На сколько сильно различие в качестве картинки у Canon EF 70-200mm f/2.8L USM (версия без стаба) и EF 70-200mm f/2.8L IS USM (со стабом первой версии)?
Я видел разумеется тестовые кадры, но хотелось бы узнать мнение пользователей. Всётаки различие в цене очень существенно, а без стаба как такового, я думаю, я смогу обойтись, всё равно снимаю почти всегда движущиеся объекты и выдержка обычно нужна короче 1/200.
На сколько сильно различие в качестве картинки у Canon 70-200/2.8L со стабом и без?
Всего 20 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
На сколько сильно различие в качестве картинки у Canon 70-200/2.8L со стабом и без?
Re[mikio]:
Вряд ли найдётся много пользователей обоих стёкол. Но если рассуждать логически, то:
1. раз Вам стаб не нужен, то есть повод сэкономить
2. стаб всегда мог вносить только отрицательный вклад в картинку, а значит его отсутствие только улучшает качество. Ура, Вам удастся совместить приятное с полезным :)
1. раз Вам стаб не нужен, то есть повод сэкономить
2. стаб всегда мог вносить только отрицательный вклад в картинку, а значит его отсутствие только улучшает качество. Ура, Вам удастся совместить приятное с полезным :)
Re[Prometej]:
от: Prometej
....стаб всегда мог вносить только отрицательный вклад в картинку, а значит его отсутствие только улучшает качество. ...
Это не совсем так.
EF 70-200mm f/2.8L со стабом и без стаба - просто разные стёкла.
Оригинальная версия без стаба - достаточно старое стекло 1995го года, выпускалось тогда, когда требовяния к оптике были совсем другими. Небыло ещё супер мегапиксельных матриц трбующих высокого разрешения.
Первая версия со стабом вышла в 2001ом и была уже сильно улучшена оптически. Вторая версия вообще чумовое стекло 2010го года там качество уже намного лучше. Одна проблема только - оно стоит как мой автомобиль.
:(
Re[mikio]:
Именно выдержку на пару стопов и позволяет стаб сократить по сравнению. У меня со стабом первая версия, стаб можно отключить (а иногда и приходится отключать - например при съемке летящих птиц работа стаба мешает точной работе следящего АФ), при статичной же картинке в режиме Ван-Шот вот эти два стопа по выдержке без смаза при прочих равных. Хотя в отзывах кто-то писал, что без стаба, мол, картинка лучше, но думаю это субъективно. Ну еще цена блее чем в 1,5 раза различается.
Re[faterdom]:
от:faterdom
Именно выдержку на пару стопов и позволяет стаб сократить по сравнению. У меня со стабом первая версия, стаб можно отключить (а иногда и приходится отключать - например при съемке летящих птиц работа стаба мешает точной работе следящего АФ), при статичной же картинке в режиме Ван-Шот вот эти два стопа по выдержке без смаза при прочих равных. Хотя в отзывах кто-то писал, что без стаба, мол, картинка лучше, но думаю это субъективно. Ну еще цена блее чем в 1,5 раза различается.Подробнее
В том то и дело, что я как раз слышал, что первая версия со стабом, вышедвая на 6 лет позднее, была доработанна и оптически лучше чем та что без стаба.
Само по себе отсутствие стабилизации меня конечно не радует, но и не пугает. Тот же самый знаменитый 135/2 - стабилизатора не имеет и никто не жалуется. И я ещё не слышал от кого либо, что это проблема на 135/2.
Re[mikio]:
Ну так светосила в два раза выше и фокусное покороче. Светосила всегда рулит, во всех отношениях. На 1,2-1,4 тоже тяжело смаз заполучить, разве что в темноте.
Но ведь 70-200, он для всего, иногда диафрагма 9-11 может запонадобиться, да без смаза все-таки, вот тут стаб при съемке с рук как раз сильно выручит.
Но ведь 70-200, он для всего, иногда диафрагма 9-11 может запонадобиться, да без смаза все-таки, вот тут стаб при съемке с рук как раз сильно выручит.
Re[faterdom]:
от:faterdom
Ну так светосила в два раза выше и фокусное покороче. Светосила всегда рулит, во всех отношениях. На 1,2-1,4 тоже тяжело смаз заполучить, разве что в темноте.
