НАИВНЫЙ ВОПРОС...

Всего 7 сообщ. | Показаны 1 - 7
НАИВНЫЙ ВОПРОС...
Прошу прощения у коллег,знаю,что вопрос этот уже обсасывался,но в поиске я ничего не понял...
Итак,Кэнон 20Д.Есть два цветовых пространства-sRGB и RGB.И есть фотошоп,где так же есть эти цветовые пространства.В руководстве к аппарату пишут,что лучше пользоваться sRGB,а RGB только для специальной,комерческой и пр.съёмки.А чем при этом пользоваться в ФШ ни слова.
Так вот,надо ли делать и в аппарате,и в ФШ одни и те же установки?И какое цветовое пространство лучше для повседневной съёмки.Приблизительно,как зум 24-105 годится,практически,для любой съёмки(кроме специальной съёмки,разумеется).
Короче,что ставить в аппарате,а что в ФШ.
Re: НАИВНЫЙ ВОПРОС...
Для повседневной съемки лучше sRGB. В фотошопе, понятное дело, должно быть оно же. RGB имеет бОльший цветовой охват, но реально весьма немного сцен, где он востребован. Зато RGB невозможно просматривать через большинство обычных смотрелок типа того же IE, если выкладывать в инет, так что потом все равно придется конвертирвоать в sRGB.

А вообще, снимать надо в RAW, тогда этот вопрос не возникает, в куда надо, в туда и сконвертить.
Re: Re: НАИВНЫЙ ВОПРОС...
Спасибо,всё понял!
Цитата:
от: Михаил Левит
А чем при этом пользоваться в ФШ ни слова.
Так вот,надо ли делать и в аппарате,и в ФШ одни и те же установки?

Если сделать два снимка одной и той же сцены с разными установками цветового пространства, а потом открыть их в ФШ, то выглядеть они должны одинково (за исклчением тех цветов, которые "не взлезают" в sRGB) - камера записывает в файл профиль, и ФШ работает с ним в нужном цветовом пространстве.
Цитата:
от: Михаил Левит
Так вот,надо ли делать и в аппарате,и в ФШ одни и те же установки?
Установка в ФШ может быть любой, единственое условие: открывая твою неумелую фоту, фш должон знать, в какой пространстве она была сделана, и - либо уверится, что эта пространства будет его, фш, рабочей (по крайней мере на время работы с даной фотой), либо конвехтировать фоту в назначеное ему рабочее пространство. При этом имей в виду, что если ты сымаешь в rgb, камера вряд ли записывает это в профиль фоты, и тебе надо помнить об этом самому.
Re: Re: НАИВНЫЙ ВОПРОС...
Спасибо,я уже выставил везде sRGB.
Посмотрите ещё ссылку www.rudtp.ru/articles.php
Мне очень понравились статьи - где-то в вфоруме уже была эта ссылка. ПРавда они немного "староваты", вернее - давно написаны - 2002 год, но от этого, думаю, "неправильными" не стали..
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.