Начинаю печатать. Есть пара вопросов.

Всего 9 сообщ. | Показаны 1 - 9
Начинаю печатать. Есть пара вопросов.
Может это и банально или даже немного глупо, но начальная цель у меня - получить качественный чб отпечаток :) (разные там пуш-пулл и худ эффекты - потом :) ) То есть взять, например, кодак ТМАХ, проявить так, чтобы получить хороший контраст и мелкое зерно, напечатать на качественной бумаге с хорошим белым цветом. Это мое желание и поверхностное представление и я хотел бы услюшать советы/поправки/рекоммендации по этому поводу (проявитель, бумага и т.д). Огромное спасибо проникнувшимся :).
Re[igorSh]:
Вот отсюда начните: http://fotobukvar.ru/
Ну и поиском пройдитесь, тут вот почитайте https://foto.ru/forums/general/plenochnaya-fototehnika-35-mm-i-prinadlezhnosti/234137 ... Достаточно много таких тем. А можно вообще взять книжку типа "25 уроков фотографии" Микулина и сначала делать по ней...
Re[Игорь Новиков]:
Это все я видел. Я имею в виду конкретно обработку пленки tmax 100 для получения мелкозернистого и достаточно контрастного негатива и какая бумага побелее тоже интересно.
Re[igorSh]:
А печатать будете с широкой или узкой пленки?

Бумага - да, хоть, Славич. У них барит в основе теперь немецкий так что все равно она белая как надо. Очень хорошая Фома вот только симпатичный мне мянгкий матовый барит не всегда есть в продаже. Бумага Илфорд еще лучше Фомы, но не настолько, насколько дороже. Очень неплоха бумага Форте, но в России с ней не очень хорошо(может на Украине лучше). Бумага Агфа дороже Фомы и Форте, но в общем-то не лучше.

--контраст и мелкое зерно.
Видите ли печать на бумаге это не сканирование пленки и высокий контраст на негативе не очень то и приветствуется.
Во всяком случае тогда надо точно использовать мягкую бумагу.

Бумагу лучше использовать с фиксированным контрастом(для начала) и на баритовой основе(очень живое, графичное изображение), так как она не требует усложнений в увеличителе, самый примитивный увеличитель сгодится для печати на такой бумаге.

Проявитель подойдет любой для бумаги. Стандартный №1, УП2М, D19,Р-2... это отечественные два последних надо разбавить 1:1. Любой от Фомы для бумаги тоже подойдет. Фиксаж Любой.

Увеличитель - если с узкой пленки, то подойдут и УПА и Ленинград(простые дешевые малогабаритные и доступные). Объектив там лучше заменить на ФЭДовский Индустар 61. Или Вегу 11у. Если нужна широкая пленка, то тогда как минимум Крокус 4, ну и далее Беларусь, Азов. Jobo и тд... Вообще проекционные объективы и увеличители, как и фотоаппараты, не имеют границ цены и качества.

Сушка фото на барите потребует глянцевателя( или стекла) и резинового валика для прикатки фото. На полимерной основе сушка происходит просто на веревочке, как бельё.

Если вам нравится контрастые и глубокие прозрачный рисунки берите глянцевую бумагу. Если мягкие тона и воздушный рисунок тогда матовую.
Re[igorSh]:
Цитата:
от: igorSh
Это все я видел. Я имею в виду конкретно обработку пленки tmax 100 для получения мелкозернистого и достаточно контрастного негатива и какая бумага побелее тоже интересно.


Господи, ТMax обрбатывайте в ТMax-е же по протоколу кодак или в XTol-e по протоколу той же фирмы и будет вам счастье. Хотите зверского контрасу прявите в УП2МФ будет вам мельчайшее зерно и зверский контраст. Только что вы с этим будете делать, я не знаю, вы же не тексты печатать собрались на микрофиши.

Вся бумага белая, серой теперь и не найти. Какая белее сказать трудно.
Re[AP]:
всегда хотел знать но болялся спросить))) :
а для матовой баритовой бумаги тоже глянцеватель нужен(название смущает)
Re[leonko]:
Цитата:
от: leonko
всегда хотел знать но болялся спросить))) :
а для матовой баритовой бумаги тоже глянцеватель нужен(название смущает)


Ну глянцевать ее ни в коем случае не надо, но сушить все же надо на распятье(а не на решетке там или бельевой веревочке, как бумагу с полимерной основой) прикатать к стеклу спинкой. В глянцевателе это делается приложив бумагу спиной к глянцевой пластине.
Re[AP]:
Огромное спасибо что поняли, это я и хотел услышать!
Re[AP]:
Сначала с узкой попробую, но увеличитель будет скорее всего и под широкую (магнифакс 4) и фотоаппарат среднеформатный тоже есть.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.