Но ведь 70-200, он для всего, иногда диафрагма 9-11 может запонадобиться, да без смаза все-таки, вот тут стаб при съемке с рук как раз сильно выручит.Подробнее
Как я уже и писал, само по себе отсутствие стабилизации меня конечно не радует, но и пугаться тоже нечему. Разорится на стабнутую версию 70-200 f/2.8 L я всё равно не смогу. Там единственая алтернатива за почти ту же цену 70-200 f/4 L IS. Ну или тот же 135/2.
Но как вы правильно написали "Светосила всегда рулит, во всех отношениях"
Re[mikio]:
я кстати слышал мнение, что без стаба лучше, чем первая стабнутая.
http://www.photozone.de/canon-eos/197-canon-ef-70-200mm-f28-usm-l-test-report--review?start=2 че пишут на фотозоне
я взял в свое время полуубитый без стаба за недорого. и это было очень правильно :) отличное стекло для спорта!
http://www.photozone.de/canon-eos/197-canon-ef-70-200mm-f28-usm-l-test-report--review?start=2 че пишут на фотозоне
я взял в свое время полуубитый без стаба за недорого. и это было очень правильно :) отличное стекло для спорта!
Re[mikio]:
Имел со стабом первой версии и имею вторую версию сейчас. Без стаба было стекло совсем недавно. Сравнивал лично все три. Последняя(новая версия) самая резкая,но в сравнении с версией без стаба самую малость. Зато боке самое интересное(имхо) у версии со стабом (1). Если стаб не нужен,то и переплачивать нет смысла. То,что версия без стаба "древняя" не говорит не о чем. Кенон просто все время пытался доделать версии со стабом,чтобы были не хуже без оного.А рисуют все три практически неотличимо.
Re[Vlad2012]:
от:Vlad2012
Имел со стабом первой версии и имею вторую версию сейчас. Без стаба было стекло совсем недавно. Сравнивал лично все три. Последняя(новая версия) самая резкая,но в сравнении с версией без стаба самую малость. Зато боке самое интересное(имхо) у версии со стабом (1). Если стаб не нужен,то и переплачивать нет смысла. То,что версия без стаба "древняя" не говорит не о чем. Кенон просто все время пытался доделать версии со стабом,чтобы были не хуже без оного.А рисуют все три практически неотличимо.Подробнее
Спасибо. А сравнительных примеров у вас случайно не осталось?
Re[mikio]:
Версия без стаба достаточно резкая с открытой, что-бы не думать об этом совсем.
1/200 на длинном конце совсем не дает гарантии от смаза. Особенно если нужно снимать без длительной подготовки к кадру, на вскидку, то 1/200 вовсе не прокатит. Хотя конечно от рук зависит.
1/200 на длинном конце совсем не дает гарантии от смаза. Особенно если нужно снимать без длительной подготовки к кадру, на вскидку, то 1/200 вовсе не прокатит. Хотя конечно от рук зависит.
Re[mikio]:
Не, ну четыре LIS тут может и есть смысл... Во-первых и него более новый стаб (на больше стопов помогает). Во-вторых, он легче и меньше, меня честно говоря не часто сподвигает нацеплять 2,8 LIS или взять его с собой в отпуск (из телевиков выигрывает место в рюкзаке 300LIS - отдельная песня).
Ну боке на 2,8 можно выраженней заполучить, чем на 4,0, а так... черт его знает ... не знаю что бы предпочел: 4 со стабом или 2.8 без стаба.
Между 24-70 и 24-105 мой выбор в пользу первого, а вот тут - от основного предназначения плясать надо.
Ну боке на 2,8 можно выраженней заполучить, чем на 4,0, а так... черт его знает ... не знаю что бы предпочел: 4 со стабом или 2.8 без стаба.
Между 24-70 и 24-105 мой выбор в пользу первого, а вот тут - от основного предназначения плясать надо.
Re[esolo]:
от:esolo
я кстати слышал мнение, что без стаба лучше, чем первая стабнутая.
я взял в свое время полуубитый без стаба за недорого. и это было очень правильно :) отличное стекло для спорта!Подробнее
Я видел там у вас есть примеры его с конвертером Кенко 1.4х

как он вообще с этим конвертером? Картинку сильно убивает?
