Национальное достояние

Всего 34 сообщ. | Показаны 1 - 20
Национальное достояние
"мы видим, что газ в США стоит уже 96 долларов за тысячу кубометров, а мартовские фьючерсы – и вовсе почти 90.
В этой ситуации через некоторое время США станут экспортером газа - просто переделают свои импортные терминалы на экспортные. Работа, кстати, идет в три смены, как будто это Китай, а не Америка, - и мы еще увидим реиндустриализацию США на базе почти бесплатной энергии.
Польша, Румыния, возможно, даже Венгрия тоже начнут добывать собственный сланцевый газ - и экспорт российского газа в течение 20 лет перестанет быть для кого-либо значимым фактором."
http://forum-msk.org/material/fpolitic/8163769.html
Походу скоро наше "национальное достояние" действительно станет только нашим национальным?
А на кой тогда мы строили все эти "северные" и прочие потоки?
Re[Сергей Форм Гладков]:
Цитата:
от: Сергей Форм Гладков

А на кой тогда мы строили все эти "северные" и прочие потоки?

Опять делягин как юлько что0то где-то краем уха. Добыча сланцевого газа весьма противоречивый проект. Показано что последние землятресния в Огаё из-за этого. Того и гляди прикроют. Технологии на самом деле лет 50 и выгодна она, только когда газ в цене высок. А подешевеет им сразу станет невыгодно фракингом заномацца
Re[Сергей Форм Гладков]:
Сейчас в западных СМИ много пишут про "сланцевый газ" и что он, якобы, решит энергетические проблемы Запада без этих противных русских с их "Газпромом".

Вы даже будете смеяться, но "внезапно выяснилось" (рояль в кустах заиграл "Полонез" Огинского), что давно и глубоко сидящие на игле импорта энергоносителей США в кризисном 2009-м году вдруг оказались "крупнейшим в мире производителем газа", подвинув Россию на второе место.

Особо восторженным журноламерам даже стало казаться, что США могут начать экспортировать газ и наконец-то поставят заносчивых русских на колени.

На самом деле журноламеры просто были не в курсе темы. В самом "сланцевом газе" нет ничего нового - первая коммерческая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурена как раз в США в штате Нью-Йорк еще в лохматом 1821 году Вильямом Хартом.

Относительной новинкой для добычи такого газа является бурение так называемых "горизонтальных" скважин (что позволяет увеличить площадь отбора газа с одной буровой вышки). Но поскольку первую такую скважину в США пробурили лишь в 2002 году - долговечность такого решения находится под большим вопросом.

Ну то есть специалистам понятно, что горизонтальная скважина имеет стойкость гораздо ниже, чем вертикальная - но пока не совсем понятно, насколько ниже. Единичные и очень молодые горизонтальные скважины позволили газовым компаниям США бодренько подставить в расчеты окупаемости типичную цифру длительности жизни и кривую падения дебета от обычных, вертикальных, скважин - и так получить привлекательные цифры себестоимости килокубометра газа.

К 2010 году добыча сланцевого газа в США (на бумаге) достигла 51 млрд кубометров в год. И хотя это, в общем-то, довольно смешная цифра - не дотягивающая и до 8% добычи "Газпрома" - но фанфары в СМИ играли на полную катушку, а крупнейшие мировые компании потратили около 21 млрд долларов на активы, связанные со столь перспективной добычей сланцевого газа.

А потом случилось то, что в изолгавшихся насквозь США случается всегда. Очередной биржевой пузырь лопнул. Оказалось, что газовые компании США приписывали объемы добычи, разведанные запасы газа, и занижали себестоимость добычи - чтобы поднять котировки своих акций на бирже. Минэнерго США пришлось это признать, и было объявлено, что показатели добычи задним числом скорректируют в сторону уменьшения.

Вы поняли, да? Газовые компании втулили лохам на 21 миллиард долларов "сланцевых" активов, попутно государство США развело иностранных поставщиков газа на снижение цен - а теперь задним числом это все объявлено блефом.

Правда же очень проста. Добыча сланцевого газа экономически бессмысленна. И этому есть целая куча причин.

Начнем с того, что журноламеры, поющие песни про сланец и "сланцевый газ", просто не знают, что такое "сланец". Я же вам сейчас это объясню.

