насколько критична "теплота" Тамрона 28-75/2,8 ?
кто-то пишет что он немного теплит, кто-то пишет - что заметно теплит.
реально никто замеры не проводил с помощью цифровика ?
полагаю что если снять в RAW одну и ту же картинку Тамроном и например Canon 24-70/2,8, то посмотрев в RAW-конвертере Баланс белого "As Shot" можно увидеть разницу в Кельвинах.
ни у кого нет возможности провести такой эксперимент ?
Всего 24 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Re: насколько критична "теплота" Тамрона 28-75/2,8 ?
Купил на днях данный Tamron. Очень доволен. Сигма тут явно не конкурент. То, что он теплит – не заметил. Да и вообще, понятие теплоты странное – цифровая камера, как мне кажется, не последнею роль играет в цветовом решении.
Бокэ очень понравилось! Резкость высокая! Восторг полный!
Бокэ очень понравилось! Резкость высокая! Восторг полный!
Я недавно сравнивал сабж и аналогичный 28-70L.
Резкость у них одинаковая (но тамрон я отбирал в магазине из трех экземпляров, остальные два мылили).
Почему я оставил себе L'ку:
1. Тамрон теплит. Сильно-несильно, в градусах сказать не могу, к сожалению. Для меня сильно. Хотя опять же на цифре это совсем не страшно.
2. У Т. мягкий рисунок (он как бы более портретник).
3. У Т. нельзя доводить вручную фокусировку в режиме AF (т.е. как портретник с AF его использовать сложнее).
Резкость у них одинаковая (но тамрон я отбирал в магазине из трех экземпляров, остальные два мылили).
Почему я оставил себе L'ку:
1. Тамрон теплит. Сильно-несильно, в градусах сказать не могу, к сожалению. Для меня сильно. Хотя опять же на цифре это совсем не страшно.
2. У Т. мягкий рисунок (он как бы более портретник).
3. У Т. нельзя доводить вручную фокусировку в режиме AF (т.е. как портретник с AF его использовать сложнее).
Re: Re: насколько критична "теплота" Тамрона 28-75/2,8 ?
от: Kassian
ай-яй-яй ... вот это плохо ...
Re: Re: Re: насколько критична "теплота" Тамрона 28-75/2,8 ?
1. Снимаю в RAW... => Вопрос теплоты для цифровой обработки (без неё ни как) отсутствует...
2. От мягкости я в восторге... - конечно же это дело вкуса...
3. Доводить фокусировку можно... Но, вопрос спорный...
Пробовал определить резкость в магазине и выбрать нужный Tamron - не получилось... Мне кажется, что сложно что-то сказать глядя в дисплей фотоаппарата...
P.S. Ещё мне показалась, что фокусировка не очень шустрая...
2. От мягкости я в восторге... - конечно же это дело вкуса...
3. Доводить фокусировку можно... Но, вопрос спорный...
Пробовал определить резкость в магазине и выбрать нужный Tamron - не получилось... Мне кажется, что сложно что-то сказать глядя в дисплей фотоаппарата...
P.S. Ещё мне показалась, что фокусировка не очень шустрая...
[quot]3. Доводить фокусировку можно... Но, вопрос спорный...[/quot]
Так можно или нельзя?! В моем экземпляре в режиме AF кольцо фокусировки жестко фиксировалось, т.е. _нельзя_.
[quot]Мне кажется, что сложно что-то сказать глядя в дисплей фотоаппарата...[/quot]
Конечно, надо с ноутбуком приходить.
Так можно или нельзя?! В моем экземпляре в режиме AF кольцо фокусировки жестко фиксировалось, т.е. _нельзя_.
[quot]Мне кажется, что сложно что-то сказать глядя в дисплей фотоаппарата...[/quot]
Конечно, надо с ноутбуком приходить.
от: Kassian
[quot]3. Доводить фокусировку можно... Но, вопрос спорный...[/quot]
Покрутить-то его можно, приложив некоторое усилие, но не стоит, как мне кажется. Может, человек имел в виду двинуть переключатель в MF?
[quot]Покрутить-то его можно, приложив некоторое усилие[/quot]
Мда ;)
Этак все что угодно покрутить можно :D
Таки доводить фокусировку у этого Тамрона нельзя, что, конечно, жаль.
Мда ;)
Этак все что угодно покрутить можно :D
Таки доводить фокусировку у этого Тамрона нельзя, что, конечно, жаль.
А кто нибудь может подсказать как Тамрон 28-75/2.8 в сравнении с Кенон 28-135/3.5-5.6 ИС? Цена у них, насколько я понимаю, примерно одинаковая.
Интересует какой даст лучшую картинку в диапазоне 28-75. По тестовым снимкам на сайтах очень тяжело сделать вывод, т.к. и объекты разные да и внешние условия.
Хотелось бы услышать мнение тех кто снимал на обеих линзах.
Интересует какой даст лучшую картинку в диапазоне 28-75. По тестовым снимкам на сайтах очень тяжело сделать вывод, т.к. и объекты разные да и внешние условия.
Хотелось бы услышать мнение тех кто снимал на обеих линзах.
Serg77b
Выше вроде сравнивали сабж с L'кой 28-70.
А что лучше -- 28-70L или 28-135/3.5-5.6 ИС -- должно быть более-менее очевидно. Хотя IS у L'ки и нету.
Выше вроде сравнивали сабж с L'кой 28-70.
А что лучше -- 28-70L или 28-135/3.5-5.6 ИС -- должно быть более-менее очевидно. Хотя IS у L'ки и нету.
от: Serg77b
А кто нибудь может подсказать как Тамрон 28-75/2.8 в сравнении с Кенон 28-135/3.5-5.6 ИС? Цена у них, насколько я понимаю, примерно одинаковая.
Тамрон, насколько я понимаю, подешевле на сотню-другую, правда, без IS.
С Кэноном можно сравнивать, скорее, Тамрон 24-135/3.5-5.6.
Был у меня Тамрон пол года, в целом как уже много раз сказано отличный объектив за свои деньги. правда выбирать надо из нескольких, это тоже известно, Но вот когда появилась возможность взять родной Кэнон 28-70Л 2,8 сомнения были, а надо ли? В конце концов продал Тамрон.
То что Тамрон более тёплый по сравнению с Кэноном в одних и тех же условиях - это однозначно, но не принципиально, как говорилось снимайте в Raw.
Небольшой тест на 50 мм со вспышкой и выдержкой 1/6с.
http://fotki.lv/2/gallery/U0FRQFcJUEBWTQ==.html
Гляньте заодно сравнение фикса 50 1.8 и 28-70 на 2.8
Что заметил так, так то что Тамрон даёт чуть меньше хром. обераций в виде фиолетовых окантовок на открытой дырке может это и положительная сторона некоторой теплоты :)
То что Тамрон более тёплый по сравнению с Кэноном в одних и тех же условиях - это однозначно, но не принципиально, как говорилось снимайте в Raw.
Небольшой тест на 50 мм со вспышкой и выдержкой 1/6с.
http://fotki.lv/2/gallery/U0FRQFcJUEBWTQ==.html
Гляньте заодно сравнение фикса 50 1.8 и 28-70 на 2.8
Что заметил так, так то что Тамрон даёт чуть меньше хром. обераций в виде фиолетовых окантовок на открытой дырке может это и положительная сторона некоторой теплоты :)
На pbase.com лежит масса снимков сделаных с этим объективом.
Смотрите оценивайте:http://www.pbase.com/cameras/tamron/sp_af_28-75_28_xr_di_ld_if
Жмите "more"
Сам эксплуатирую эту линзу, особой теплоты на снимках с неё не замечал.
Смотрите оценивайте:http://www.pbase.com/cameras/tamron/sp_af_28-75_28_xr_di_ld_if
Жмите "more"
Сам эксплуатирую эту линзу, особой теплоты на снимках с неё не замечал.
http://eos-d.axisz.jp/contents/28-70vs28-75.html
http://eos-d.axisz.jp/contents/28-75html/index01.html
Теплить он теплит, на пару сотен К примерно по отношению к 50 f/1.4.
Картинки сделанные в одно время при одной выдержке, диафрагме и балансе белого и приведены к одному размеру:
http://s88678395.onlinehome.us/colors_a.jpg
Слева направо, сверху вниз
28-135 IS, 70-200 f/4, 17-40 f/4,
50 f/1.4, EF-S 18-55, Tamron 28-75.
http://eos-d.axisz.jp/contents/28-75html/index01.html
Теплить он теплит, на пару сотен К примерно по отношению к 50 f/1.4.
