Цитата:от: Edmus
Как будто сильного шума накинули поверх фотографии. Браузер ещё шарпит это при уменьшении, усиливая эффект.
Это не шум. Сканировал на Nikon Coolscan 5000ED, единственный нюанс в том, что я при сканировании не давлю зерно, отключаю эту функцию вообще, так как не люблю когда картинка получается гладкая как из под цифровой камеры, ведь зернистость- это естественная и неотъемлемая особенность картинки из под 35мм плёнки. Никогда не понимал, когда при сканёжке или постобработке сканов, стараются задавить это самое зерно, фактически стерилизуя картинку и делая её цифроподобной.
Сам же эффект как бы накинутого шума, я подозреваю появляется из-за компрессии картинки, когда полноразмер сжимается практически в 4 раза при смене представления с полноразмера в миниатюру с разрешением 1200 пикселей по длинной стороне. Зернистость видна даже у меня на 4К-мониторе при просмотре оригинала, но вот после её выставления тут на форуме, возникает дополнительная такая вот концентрация зерна, которое прямо выпячивается. Возможно есть смысл попробовать сканировать с функцией не сильного давления зерна, с таким расчётом, что после вывешивания тут, картинка смотрелась бы с умеренной зернистостью. Надо будет попробовать поэксперементировать на эту тему....