Вот наши динозавры сдохли и сгнили. Из них получилась нефть и газ. Однако чтобы эти нефть и газ накопились, нужна порода-коллектор. "Собиратель" то бишь. Идеальным коллектором является песчаник. Но песчаник, как промежуточная фаза измельчения твердой породы, встречается редко - гораздо чаще порода измельчается еще сильнее, до состояния пыли. Такая каменная "пыль", смоченная водой - это глина. А окаменевшая глина - это и есть то, что геологи называют сланец (claystone или shalestone).

У месторождения углеводородов в сланцах недостатков просто море. Во-первых, сланец куда твёрже песчаника, бурить тяжелее. Во-вторых, малый объём пор – это значит, что накапливается мало полезного продукта на единицу объема породы. В-третьих, у этих пор очень плохая связность пор – то есть по этой породе-коллектору продукт течет к стволу скважины совсем плохонько. Так называемая "округа дренирования" у скважины очень малая.

Понимаете, да? Продукта в сланце и так мало, так он еще и течет недалеко.

В случае с нефтью это приводит к тому, что практически отобрать нефть из сланца нереально. Ну разве что немного и очень недолго - а потом скважина пустеет. Газ же поступает несколько дольше - плохо поступает, медленно, без напора - но сочится понемногу какое-то время.

То есть в принципе газ из сланца отобрать можно - что и показал в 1821 году старина Хартон. Да, мало и медленно. Скважины получаются убогие, и при наличии альтернатив никто бы на них не смотрел. И - не смотрели, реально.

Ну то есть на самом деле сланец хорош только тем, что его везде дофига. И тем, что он совершенно не рисковый - практически любая скважина, тупо пробуренная в сланец, какую-то выдачу газа покажет. Недолго и небольшую - но выхлоп будет почти в 100% случаев. Поэтому и начали бурить скважины в сланцы на газ чуть ли не на 30 лет раньше, чем нефтяные.

Другой вопрос, что даже стоимость бурения скважин в сланец при совеременном уровне развития техники добытым газом обычно не окупалась.

Однако, как ни странно - помог мировой кризис и рост цен на углеводороды. Причем не только в том, что дороже стал газ.

Тут вот какой прикол - с ростом рентабельности газо- и нефтедобычи выросли цены на оборудование для этой добычи, и множество фирм кинулось производить различного качества буры, колонки, насосы и всякое прочее, что для скважин нужно. Это само по себе породило переизбыток такого оборудования на рынке - а тут еще началось сворачиваение старых скважин в США, сократился объем бурения, и на рынок поступило множество б-у оборудования по совсем бросовым ценам.

Таким образом, в США возник специфический бизнес: группа предприимчивых шарлатанов регистрировала очередную фирму по добыче газа из сланцевых пластов, покупала бросовый участок какой-нибудь свалки или старого карьера, и начинала б-ушным оборудованием крутить скважины в сланец. Как я уже говорил - сланца везде дофига, и скважина с вероятностью, близкой к 100%, даст газ - а уж было ли там горизонтальное бурение, сколько этого газа, и как долго скважина проживет - никого не волновало. На бумаге рисовались радужные цифры расширения добычи - после чего фирма быстренько размещала акции, лохи их покупали, и дальше уже сами эти лохи были заинтересованы в поддержании видимости преуспеяния фирмы.

Кроме того, шарлатанам помогли новые технологии - это то самое "горизонтальное" бурение, и еще модный теперь гидроразрыв пласта. Эти технологии сильно - раз в 30-50, иногда даже больше - увеличивают площадь контакта скважины с породой. То есть газ начинает переть весьма бодренько - поначалу. Долго это не продлится - малая пористость породы и низкая огруга дренирования никуда не делись, скважина сдохнет через несколько месяцев, редко когда кое-как проживет до года (для сравнения - в Уренгое скважины дают газ по 10-15 лет), но ведь чтобы развести лохов, большего и не надо.

Скважина фактически бурится на сезон, причем в месте, к которому уже есть дороги и т.д. Благодаря этому шарлатаны обходятся весьма малыми капитальными расходами, и могут серьезно надувать "бумажную эффективность" своих "месторождений" в отчетах.

Этот пузырь, конечно, реально оказалось возможно надуть только в Штатах - благодаря крайне либеральному законодательству о недрах и большому количеству когда-то освоенных, но сейчас заброшенных, территорий. Ну и благодаря избытку никому не нужного бурильного оборудования.

