Мусор на focus screen 300д

Всего 6 сообщ. | Показаны 1 - 6
Мусор на focus screen 300д
тут я заметил парочку-троечку эдаких совсем небольших кружочков в видоискателе (почти точки - по размерам не сильно больше точек, что внутри "квадратиков" обозначающих точки фокусировки). кружочки при изменении фокусного расстояния и собственно фокусировке никак не меняются. соответственно делаю вывод, что это - мусор на focus screen (как это правильно называется - экран фокусировки?)

в принципе я конечно не параноик и чистить его сейчас не собираюсь (эта ерунда не мешает практически), но в теории три вопроса:

1. как его чистить, чтобы при этом что-нибудь более важное не испачкать, типа матрицы ;)

2. судя потому, что это все же кружочки, а не четко видные пылинки, они не на той стороне фоксу скрина, на которой собственно фокусируется изображение - то есть слегка не в фокусе.

3. а может быть они вообще не на фокус скрине, а на зеркале или на penta-mirror? - как это понять? (зеркало я затаив дыхание рассматривал - на нем мусора не видать, penta-mirror естественно рассмотреть возможности нет ;).

спасибо.
Re: Мусор на focus screen 300д
Я бы в теории
1) отволок на чистку в сервис. Ибо у меня при повторной сборке всяких разобранных мной механизмов, как правило остаются лишние запчасти. :)

2) Они могут быть на любом элементе оптического таркта, включая линзу окуляра. Как они туда попадают - ХЗ.

3) см. п. 2)

Я для себя проблему чистки зеркала и focus screen решил прикупив уноматовский пылесос. Манюсенький такой, на четыре АА, с разными насадками, пылесборничком и всего-то за 10 уёв. :)
а интересная штука этот пылесосик. интересно где б ее можно было купить.
Случайно увидел в специализированном госфотомагазине и забрал последний. На всякий случай приведу информацию с упаковки - авось поможет:

Unomat CS-14
Mini vacuum cleaner
(cameras, camcorders, computers, keys, recorders, disk drives)
Code No. 1347

Мощность у него небольшая, но это, наверное и правильно.
спасибо, чайник, пошукаю.

кто-то правда говорил, что идея пылесоса не очень хороша потому, что он, помимо отсоса пыли из камеры, создает поток пыли из окружающего воздуха в камеру. у вас такого ощущения нет?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта