На Никкоре 28-105 оправа передней линзы должна поворачиваться?

Всего 8 сообщ. | Показаны 1 - 8
На Никкоре 28-105 оправа передней линзы должна поворачиваться?
Люди, подскажите, плиз. На этот объектив видимо чересчур туго прикрутил фильтр, в результате чего оправа передней линзы провернулась (на ней еще белые точки нарисованы и пазы видимо для крепления бленды). Где-то градусов на 90 она туда-сюда вертиться вместе с передним стеклом (на одном и том-же фокусном естественно) относительно всего остального, правда туго как-то. Собственно вопрос - это нормально или косяк какой? :? Спасибо
Re: На Никкоре 28-105 оправа передней линзы должна поворачиваться?
Проверьте следущее : выньте объектив и попробуйте провернуть аналогичным способом, при этом обратите внимание на привод фокусировки - вращающийся стерженек со шлицом на задней поверхности оправы. Если он при этом вращается, значит просто вы прокручивате привод фокусировки - это нормально
Re: Re: На Никкоре 28-105 оправа передней линзы должна поворачиваться?
В том и дело, эта оправа проворачивается относительно выдвигающейся части обьектива (если держаться за нее на фокусном 105). Все остальное при этом неподвижно и не крутится. :( А не может быть это для того чтобы некруглые бленды правильно ставить? Зачем эти белые пометки на ней?
Re: Re: Re: На Никкоре 28-105 оправа передней линзы должна поворачиваться?
Цитата:

от:Сергей ВН
В том и дело, эта оправа проворачивается относительно выдвигающейся части обьектива (если держаться за нее на фокусном 105). Все остальное при этом неподвижно и не крутится. :( А не может быть это для того чтобы некруглые бленды правильно ставить? Зачем эти белые пометки на ней?

Подробнее

Ну тогда это явный непорядок ... впрочем я крутить не пробовал... и не испытываю желания...
Re: Re: Re: Re: На Никкоре 28-105 оправа передней линзы должна поворачиваться?
На 90 градусов крутится только при смене фокусного от упора до упора. На одном фокусном никак не крутится, сидит мертво. При фокусировке не крутится.
Вариант - сход по резьбе. На 28 мм. белая точка вверху, потуже затянуть ее в этом положении, так оставить.
Вообще - это плохо.
Re: Re: Re: Re: Re: На Никкоре 28-105 оправа передней линзы должна поворачиваться?
Вот мля... А белая точка строго сверху на 28 и совпадает с риской шкалы дистанции фокусировки? Попробую так выставить... Использую на пленке, буду проявлять смотреть...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: На Никкоре 28-105 оправа передней линзы должна поворачиваться?
Цитата:
от: Сергей ВН
Вот мля... А белая точка строго сверху на 28 и совпадает с риской шкалы дистанции фокусировки? Попробую так выставить... Использую на пленке, буду проявлять смотреть...

Ну, не совсем строго... Между буквами "o" и "n" в надписи Никон.
Если сильно критично - могу объектив на сканер положить и Вам прислать.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: На Никкоре 28-105 оправа передней линзы должна поворачиваться?
Думаю не надо, спасибо. По картинкам в интернете вобще по разному бывает, на 28. Буду крутить снимать. В видоискатель разницы не видно, только похоже бесконечность ездит, если руками фокусировать...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.