В Европе эта тема не прокатит. Там нет свободных участков, чтобы бурить всё новые и новые "одноразовые" скважины. Там не так легко надуть бумажные объемы добычи. Да там просто зеленые всех с дерьмом съедят, если начнется массвое бурение - а добыча газа из сланцев только такое бурение и предполагает.

Кроме того, даже в США сланцевый газ недешев. По мнению экспертов, реальные затраты на получение сланцевого газа составляют 212—283 долларов США за 1 тысячу кубометров - для сравнения, этот же килокуб обходится Газпрому в 19 долларов.

То есть, с экономической точки зрения такая добыча не имеет смысла. Это сугубо внеэкономический способ быстро получить газ, почти не вкладываясь в разведку, обустройство инфраструктуры месторождений и транспортировку газа.

Спору нет - для США это может быть интересно. Даже не столько тем, чтобы добыть газ - сколько тем, чтобы чем-то занять болтающееся без работы население. "Сланцевый газ" мне лично напоминает идею заменить один большой грузовик кучей ручных тележек с рабами при каждой - оно и технически проще, и люди при деле.

Ну а пока что подразделение Министерства энергетики США, ответственное за статистику, как бы случайно обнаружило "фундаментальные проблемы в методике подсчета добычи газа".

А крупнейшая в США независимая газодобывающая компания Chesapeake Energy - та самая, что столь весело росла на "сланцевом газе" и увеличила свою капитализацию в прошлом году ВДВОЕ - сейчас вся в долгах и, по сути, уже банкрот. Фокус был в том, что шарлатаны набрали кредитов под свои скважины - а лоховатые банкиры типа были не в курсе, что сланцевые скважины дохнут за несколько месяцев.

Вот и вся бизнес-модель. Пузырь дот-комов, как видим, никого ничему не научил.

Владимир В.Федоров



Re[Сергей Форм Гладков]:
Кроме того, даже в США сланцевый газ недешев. По мнению экспертов, реальные затраты на получение сланцевого газа составляют 212—283 долларов США за 1 тысячу кубометров - для сравнения, этот же килокуб обходится Газпрому в 19 долларов.
Re[Barmaley]:
Цитата:
от: Barmaley
Кроме того, даже в США сланцевый газ недешев. По мнению экспертов, реальные затраты на получение сланцевого газа составляют 212—283 долларов США за 1 тысячу кубометров

Значит, продавая газ за 96 долларов они теряют на каждом килокубе почти 200 баксов? Крутая коммерция!
Цитата:
от: Barmaley
- для сравнения, этот же килокуб обходится Газпрому в 19 долларов.

Остаётся порадоваться за Газпром, и тех, кто при нём. :D
Re[Pga69]:
Цитата:
от: Pga69
Остаётся порадоваться за Газпром, и тех, кто при нём. :D


а так хотелось порадовацо за пиндосский сланец....
Re[Сергей Форм Гладков]:
А на кой тогда мы строили все эти "северные" и прочие потоки?

аведь и правдо!
Зачем нужны эти свидомые, поляки и прибалты.
Re[Pga69]:
А потом случилось то, что в изолгавшихся насквозь США случается всегда. Очередной биржевой пузырь лопнул. Оказалось, что газовые компании США приписывали объемы добычи, разведанные запасы газа, и занижали себестоимость добычи - чтобы поднять котировки своих акций на бирже. Минэнерго США пришлось это признать, и было объявлено, что показатели добычи задним числом скорректируют в сторону уменьшения.

Вы поняли, да? Газовые компании втулили лохам на 21 миллиард долларов "сланцевых" активов, попутно государство США развело иностранных поставщиков газа на снижение цен - а теперь задним числом это все объявлено блефом.

Правда же очень проста. Добыча сланцевого газа экономически бессмысленна. И этому есть целая куча причин.
Re[Угрюмый]:
Цитата:
от: Угрюмый
А на кой тогда мы строили все эти "северные" и прочие потоки?

аведь и правдо!
Зачем нужны эти свидомые, поляки и прибалты.

Сереге нагадить на Газпромм (постоянный мой заказчик, тыщу лет ему благополучия) не удалось ))))0 Серега, не грусти! Скоро лето!
Re[Barmaley]:
ну слишком категорично.
любой энергоноситель имеет смысл.
Это на сегодня добыча сланцевого газа дорога.
в будующем будут качать и его.
Re[Barmaley]:
как все интересно, прям бу-га-га !!!!
втюхали бумажки !!!

