На Minolta 5400 появился(!) цифровой шум при сканировании негативов
Всего 7 сообщ.
|
Показаны 1 - 7
На Minolta 5400 появился(!) цифровой шум при сканировании негативов
Некогда абсолютно нормальный сканер Minolta 5400 стал выдавать дикий цветной цифровой шум при сканировании негативов. Пленка разная, в т.ч. Portra, Reala. Проявка в про-лабах.
Это сопровождается резким увеличением времени сканрования - 20-30 мин. на кадр против 7 мин. раньше (5400 + ice).
Сканирую родным софтом. Драйвер и Windows переставлялись неоднократно - не помогает.
Самое для меня удивительное, что в это же самое время сканер прекрасно сканирует цветные слайды- 5 мин. в разрешении 5400+ice- и никакого шума!
Подкиньте, PLS, идею - с чем это может быть связано и что делать?
Спасибо, Paul !
Re: На Minolta 5400 появился(!) цифровой шум при сканировании негативов
может просто очень плотные негативы попались?
там настройка на слайд-негатив аппаратная или просто так для виду? если аппаратная то могло вылететь что-то в сканере.. Хотя странно что бы могло. загляните, там лампа-то нормально светится на негативах?
а если ту же плёнку как слайд отсканировать?
Vuescan попробуйте.
там настройка на слайд-негатив аппаратная или просто так для виду? если аппаратная то могло вылететь что-то в сканере.. Хотя странно что бы могло. загляните, там лампа-то нормально светится на негативах?
а если ту же плёнку как слайд отсканировать?
Vuescan попробуйте.
Re: Re: На Minolta 5400 появился(!) цифровой шум при сканировании негативов
Негативы самые разные - разницы нет.
Честно, не знаю, аппаратное или програмное переключение негатив/слад, но при сканировании негативов сама каретка сканера движется в 3-4 раза медленее, чем на слайдах. Это очень хорошо слышно.
Честно, не знаю, аппаратное или програмное переключение негатив/слад, но при сканировании негативов сама каретка сканера движется в 3-4 раза медленее, чем на слайдах. Это очень хорошо слышно.
так получается когда не хватает света и сканер увеличивает экспозицию.
в Vuescan можно задать экспозицию вручную и посмотреть что выйдет.
Попробуйте ту же самую плёнку отсканировать в режиме слайда.
в Vuescan можно задать экспозицию вручную и посмотреть что выйдет.
Попробуйте ту же самую плёнку отсканировать в режиме слайда.
от:Paul Boimer
Некогда абсолютно нормальный сканер Minolta 5400 стал выдавать дикий цветной цифровой шум при сканировании негативов. Пленка разная, в т.ч. Portra, Reala. Проявка в про-лабах.
Это сопровождается резким увеличением времени сканрования - 20-30 мин. на кадр против 7 мин. раньше (5400 + ice).
Сканирую родным софтом. Драйвер и Windows переставлялись неоднократно - не помогает.
Самое для меня удивительное, что в это же самое время сканер прекрасно сканирует цветные слайды- 5 мин. в разрешении 5400+ice- и никакого шума!
Подкиньте, PLS, идею - с чем это может быть связано и что делать?
Спасибо, Paul !Подробнее
Там есть пимпочка в настройках = автоматическая экспозиция для негативов. Возможно Вы ее случайно отжали и оно повисло в диком режиме экспозиции.
Честно говоря было бы интересно понять, реагирует ли железо вообще на эти настройки или это строго для софта...
Re: Re: На Minolta 5400 появился(!) цифровой шум при сканировании негативов
интересно но ведь если экспозиция превышена то плёнка должна быть пересвечена вся а не шумная! а шумная значит экспозиция и так на максимуме а света всё ещё не хватает.. странно это.
Re: Re: Re: На Minolta 5400 появился(!) цифровой шум при сканировании негативов
от: L4m3r
интересно но ведь если экспозиция превышена то плёнка должна быть пересвечена вся а не шумная! а шумная значит экспозиция и так на максимуме а света всё ещё не хватает.. странно это.
Не знаю. У меня первые сканы тоже были с зернищем.
А теперь на автомате все пучком. (Тьфу-Тьфу-Тьфу). Я, правда, изучил все вдоль и поперек. Да и новая софта была с новой прошивкой. Ведь приблуда грузит прошивку в сканнер каждый раз...