Re[foto-boss]:
от:foto-boss
Версия без стаба достаточно резкая с открытой, что-бы не думать об этом совсем.
1/200 на длинном конце совсем не дает гарантии от смаза. Особенно если нужно снимать без длительной подготовки к кадру, на вскидку, то 1/200 вовсе не прокатит. Хотя конечно от рук зависит.Подробнее
Да, разумеется. особенно на кропе. Там вообщем надо выдержку гдето ещё в 1.6 раза укорачовать.
Но у меня есть опыт использования 300/4 L IS с конвертером 1/4х и без.
Там хоть и есть стаб, но для движущихся объектов я его отключаю.
Так что на кропе 7Д получается внушительные фокусные. По опыту, на 300 мм без стаба, я снимаю вполне сносно на 1/400, с конвертером гдето 1/600 ~ 1/800.
Тут я подозреваю, что снимая на 1/320, я вполне справлюсь без стаба.
У 300/4 L IS, кстати стаб сам по себе старый и не так что бы здораво спасает по любому.
Re[faterdom]:
от: faterdom
не знаю что бы предпочел: 4 со стабом или 2.8 без стаба.
Я теле использую в основном для охоты/сафари. С год назад поменял 70-200/4 ИС на 70-200/2.8 (подчеркиваю, не-ИС) с единственной целью иметь возможность прикручивать конвертер 2х, получая 140-400/5.6. Почему без стабилизатора? Две основные причины:
1) как правило или объект съемки движется или снимающий (например, съемка с лодки), режим с проводкой тут не сильно помогает так как перемещения и наблюдателя и наблюдаемого чертовски нелинейные;
2) жаба задушила, разница тыщ под сорок для любителя - более чем ощутима.
Ну и иметь запас по светосиле всегда приятно
Re[mdvd]:
Не, ну я упоминал вроде - динамику - тут в первую очередь светосила, стаб ее никак не заменит и не подменит. Тут вместо стаба монопод полезней будет.
Re[mikio]:
Уже стер все,что наклацал. Посмотрите мои посты про эти стекла,там есть и примеры.Я кому то уже здесь пересылал на ящик, похожая темка проскакивала,но повторюсь,что разница в резкости между ними примерно,как если в ДПП резкость на 5 для (70-200 2.8 стаб 2),то для 70-200 2.8 надо резкость подтянуть до 7. И то,не всегда даже старый и вообще проигрывал. Моет новый самую малость ровнее,но мне в этом плане первая стаб версия 2.8 интереснее показалась. А если вам для динамики,то сэкономте деньги для чего другого. Докупите еще какое стекло. Дырку 4.0 не берите,темно будет. Это ИМХО. Удачи.
Re[mikio]:
ХЗ, может поможет..
http://www.the-digital-picture.com/Reviews/ISO-12233-Sample-Crops.aspx?Lens=242&Camera=453&Sample=0&FLI=4&API=0&LensComp=103&CameraComp=453&SampleComp=0&FLIComp=4&APIComp=0
http://www.the-digital-picture.com/Reviews/ISO-12233-Sample-Crops.aspx?Lens=242&Camera=453&Sample=0&FLI=4&API=0&LensComp=103&CameraComp=453&SampleComp=0&FLIComp=4&APIComp=0
Re[mikio]:
А вам для каких целей? Действительно ли нужно 2.8?
Я выбирал между 4LIS и 2.8L (т.к. цена одинакова). Много читал и смотрел примеры, в том числе на этом форуме. 4LIS выигрывает по резкости (очень резок с открытой), весу и есть пылевлагозащита. Нет только дырки 2.8.
Если бы я снимал только людей, то наверно выбрал бы 2,8L. В моем случае, это в основном живность и пейзажи...

Я выбирал между 4LIS и 2.8L (т.к. цена одинакова). Много читал и смотрел примеры, в том числе на этом форуме. 4LIS выигрывает по резкости (очень резок с открытой), весу и есть пылевлагозащита. Нет только дырки 2.8.
Если бы я снимал только людей, то наверно выбрал бы 2,8L. В моем случае, это в основном живность и пейзажи...