а может это наоборот, деза ? сейчас начнут бумажки скидывать за бесценок, а потом на них цена возрастет.
Re[Аццкая_белка]:
Как бы текст не нов, так что ..... Смысл добывать сланцевый газ появится при малом объеме простого газа на рынке и соответственно его цене большей, чем сейчас. Смысл добывать нефть и газ на хребте Ломоносова появится при ценах на нефть выше 200 баксов за баррель. Там себестоимость 230-240 за баррель будет. Это запасы следующих цивилизаций. Пока арабская нефть с себестоимостью 2-3 бакса не исчерпается, никто туда не полезет.
Re[Аццкая_белка]:
Цитата:
от: Аццкая_белка
как все интересно, прям бу-га-га !!!!
втюхали бумажки !!!

а может это наоборот, деза ? сейчас начнут бумажки скидывать за бесценок, а потом на них цена возрастет.



ну так ты уже определись
реальная добыча газа или биржевые махинации.
Re[Barmaley]:
"Газпром: Себестоимость добычи сланцевого газа в Европе вдвое дороже, чем в США.
29.11.2011, Москва 14:18:07 Себестоимость добычи сланцевого газа в Европе обойдется примерно вдвое дороже, чем в США. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ОАО "Газпром", опубликованном по итогам заседания совета директоров компании, посвященного мониторингу развития отрасли сланцевого газа в различных регионах мира.

Как говорится в сообщении, участники заседания отметили, что при добыче сланцевого газа помимо экологических существуют также юридические ограничения, связанные с особенностями прав собственности на землю и недра, использованием и утилизацией воды, а также высокой плотностью населения. Кроме того, в настоящее время в Европе отсутствует необходимое оборудование для разработки сланцевых месторождений.

Участники заседания подчеркнули, что за последний год не были введены в эксплуатацию прорывные технологии, позволяющие существенно снизить стоимость добычи сланцевого газа. При этом ужесточение экологических требований к компаниям, разрабатывающим сланцевые залежи, может увеличить стоимость производства газа. Напомним, себестоимость добычи сланцевого газа составляет, по экспертным оценкам, около 100-150 долл. за тысячу кубометров на устье скважины.

В настоящее время "Газпром" ведет промышленную добычу сланцевого газа только в США и Канаде.""http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20111129141807.shtml

Re[Pga69]:
В соответствии с приводимыми расчетами, учитывая экономику добычи, долгосрочная разработка сланцевого газа будет рентабельной при его себестоимости в 140‑210 долл. за тысячу м3 и стабильно высоких ценах на традиционный газ, поскольку она требует значительных капитальных вложений в течение всего проекта, постоянного увеличения количества скважин и гидроразрывов пластов. Между тем, по самым оптимистичным оценкам, точка безубыточности его добычи в Европе будет достигаться при цене традиционного топлива 214 долл. в Венгрии и 360 долл. за тысячу м3 в Польше. Кроме того, начало добычи сланцевого газа на Украине может быть отодвинуто на неопределенный срок вследствие больших глубин (в среднем в 2‑3 раза глубже, чем в США) и значительных площадей залегания — до 12 тыс. км2.

Добыча сланцевого газа сопряжена с рядом проблем. Данный процесс предполагает постоянное горизонтальное бурение. То есть, необходимы территории и постоянный гидроразрыв пласта, а, значит, большое количество воды. Следовательно, первый вопрос — решение проблемы обеспечения процесса газодобычи водными ресурсами. Вторая проблема напрямую связана с горизонтальным бурением, предполагающим использование значительных площадей. Огромные территории будут отведены под разбуривание, потому что бурить надо будет не вглубь, а вширь. Третья проблема неразрывно связана с первыми двумя — экология. В воду нужно добавлять реагенты, которые при условии попадания в грунтовые воды, грозят серьезными последствиями. Сами сервисные компании, осуществляющие гидроразрыв, зачастую формулу этих реагентов не раскрывают.

Все это говорит о том, что в действительности добыча сланцевого газа — это достаточно сложный и дорогой способ. Он требует постоянного и многочисленного бурения. Это связано с тем, что одна скважина работает от нескольких месяцев, до нескольких лет. К тому же на Украине нет необходимого количества буровых установок.

