Прочитав в среднеформатном форуме вот такую вот темуhttps://foto.ru/forums/general/fototehnika-srednego-i-bolshogo-formatov/596533 , я загорелся желанием сделать такие же рамки для своего Эпсона 4490, но еще и под узкую пленку. Магнитный винил в городе нашел, но только толщиной 0,4мм. Толщина родной рамки под 6х6 - 1мм, насчет рамки 35 мм не знаю, у меня её нет, но наверное тоже 1мм. Интересуют вопрос, кто-нибудь пытался сканировать на 4490 узкую пленку с другими рамками, у которых другая толщина? Может быть, есть более оптимальное расстояние от плоскости пленки до стекла? Когда сделаю из винила, то проведу исследование, подкладывая пластины с разной толщиной, но вдруг кто-нибудь занимался подобным до меня и может сообщить результаты. Вообще, можно теоретически снять со сканера стекло - но оправдано ли будет?
З.Ы. сканировать буду только для веба, для печати есть ФУ, с которым у меня отдельная песня:)
Наилучшее расстояние от пленки до стекла сканера. Epson 4490.
Всего 12 сообщ.
|
Показаны 1 - 12
Наилучшее расстояние от пленки до стекла сканера. Epson 4490.
Re[limga]:
оче,?:%;№№№, видно что растояние индивидуально дял каждого сканнера в том и ,?::%;, прикол
ставиться наклонно плёнка и смотриться где резко
снять можно особено если точка фокуса под стеклом хДДДД н по большому щёту шмыло на шмыло , разьве что не драить. по хорошему - менять объектиф.
снять можно особено если точка фокуса под стеклом хДДДД н по большому щёту шмыло на шмыло , разьве что не драить. по хорошему - менять объектиф.
Re[limga]:
от:limga
Прочитав в среднеформатном форуме вот такую вот темуhttps://foto.ru/forums/general/fototehnika-srednego-i-bolshogo-formatov/596533 , я загорелся желанием сделать такие же рамки для своего Эпсона 4490, но еще и под узкую пленку. Магнитный винил в городе нашел, но только толщиной 0,4мм. Толщина родной рамки под 6х6 - 1мм, насчет рамки 35 мм не знаю, у меня её нет, но наверное тоже 1мм. Интересуют вопрос, кто-нибудь пытался сканировать на 4490 узкую пленку с другими рамками, у которых другая толщина? Может быть, есть более оптимальное расстояние от плоскости пленки до стекла? Когда сделаю из винила, то проведу исследование, подкладывая пластины с разной толщиной, но вдруг кто-нибудь занимался подобным до меня и может сообщить результаты. Вообще, можно теоретически снять со сканера стекло - но оправдано ли будет?
З.Ы. сканировать буду только для веба, для печати есть ФУ, с которым у меня отдельная песня:)Подробнее
Вот почитайте:
https://foto.ru/forums/topics/622860&page=5#listStart
На прошлой неделе проводил такое тестирование. Результат нулевой. По крайней мере на моём 4490 результатов небыло. Может если ниже уровня стекла опустить будет результат и получше, но ломать сканер я не хочу.
Вообще "покурите" поиск, тут уже куча тем по этому вопросу.
Re[Selar]:
Спасибо! Поиск курил, но не видимо не совсем правильно. Буду думать над тем, снимать стекло или нет. Может и юстировать буду. Главное уяснил, что смысла в поднятии-опускании пленки на миллиметр нет.
Re[Selar]:
от: Selar
... На прошлой неделе проводил такое тестирование. Результат нулевой...
Вы писали, что юстировали 2480, но лучше, чем было, не получилось, если я ничего не перепутал.
А что вы делали с 4490?
Расскажите подробнее, интересно.
Лично у меня на 2580 разница до и после юстировки была разительная, что собственно видно по моему отчету.
Напомню, что он тут:
https://foto.ru/forums/general/cifrovaya-obrabotka-izobrazhenij/573199#p6208109
Я, честно говоря, более-менее отъюстировал свой сканер только с третьего раза, когда уж совсем строго за это взялся (честно говоря чуть не разбил его апстену-))) .
Там буквально одно движение объектива на десятую долю мм - и снова не в фокусе.
Re[limga]:
от: limga
Спасибо! Поиск курил, но не видимо не совсем правильно. Буду думать над тем, снимать стекло или нет. Может и юстировать буду. Главное уяснил, что смысла в поднятии-опускании пленки на миллиметр нет.
Видимо да. Я пробовал ковырять Эпсон 2480, юстировать пытался. Дык лучше чем было не добился, зато по резкости сканирования 135 типа плёнки 2480 обогнал 4490. Такая вот фигня. Правда АЙС даёт 4490 сто очков форы ибо у меня куча древних плёнок. А вот Ч\Б можно и на 2480 смело пулять :D
Re[Алeксей_SПб]:
удалено
Re[Алeксей_SПб]:
от:Алeксей_SПб
Вы писали, что юстировали 2480, но лучше, чем было, не получилось, если я ничего не перепутал.
А что вы делали с 4490?
Расскажите подробнее, интересно.
Лично у меня на 2580 разница до и после юстировки была разительная, что собственно видно по моему отчету.
Напомню, что он тут:
https://foto.ru/forums/general/cifrovaya-obrabotka-izobrazhenij/573199#p6208109
Я, честно говоря, более-менее отъюстировал свой сканер только с третьего раза, когда уж совсем строго за это взялся (честно говоря чуть не разбил его апстену-))) .
Там буквально одно движение объектива на десятую долю мм - и снова не в фокусе.Подробнее
Вы наверное немного меня не поняли, или я не так выразился. 4490 я решил не ковырять. По 2480 я выкладывал результаты. Лучьше чем было у меня не получилось. Объектив сдвигал до полного расфокуса и вперёд и назад, по чуть -чуть. Лучше чем было поймать не смог. Может у меня руки не те, а может сканер какой то не такой :D
Re[limga]:
А кто-нибудь скажет конкретно о 4490 - поможет ли снятие стекла и юстировка объектива? Узкую пленку я на нормальных рамках не пробовал, может и не стоит морочиться, вдруг качество меня удовлетворит:)
Re[limga]:
На моем 4490 история такая - максимальная резкость НА стекле, а не в рамке, поэтому именно так сканирую крошечные негативы Минокса.
Re[Maxx2]:
Прижимаете антиньютоновским стеклом?
Re[limga]:
Нет, рамкой для слайдов в рамке и сканирую, то, что внутри. :)
А БФ просто кладу на стекло и закрываю крышкой. Вот результат:

Там можно в реальном размере посмотреть.
Так я и не сподобился на противоньютоново стекло. А зачем?
Но это работает или с совсем плоской пленкой, как на БФ или с пленкой, скручивающейся в рулончик. Пленка, имеющая тенденцию к продольному скручиванию (как некоторые слайды) так не позволит издеваться.
А БФ просто кладу на стекло и закрываю крышкой. Вот результат:

Там можно в реальном размере посмотреть.
Так я и не сподобился на противоньютоново стекло. А зачем?
Но это работает или с совсем плоской пленкой, как на БФ или с пленкой, скручивающейся в рулончик. Пленка, имеющая тенденцию к продольному скручиванию (как некоторые слайды) так не позволит издеваться.