MZ-6&Sigma IF 28-105 3.8-5.6 и использование встр. пыха

Всего 14 сообщ. | Показаны 1 - 14
MZ-6&Sigma IF 28-105 3.8-5.6 и использование встр. пыха
Снял в комнате на 28мм со встроенным пыхом, в результате по углам темновато немного совсем чуть, в принципе не напрягает. Беспокоит то, что камера мигает индикатором пыха пока я не поставлю не менее 35мм, после этого фокусного всё нормально. Почитал доку, пишут, что мигает если объектив не совместим. Посмотрел таблицу совместимости, в ней есть Пентакс 28-105 3.2-4.5 ИФ написано, что совместим, ну может он меньше Сигмы по диаметру, я не знаю, не видел но и светосила у него больше, так что, размер может быть примерно одинаковым. Да и что размер, ну пусть Сигма больше, так почему углы в верху кадра тоже тёмные?

Я вот сижу и думаю, неужели объектив камере передаёт инфу о том, что совместим, он с ней или нет и до какого фокусного???
Или что-то не исправно в системе объектив-камера?
Посоветуйте, что делать?

ЗЫ.: Ну и жёсткое кольцо зума у этой Сигмы, ещё вторую плёнку не до снял, а уже беспокоит... :( Это семейное у объективов Сигм?
Интересно, а что объектив передавать должен? Эта самая Сигма действительно с блендой перекрывает вспышку. Без бленды не перекрывает. Просто это надо знать.
[quote:8fb061110a="Гость"][quote:8fb061110a="АбдуллА"]Интересно, а что объектив передавать должен? Эта самая Сигма действительно с блендой перекрывает вспышку. Без бленды не перекрывает. Просто это надо знать.[/quote:8fb061110a]

Читать внимательно не пробовали ? Не знаю, что именно он передает, но КАМЕРА (не я, знающий что-либо) выдает в видоискателе предупреждение о возможной несовместимости. Выдает путем мигания индикатором готовности вспышки.[/quote:8fb061110a]

Читал внимательно. Иногда моргает. Но с вышеупомянутой Сигмой не моргает. А с блендой тень есть. Что делать? ИМХО, головой думать.
[quote:c36b73aef6="Гость"][quote:c36b73aef6="АбдуллА"]
Читал внимательно. Иногда моргает. Но с вышеупомянутой Сигмой не моргает. А с блендой тень есть. Что делать? ИМХО, головой думать.[/quote:c36b73aef6]

Головой думал. Много раз, ибо с первого доходит трудно :) . Додумался до использования внешней вспышки с данным объективом.
Однако вопрос не о том, как получать с ним снимки без тени. Вопрос о том, что существует следующая причинно-следственная связь: встроенная вспышка Z1p+Sigma 17-35/2.8-4 => получение предупреждения от камеры. Причем эта связь стабильная и повторяющаяся. Я делаю из этого вывод, что камере каким-либо образом передаются данные о геометрии объектива. ИМХО, конечно.[/quote:c36b73aef6]

Для этого вывода достаточно было почитать мануал к камере - там написано чёрным по белому про "неподходящие объективы". Однако эти объективы могут не знать о том, что на них навернули бленду, кокиновский держатель фильтров или ещё что-нить. И всего-то :)
[quote:b0b55468e6="Гость"][quote:b0b55468e6="АбдуллА"]
Для этого вывода достаточно было почитать мануал к камере - там написано чёрным по белому про "неподходящие объективы". Однако эти объективы могут не знать о том, что на них навернули бленду, кокиновский держатель фильтров или ещё что-нить. И всего-то :)[/quote:b0b55468e6]

Напомню - "7Romax" задал вопрос: "Я вот сижу и думаю, неужели объектив камере передаёт инфу о том, что совместим, он с ней или нет и до какого фокусного???" Он не спрашивал о том, какие меры надо предпринять при съемке если на объектив "...навернули бленду, кокиновский держатель фильтров или ещё что-нить".

Я ответил: "Мне кажется, передает" и проиллюстрировал сказанное примером. Sigma для примера была выбрана специально, чтобы избежать ссылок на мануал, в котором приводится список только родных объективов. Вот и всё.

При чем тут всё сказанное Вами и как оно приближает нас к ответу на ПОСТАВЛЕННЫЙ вопрос я что-то не понимаю.[/quote:b0b55468e6]

Сейчас объясню. По-моему 7Romax использовал свою Сигму вместе с блендой, которая идёт в комплекте - отсюда и тень на снимках. Сам же объектив не будет ничего говрить камере о своей несовместимости (поскольку он действительно совместим). Если же автору исходного постинга хочется получить ответ на свой вопрос - достаточно внимательно почитать инструкцию, там всё написано чёрным по белому.

Так что Вы правы, но дополнить Ваш ответ ИМХО необходимо, чтобы не начались крики типа "А у меня Сигма ничего не передаёт, а с блендой тень получается!" Разве не так? ;)
Съёмка велась, конечно, без бленды, т.к. читать доки умеем. А вот такой не совместимости со встр. пыхом, от Сигмы 28-105 я не ожидал...
Жил бы в Москве, у меня было бы больше времени выбрать объектив. А так сейчас имею только не совместимость на 28мм и тугое кольцо зумирования.

Завтра получу снимки ещё с одной плёнки. Пока могу сказать, что плёнка ровненькая по плотности, приятно глазу смотреть. Снимал закат, и ночной пейзаж города, и природу с Луной, ну и конечно же, дома со встр.пыхом. Плёнка супра 400.

Есть планы переделки Уномата Б24ТАК Авто на низкое напряжение, по пока проблема с комплектующими ;)
Остаётся только брать зенитку АМ2 и снимать в помещении ею, благо технология эта уже отработана. ;)))

Спасибо всем откликнувшимся.
7Romax, тёмные углы кадра - это ни в коем случае не является несовместимостью этого объектива со встроенной вспышкой. Скорее всего это банальное виньетирование.
Со встроенной вспышкой этот объектив совместим 100% (без бленды естественно, у меня он уже почти 2 года на пентаксе живёт), а вот виньетировть на коротком конце и открытой дырке он любит.
[quote:914b51cc8e="АбдуллА"]7Romax, тёмные углы кадра - это ни в коем случае не является несовместимостью этого объектива со встроенной вспышкой. Скорее всего это банальное виньетирование.
Со встроенной вспышкой этот объектив совместим 100% (без бленды естественно, у меня он уже почти 2 года на пентаксе живёт), а вот виньетировть на коротком конце и открытой дырке он любит.[/quote:914b51cc8e]

И при установленных 28мм индикатор готовности пыха не мигает, говоря о не совместимости на этой Сигме?
Если так, то может мой объектив не исправен?
Впрочем, выводы пока делать не буду, подожду результаты с плёнки.
Ничего не моргает. Всё работает нормально. Тёмные углы действительно получаются при открытой дырке на коротком угле (но тут не во вспышке дело, а в объективе - виньетирует он). На 28мм и ф/8 со встроенной вспышкой получаются адекватные кадры.

З. Ы. камера - Зет-70, но в этом случае ИМХО роли не грает.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.