Сланцевый газ в США: красивая картинка

По мнению отраслевых экспертов, имеющийся двадцатилетний американский опыт не так хорош, как его пытаются представить. По своей сути технологии добычи сланцевого газа достаточно традиционны, их особенность заключается в адаптации под специфические условия конкретных месторождений. В частности, согласно заявлению топ-менеджера научно-исследовательской компании Schlumberger из штата Массачусетс, США, П. Кибсгаарда, технологии добычи сланцевого газа, применяемые в США, не обязательно могут быть применены в других частях света — как по финансовым, так и операционно-технологическим соображениям.

Низкая концентрация газа в породе приводит к тому, что пробуренные скважины быстро сокращают свой дебет. К примеру, в среднем скважины, пробуренные на крупнейшем месторождении сланцевого газа Барнетт в Техасе, ко второму году эксплуатации снижали свой дебет на 37%, а к третьему году — на 50% по сравнению с первым годом. Это означает, что вся экономика добычи сланцевого газа должна строиться вокруг постоянного бурения и поддержания эксплуатационных характеристик уже пробуренных скважин.

Потребность в воде для осуществления гидроразрывов также оказывается в несколько раз выше. Из-за большой задействованной площади и большого количества пробуренных скважин, воздействие на окружающую среду тоже оказывается гораздо более сильное.

В самих США после активного рекламного бума в СМИ растет озабоченность относительно негативного воздействия на экологию технологии гидравлического разрушения пластов. Американские штаты пошли навстречу требованиям экологических неправительственных организаций и временно законсервировали большинство проектов разработки месторождения сланцевого газа «Марселус». Этот крупнейший в США газоносный район, располагающий запасами в 14 трлн. м3, расположен на территории Вирджинии, Западной Вирджинии, Мэриленда, Нью-Джерси, Нью-Йорка, Огайо и Пенсильвании.

Первыми мораторий на извлечение газа из сланцев ввели власти штата Нью-Йорк. Произошло это в конце 2010 года. Причиной послужили предупреждения экспертов о небезопасности технологии гидролизной добычи (предполагает закачку в каменно-сланцевую породу больших объемов воды с добавлением в нее специальных химических присадок).

Сработал главный довод защитников природы: после отработки опасные химикаты, в числе которых есть даже радиоактивные изотопы, могут вместе с жидкостью проникнуть в подземные пласты. А это чревато загрязнением резервуаров, используемых для снабжения питьевой водой густонаселенного Северо-востока США.

На ряде буровых в Пенсильвании действительно обнаружили посторонние субстанции в почве, реках и глубинных источниках. Контрольные органы зафиксировали свыше 250 фактов нарушения местных норм, касающихся функционирования очистных сооружений и безопасного хранения отработанных присадок. В итоге, на основании судебных и административных решений деятельность большинства пенсильванских компаний, занятых добычей сланцевого газа, была остановлена.

Как заявил исполнительный директор компании Schlumberger Эндрю Гулд, «пока до 80% используемой в ходе добычи сланцевого газа воды не удается очистить». С этим согласен Вольф Регенер, глава американской компании BNK Petroleum, изучающей перспективы добычи сланцевого газа в Польше и Германии. Он признает необходимость очищать больше воды, что требует использования более безопасных для экологии химикалий и реагентов. «Есть еще пара вопросов, с которыми я бы хотел разобраться», — добавил он, подразумевая методы создания вокруг ствола скважины трещин для выхода газа.

Все это создает существенные экологические проблемы. В частности, отсутствуют необходимые мощности для очистки всех объемов использованной воды. Даже очищенный буровой раствор способен отравить грунтовые воды, тем более что из скважин поднимается только треть использованной воды. Из сланцевых пластов будут подняты на поверхность бензол, мышьяк и радиоактивные материалы. Впрочем, экология рассматривается многими как аргумент в борьбе собственников земли с арендаторами — буровыми компаниями за перераспределение рентных доходов.
Re[Barmaley]:
Газпром добывает сланцевый газ в Америке и плачет, добывает и плачет, плачет, но добывает. :D
Re[Pga69]:
Месторождения сланцевого газа занимают большие площади, но отличаются крайне низкой проницаемостью, которая в тысячи раз меньше, чем у обычных газовых пластов. Поэтому их вместе с залежами угольного метана и газа плотных песчаников относят к «нетрадиционным» ресурсам. На наш взгляд, правильнее называть их «трудноизвлекаемые ресурсы газа».

