Подскажите,
можно ли как нибудь делать мультиэкспозицию на hasselblad 501cm,
кроме как снимать задник, и взводить затвор без задника?
И какие могут быть побочные эффекты при таком способе?
Мультиэкспозиция на hasselblad 501cm
Всего 19 сообщ.
|
Показаны 1 - 19
Мультиэкспозиция на hasselblad 501cm
Re[TDI2]:
еще возможно В и крышкой
или В и пыхи
но зачем?
с задником проверено и надежно
проблем если шибер нормальный вроде нет
или В и пыхи
но зачем?
с задником проверено и надежно
проблем если шибер нормальный вроде нет
Re[TDI2]:
Да, так и делал, с задником, но нужно аккуратно, а то поплывет картинка, если изгаляться, например, с 8-кратной экспозицией, как я.
Re[miric]:
посмотрите пожалуйста под откидной ручкой взвода затвора, может там есть заветная кнопка? (на 200 серии есть :-)
Re[Lamer2k]:
от: Lamer2k
посмотрите пожалуйста под откидной ручкой взвода затвора, может там есть заветная кнопка? (на 200 серии есть :-)
там есть кнопка,
точнее не кнопка а как-бы рачажок .. его можно вверх нажать...
но это помоему предварительный подъем зеркала...
Re[TDI2]:
Это точно преподъем зеркала!!!
Re[TDI2]:
ну ничего ж себе, в хвалёном хасселе нет мультиэкспозиции..
Re[PronVit]:
от: PronVit
В 2000/200 серии есть.
500 серия это дизайн 50х, тогда наоборот боролись с мультиэкспозицией :)
Re[TDI2]:
Да все нормально, для пары кадров самое то (в смысле снять кассету и взвести затвор). А вот посложнее уже проблема.
Re[PronVit]:
Там и замера нет и автофокуса.
Re[PronVit]:
В хваленом хасселе есть все, как в Греции, - в 503cw с вииндером ;)
Re[Александр КА]:
:(
Re[TDI2]:
да ладно вам, я и правда удивлен.
в ролляе есть, в бронике есть, в мамии есть, а в хасселе задник отцеплять. это же долго и положение штатива, например, сбить можно нафиг..
в ролляе есть, в бронике есть, в мамии есть, а в хасселе задник отцеплять. это же долго и положение штатива, например, сбить можно нафиг..
Re[PronVit]:
да ладно вам, я и правда удивлен.
А чего долго-то? Ровно 5 секунд на всю операцию, ну ..еще сек 5 на всякий случай, чтобы все успокоилось. А штатив можно сбить с любой камерой по неосторожности. Вот с БФ там точно танцы с бубном неоднократно повторяются, там штатив сбить- раз плюнуть, ничего привыкают люди ;)
Re[TDI2]:
А вот подскажите. Я хочу снять кадр с мультиэкспозицией.
Сделал замер сцены, допустим диафрагма - 8, выдержка - 1/125. Мультиэкспозиция будет из двух кадров. В этом случае, я каждый кадр должен делать с выдержкой 1/250 или нет?
Сделал замер сцены, допустим диафрагма - 8, выдержка - 1/125. Мультиэкспозиция будет из двух кадров. В этом случае, я каждый кадр должен делать с выдержкой 1/250 или нет?
Re[nputsyn]:
Вовсе не обязательно - ведь при вашем подходе вы исходите из того, что оба кадра будут иметь равнозначный "вес" в итоговой картинке. Причем вполне вероятна ситуация, когда большая часть кадра будет просто недоэкспонированной.
Тут скорее вопрос композиции важен - кадры, накладываясь, должны дополнять друг друга а не хаотично смешиваться. Т.е. там где у одного черное - у другого должно быть белое и наоборот. Это конечно, очень грубый пример (в жизни так редко бывает), но принцип должен быть ясен. При том никто не мешает экспериментировать с разными поправками.
Поспрошайте Петра на этом форуме - он частенько выкладывает такого рода фотографии.
Тут скорее вопрос композиции важен - кадры, накладываясь, должны дополнять друг друга а не хаотично смешиваться. Т.е. там где у одного черное - у другого должно быть белое и наоборот. Это конечно, очень грубый пример (в жизни так редко бывает), но принцип должен быть ясен. При том никто не мешает экспериментировать с разными поправками.
Поспрошайте Петра на этом форуме - он частенько выкладывает такого рода фотографии.
Re[TDI2]:
ребята... я не понимаю.... Вы что дествительно снимаете с двойной экспозицией? То есть часто пользуетесь этим "худ. приемом"?
Re[psi_e30]:
от: psi_e30
ребята... я не понимаю.... Вы что дествительно снимаете с двойной экспозицией? То есть часто пользуетесь этим "худ. приемом"?
+1
Re[psi_e30]:
+100 :D