Цитата:от: bobis
Я пользовался видоискателем ровно 2 дня . Никакого толку в плане улучшения стабилизации на этой модели камеры с обьективом 14-150 НЕТ ). Как я понимаю ввиду конструкции и легкости всей системы.
Второй пен очень хорошо отнесся к видоискателю. Думаю, на стоп точно стал стаб лучше работать.
Цитата:от:bobis
При сьемках часто пытаюсь даже прижать локти к телу и замереть дыханием ) эффекта нет. половина фоток в утиль. Что характерно , даже при сьемке со штатива фотки с легкой мыльностью. ... сейчас попробую выложить примеры здесь.Подробнее
Про одну причину я писал - это нерезкость оптики. Сам по себе, 14-150 очень мне понравился компактностью и небольшим весом. Но когда я увидел обзор с его оптическими возможностями... нет такое мыло я не смог купить.
Вторая причина, которой здесь еще не касались, это возможность... промаха

контрастного АФ. Я заметил, что это может происходить в каких случаях - при большом ФР фокус может промахиваться, наверное, из-за дрожания, которое слабенький стаб не компенсирует (а, так если у 14-150 нет стаба, то для него эта проблема вообще невероятно актуальна).
И второе - если в пределах зоны фокусировки окажется более контрастный задний план, даже в небольшом уголке, то камера наведется именно на него.
Это проявляется и на 14-45.