Специалисты сильно расходятся в оценке ресурсов и запасов сланцевого газа, поскольку часто оперируют разными понятиями. Потенциально возможные ресурсы (total possible resources) планеты оценивают примерно в 200 трлн м³. Чтобы их разведать, потребуется 30-50 лет, полученная при этом цифра геологических запасов, вероятно, будет в 1,5-3 раза меньше. Однако, труднее всего определить, какую часть из них можно отнести к доказанным запасам, пригодным для промышленной разработки.

В мире практически нет опыта разработки месторождений сланцевого газа. В 2008 году U.S. EIA оценило его доказанные запасы на территории США в 866,3 млрд м³, но затем объявило, что методика подсчета является несовершенной. На наш взгляд, тому есть две главные причины. Первая состоит в том, что, поскольку сланцевый газ не подстилается водой и не ограничивается сверху покрышкой, традиционные методы подсчета запасов здесь невозможны. Для достоверной оценки нужно разбурить огромные по площади месторождения плотной сеткой разведочных скважин, однако, это нереально с точки зрения экономики. Другая причина в том, что плотность и теплотворная способность сланцевого метана более чем в два раза ниже, чем у обычного газа. Простая оценка добытого объема не отражает его полезности, сланцевый газ следовало бы считать в тоннах, но это не принято. Поэтому ряд авторов применяют для этого кубические футы газового эквивалента (cfe). В декабре 2010 года U.S. EIA все же опубликовало величину доказанных запасов сланцевого газа в США на конец 2009 года в размере 1 637 млрд м³. По теплотворной способности это соответствует примерно 800 млрд м³ обычного газа.

За пределами США и Канады – в Европе, АТР, Австралии – геологоразведочные работы на сланцевый газ находятся в начальной стадии. Очень приблизительные оценки можно делать пока только на основе геологических аналогий с бассейнами Северной Америки. По нашей оценке, после проведения геологоразведочных работ величина доказанных запасов сланцевого газа в мире, с учетом экологических, технологических и экономических ограничений составит не более 12 трлн м³.

Произошедший бурный рост разработки трудноизвлекаемых запасов газа в США изначально связан с истощением более богатых ресурсов. В 1990-е годы рост доказанных запасов газа остановился на уровне 4,5 трлн м³, растущее потребление компенсировалось импортом, который увеличился в 3,7 раза. Именно в те годы стартовали проекты СПГ Royal Dutch Shell в Алжире, Нигерии, Катаре, Мексике и России. Однако в 2005 году правительство США вновь предприняло энергичные меры для стимулирования собственной газовой отрасли. Были существенно сокращены налоги на добычу газа. Одновременно власти увеличили на 25% обязательные отчисления в пользу землевладельцев, и они стали охотнее заключать контракты с добывающими компаниями. Вовремя подоспели и технические новации – массовое развитие горизонтального бурения и операций многоступенчатого гидроразрыва пластов (ГРП). В результате добыча сланцевого газа за четыре года выросла с 9,8 до 54,6 млрд м³/год.

Наибольшую историю добычи сланцевого газа имеет месторождение Barnett Shale, расположенное на севере Техаса в США. Содержащие метан породы залегают здесь на глубинах от 450 до 2 000 м на площади 13 тыс. км². Мощность пласта изменяется от 12 до 270 м.

Планом разработки месторождения предусматривалось выйти на проектный уровень добычи в 36,5 млрд м³/год, для этого надо было пробурить более 20 тыс. скважин по сетке 64 га/скв. Эти показатели не достигнуты. В 2006 году добыча газа из 6 080 скважин составила 20 млрд м³, в конце 2008 года количество скважин выросло до 11,8 тыс., но добыча в 2009–2010 годах существенно не увеличилась.

Технология добычи газа заключается в бурении скважин с горизонтальным участком ствола длиной до 1 200 м и многоступенчатым ГРП. По мере истощения притока ГРП неоднократно повторяется. Для первых операций ГРП требовалось порядка 1 000 т воды и 100 т песка. В настоящее время в горизонтальных скважинах стоимостью $2,6-3 млн для одной операции ГРП требуется порядка 4 000 т воды и 200 т песка. В среднем, в течение года на каждой скважине проводится три ГРП.

