционально можно попытаца выяснить судьбу камеры - не падала ли,не ремонтировалась и т п.Но такое редко кто говорит.
Опционально можно попытаца выяснить судьбу камеры - не падала ли,не ремонтировалась и т п.Но такое редко кто говорит.
Re[psi_e30]:
Хм... А я вот как-то ни одну из полутора десятков камер на еБае не покупал... всё как-то с рук, чтоб пощупать, пощёлкать... Ни одна до сих пор не подвела. Впрочем, вру. Адокс Спорт я купил с еБая но тут вообще мистическая история: он мне достался за 75 баксов при средней цене на эту камеру в 400. Подозреваю, что там была опечатка в названии и любители его просто не заметили и мой пробный бид оказался единственным. А камера оказалась просто обалденная :)
Re[Дибутил Фталат]:
Да, снимки очень нравятся, хотя тут значение имеет больше фотограф.. :)
Re[psi_e30]:
от: psi_e30
слудеющий вопрос:
IceAxe в соседней ветке писал про года выпуска, поищщите... Тамже он расписывал, как он проверяет камеры. Познавательно.
Re[Oleg_klm]:
спасибо, очень познавательно...
Я так понимаю, что необходимо значительно расширить бюджет...
Я так понимаю, что необходимо значительно расширить бюджет...
Re[psi_e30]:
я выбирал Яшику примерно 3 недели... Выбрал...
А теперь опять... Почитал тут тему Мамийцев... и опять не знаю, может тогда лучше С220 взять...
А теперь опять... Почитал тут тему Мамийцев... и опять не знаю, может тогда лучше С220 взять...
Re[psi_e30]:
Лучше взять Минолту Аутокорд, в хорошем состоянии и без экспонометра :) Механически и рисунком оптики мне она нравится больше Яши. Мамии - это хорошо в смысле стёкол, но они больше и почти вдвое тяжелее, приближаясь по весу к Хасселю.
Re[psi_e30]:
Начните с малого.. Возьмите роллейфлекс\корд с тессаром более старых лет. 1)Категорически недорого 2) неплохая оптика 3) поймете а оно вам вообше надо? 4) если надо будет запасным вариантом..
Я начал с халявного флексарета. Сейчас у меня Их пара+ пара роллейфлексов+ Велта + Икофлекс +Яшица. Ну, естественно, это только тлр. Других(СФ) камер тоже имеется.
Минолта и мамия обязательно еще будут.
Снимаю, конечно, не всеми (хотя на каждой отснял по крайней мере ролик для проверки). Основные "рабочие" Яшица + Роллей "стандард". Как ни странно-мне последний очень симпатичен в плане и процесса и результата.
Я начал с халявного флексарета. Сейчас у меня Их пара+ пара роллейфлексов+ Велта + Икофлекс +Яшица. Ну, естественно, это только тлр. Других(СФ) камер тоже имеется.
Минолта и мамия обязательно еще будут.
Снимаю, конечно, не всеми (хотя на каждой отснял по крайней мере ролик для проверки). Основные "рабочие" Яшица + Роллей "стандард". Как ни странно-мне последний очень симпатичен в плане и процесса и результата.
Re[apspositive]:
Да... это дело заразное. И обострения - по весне...........