Картинки сделанные в одно время при одной выдержке, диафрагме и балансе белого и приведены к одному размеру:
http://s88678395.onlinehome.us/colors_a.jpg
Слева направо, сверху вниз
28-135 IS, 70-200 f/4, 17-40 f/4,
50 f/1.4, EF-S 18-55, Tamron 28-75.
Re: Re: Re: Re: насколько критична "теплота" Тамрона 28-75/2,8 ?
интересны 2 вещи:
1. полагаю что он не теплит, а желтит. имею в виду вот что. что значит картинка теплее ? это значит что если спектр правильной картинки принять как горизонтальная линия, то тепление или холоднение означает наклон этой полки в ту или другую сторону. а если объектив именно не теплит, а желтит, то АЧХ (ну или спектр) имеет горб в районе жёлтого цвета, который уже RAW-конвертером не убрать путём регулировки цветовой температуры ... то есть регулировка цв. температуры - это наклон полки спектра в ту или другую сторону.
2. если есть необходимость фотографировать в Джипеге, то автоматика камеры, увидев желтизну, будет пытаться скорректировать баланс белого, наклонип всё ту же полку. то есть опустив красный конец :) и подняв фиолетовый. то есть ! полагаю что в данном случае в отличие от плёнки, снимки получатся ХОЛОДНОВАТЫМИ.
За неимением Тамрона эти выкладки чисто теоретические.
так как сам нацелился на покупку именно Тамрона 28-75/2,8, то очень хотелось бы получить опровержение моей теории ...
8)
1. полагаю что он не теплит, а желтит. имею в виду вот что. что значит картинка теплее ? это значит что если спектр правильной картинки принять как горизонтальная линия, то тепление или холоднение означает наклон этой полки в ту или другую сторону. а если объектив именно не теплит, а желтит, то АЧХ (ну или спектр) имеет горб в районе жёлтого цвета, который уже RAW-конвертером не убрать путём регулировки цветовой температуры ... то есть регулировка цв. температуры - это наклон полки спектра в ту или другую сторону.
2. если есть необходимость фотографировать в Джипеге, то автоматика камеры, увидев желтизну, будет пытаться скорректировать баланс белого, наклонип всё ту же полку. то есть опустив красный конец :) и подняв фиолетовый. то есть ! полагаю что в данном случае в отличие от плёнки, снимки получатся ХОЛОДНОВАТЫМИ.
За неимением Тамрона эти выкладки чисто теоретические.
так как сам нацелился на покупку именно Тамрона 28-75/2,8, то очень хотелось бы получить опровержение моей теории ...
8)
По поводу №1 -- это в принципе верное соображение. Объектив и теплит и слегка желтит. Но, во-первых, некоторая золотистость фотографий (она несильная), возможно, это даже многим понравится. Есть в этом какое-то обаяние. Во-вторых, в конверторе типа C1 Pro ведь есть еще и color balance correction, где можно точку сместить наоборот к синему.
Сигмы (по моему очень скромному опыту) желтят более сильно и как-то более гадко.
№2. В jpeg не снимал, но, думаю, это самоубийство с таким объективом.
Сигмы (по моему очень скромному опыту) желтят более сильно и как-то более гадко.
№2. В jpeg не снимал, но, думаю, это самоубийство с таким объективом.
я бы сказал, что теплит применительно к Тамрону - это, возможно, добавление чуть-чуть красно-розового и, возможно, немного желтоватого. Степень можете оценить на снимках с пленки вот тут:
http://www2.fengniao.com/article/upload/content/photo/1/1/112_12.htm
обратите внимание на холод Никона и на откровенную желтизну сигмы...
http://www2.fengniao.com/article/upload/content/photo/1/1/112_12.htm
обратите внимание на холод Никона и на откровенную желтизну сигмы...
to Matteo
На мой взгляд, из представленных снимков как раз Tamron наиболее реалистично передаёт цвета.
На мой взгляд, из представленных снимков как раз Tamron наиболее реалистично передаёт цвета.
На слайдах, снятых этим Тамроном, цвета мне кажутся вполне естественными (правда, с 24-70L сравнить не могу).
Можно было бы предположить, что цветопередача зависит от _партии_ (я пробовал три штуки, цвет они передавали примерно одинаково), а вот резкость -- уже от конкретного _экземпляра_.