Компания Chesapeake Energy, крупный оператор месторождения, неоднократно объявляла о вводе в эксплуатацию новых скважин с дебитом 350 тыс. м³/сут в течение первого месяца. Но этот дебит быстро снижается, его приходится поддерживать новыми операциями ГРП. При этом среднесуточный дебит скважин на месторождении составляет всего лишь 6,26 тыс. м³/сут, т.е. в 56 раз меньше начального.

Активно скупая минеральные права у землевладельцев, Chesapeake Energy в 2009 году владела лицензиями на огромной площади в 13,6 тыс. км². Чтобы добыть весь газ с такой площади, нужно пробурить 21 250 скважин. Но рост поставок газа на рынок США, усиленный экономическим кризисом, обрушил внутренние цены. В 2009 году цены производителей снизились в 2,14 раза до $137 за 1 000 м³, что сделало дальнейшую добычу нерентабельной. Чтобы рассчитаться с долгами ($12,3 млрд), компания пытается продать часть лицензий, диверсифицировать свой бизнес, вступает в альянсы. Тем не менее, по итогам 2009 года, при общей годовой выручке $7,7 млрд, за счет обесценивания и списания активов она понесла убытки в размере $9,3 млрд. Ее доля добычи газа на месторождении Barnett Shale снизилась с 12,4 млрд м³ в 2005 году до 6,5 млрд м³. Другой производитель сланцевого газа – XTO Energy, предпочел в этих условиях влиться в корпорацию Exxon Mobil.
Крупнейший американский газовый проект Marcellus Shale находится в начальной стадии развития. Огромный пласт мощностью от 8 до 80 м протянулся от штата Нью-Йорк до штата Теннесси. Общая площадь его 140 тыс. км², глубина залегания 700-3 000 м. По различным оценкам, геологические запасы газа могут находиться в пределах 4,5-15,2 трлн м³, что соответствует газонасыщенности пород 0,32-1,0%. Коэффициент извлечения газа принят равным 0,1. Для освоения месторождения потребуется пробурить от 100 до 220 тыс. скважин стоимостью $3-4 млн каждая. Таким образом, минимальный объем капитальных вложений только в бурение скважин должен составить $300 млрд или $197 на 1 000 м³ добычи газа.

Огромные вложения нужны потому, что сланцевый газ является сильно рассеянным полезным ископаемым. Средняя плотность извлекаемых запасов Marcellus Shale составляет 3,5-10 млн м³ на 1 км². Обычная газовая скважина такой объем добывает за месяц, а хорошая – за неделю. И обе добросовестно работают не менее 15 лет.

Сказанное означает, что реализация проекта Marcellus Shale в полном объеме сейчас абсолютно нереальна; добыча будет вестись на участках с большой мощностью пласта, а остальное оставят до лучших времен. При операционных затратах на добычу сланцевого газа $80-150 и амортизации $100-200 на 1 000 м³ полномасштабная реализация проектов может быть обеспечена только при уровне цен реализации потребителю не менее $350-500/1 000 м³.

Тем не менее, раздутая прессой эйфория вокруг «прогнозируемых» запасов вызвала огромный интерес к разведке сланцевого газа во всем мире. В Канаде в стадии реализации находятся проекты Horn River и Montney, перспективные территории выявлены в Британской Колумбии, Альберте, Саскачеване, Онтарио, Квебеке; ресурсы оцениваются в пределах от 2,4 до 28 трлн м³. В Китае сланцевые поля разделены на четыре крупные провинции с суммарными возможными ресурсами 21-45 трлн м³.

Перспективы имеются в Балтийском бассейне в Польше, в Парижском бассейне во Франции, в бассейне Cooper в Австралии. Распространение глинистых сланцев известно в Северной Африке (Алжир, Марокко), Южной Америке (Колумбия, Венесуэла), России.

В 2010 году в Европе стартовало девять проектов разведки на сланцевый газ, из которых пять реализуются в Польше. Бурение разведочной скважины там обходится в $20 млн. Первый газ с глубины 1 620 м получен в скважине Марковоля-1. Судя по тому, что в сообщениях не указан дебит, приток был затухающий. Президент польской государственной компании PGNiG Михал Шубски считает первые результаты разведки «не очень хорошими», но по-прежнему верит в перспективы сланцевого газа.
Условия для добычи сланцевого газа в Европе сильно отличаются от американских. Здесь нет развитых газовых сетей низкого давления, которые легко доставят газ потребителю. Сланцевые породы залегают в Европе глубже, плотность населения там выше, результате чего возрастают затраты на аренду и рекультивацию земель. Между тем, в нефтегазовой отрасли нет примеров столь мощного воздействия на недра, как при добыче сланцевого газа. Достаточно отметить, что для добычи 1 т этого газа нужно закачать в пласт не менее 100 кг песка и 2 т воды.

Но главным препятствием для масштабной разработки сланцевого газа является недолговечность скважин. Через 5-10 лет притоки сланцевого газа истощаются, и, чтобы поддерживать уровень газоснабжения, придется постоянно бурить новые, строить к ним газопроводы. Вряд ли это обрадует жителей Австрии или Франции, которые имеют немалые доходы от туризма.
Четыре проекта разведки начаты в Китае. Однако компания CNPC не торопится бить в литавры: к 2015 году она планирует выйти на годовой уровень добычи 0,5 млрд м³, к 2020 году намерена увеличить ее до 15 млрд м³, далее она допускает возможность роста до 30 млрд м³ в год. Эти оценки основаны на предельных геологических и технологических возможностях, без учета экологических, экономических и социальных факторов. На наш взгляд, добыча сланцевого газа в КНР в 2020 году не превысит 5-7 млрд м³.
Выше, в таблице, мы приводим свой прогноз добычи сланцевого газа (в млрд м³ газового эквивалента) на ближайшее 20-летие, учитывающий все описанные выше обстоятельства.

Интенсивный рост добычи сланцевого газа в начале 2000-х годов в США является следствием дефицита более выгодных запасов, предпринимательской активности, целенаправленных действий властей и высоких цен на газ. Значительные инвестиции в его добычу были сделаны в условиях, когда коммерческие цены газа в США находились на исторических максимумах, превышая в среднегодовом исчислении $400 за 1 000 м³.

Однако газовый бизнес, в силу своей огромной фондоемкости, болезненно реагирует на резкие колебания цен и нуждается в их регулировании. Во многих странах мира функцию регулирования осуществляют государственные газовые компании, а в США и, отчасти, в Европе эту роль, вероятно, возьмут на себя крупные транснациональные корпорации. Располагая активами по всему миру, крупные корпорации имеют достаточный запас прочности, чтобы сократить добычу трудноизвлекаемых запасов и вернуть на приемлемый уровень газовые цены. Мы ожидаем, что этот процесс займет два-три года; после повышения цен производителей до $250-300 за 1 000 м³ добыча сланцевого газа начнет постепенно возрастать, но уже не бурными, а медленными темпами.
Re[Сергей Форм Гладков]:
Цитата:
от: Сергей Форм Гладков
"мы видим, что газ в США стоит уже 96 долларов за тысячу кубометров, а мартовские фьючерсы – и вовсе почти 90.


Отчетливо помню года два, три, четыре назад фучерс на газ натюрель достигал на хаях где-то 12$/1млн.БТЕ.

Глянул - ну вот полтора часа назад февральский коснулся 2,25$/1млн.БТЕ, ща болтается под 2,3.
А что будет после экспирации.

Чтоб получить за 1 тыс.кубов надо умножить на 35,8, получаем примерно 81$/1тыс.кубов.

Вроде где-то слышал, что газ нередко бывал опережающим индикатором для нефти. Ну дай-то бг.
Re[Pga69]:
Цитата:
от: Pga69
Газпром добывает сланцевый газ в Америке и плачет, добывает и плачет, плачет, но добывает. :D

Наши подкоп с туннелями с Якутии роют! Там же написано - горизонтальное бурение! Глубокое бурение! Вот чем на территории США занимается КГБ - комитет глубокого бурения!
Re[Barmaley]:
Цитата:
от: Barmaley
Наши подкоп с туннелями с Якутии роют! Там же написано - горизонтальное бурение! Глубокое бурение! Вот чем на территории США занимается КГБ - комитет глубокого бурения!

А может это вашингтонский обком заставляет Газпром добывать газ по себестоимости 280 $ а продавать по 90$ ?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта