МТО 1000
Всего 15 сообщ.
|
Показаны 1 - 15
МТО 1000
Принесли сегодня объектив МТО наверное 1000 (написано МТО 100 см). Померял резьбу - М58x1. Относительное отверстие 1:10. Смотрел на сайте Лыткаринском резьба М42x1 должна быть. Можно прицепить его к Canonу? Понятно, что можно, а какой переходник нужен? А есть ли такой? И он должен как-то крепиться к штативу, а я ничего такого не нашел? Был у кого-нить опыт общения с таким объективом - подскажите..
Re[Ivanov Andrey]:
от:Ivanov Andrey
Принесли сегодня объектив МТО наверное 1000 (написано МТО 100 см). Померял резьбу - М58x1. Относительное отверстие 1:10. Смотрел на сайте Лыткаринском резьба М42x1 должна быть. Можно прицепить его к Canonу? Понятно, что можно, а какой переходник нужен? А есть ли такой? И он должен как-то крепиться к штативу, а я ничего такого не нашел? Был у кого-нить опыт общения с таким объективом - подскажите..Подробнее
переходник точно есть.
К штативу вроде есть какая-то дырка прям в объективе, если не путаю...
НО объектив очень сложный, и очень специфичный

Re[Ivanov Andrey]:
Странный экземпляр
Мто 1000 они вроде все на м42,а какой у него серийник
Re[DuAlt]:
от: DuAlt
Странный экземпляр
Были и на М39х1.
Re[Ivanov Andrey]:
там должен быть переходник с крупной резьбы на М42 - адаптер А называется.
на М39 очень древние, скорее всего первые образцы МТО с ФР 1100 и диафрагмой 10,5, весом 3,5 кг да размером с ракетницу.
на М39 очень древние, скорее всего первые образцы МТО с ФР 1100 и диафрагмой 10,5, весом 3,5 кг да размером с ракетницу.
Re[Alexander Vauchok]:
Принесли сегодня объектив МТО наверное 1000 (написано МТО 100 см). Померял резьбу - М58x1. Относительное отверстие 1:10. Смотрел на сайте Лыткаринском резьба М42x1 должна быть. Можно прицепить его к Canonу? Понятно..Подробнее
странная какя-то резьба, очень странная
может он под что-то модифицировался, вместо телескопа там :D :D
по моему там хвостовики можно менять.
а вот на кенон, да и на другие АФ зеркалки может быть проблема с установкой.
из-за большого диаметра может мешать клюв пыхи, поэтому только через макрокольцо. со всеми вытекающими последствиями.
да и на ЦЗ тяжело будет вручную навестись
[quot]на М39 очень древние, скорее всего первые образцы МТО с ФР 1100 и диафрагмой 10,5, весом 3,5 кг да размером с ракетницу. [/quot]
У меня такой МТО500, серийный номер без года первые две цифры 00.
на самом написано Гран-При Брессель, 1958г.
весит почти 2кг. переделан на 42 резьбу. в связи с эти ход кольца фокусировки за бесконечность.
Re[Alexander Vauchok]:
от: Alexander Vauchok
там должен быть переходник с крупной резьбы на М42 - адаптер А называется.
Дык весом меньше двух кило - это уже не МТО-1000. А фокусное 100 см - это как раз МТО-1000, строго по Вашему описанию в части веса и размера (правда, ракетницы мне все как-то мелкие попадались, не тянут супротив монстра никак), шли под М39х1 и под М42х1, с адаптерами А и Т2
Re[Алкаш]:
Резьбу проверял штангенциркулем, шаг приложил М42 - зубчики легли аккурат впадинка - ложбинка. Видно, что эта деталь заводского изготовления. Царапины есть на фокусировочном кольце, похоже содрали втулку какую-то. Объектив весь черный, царапин больших на корпусе нет. Линзы вроде без повреждений, просветление вроде тоже. Непонятно куда крепление делось. Посмотрел книгу Дыко "Фотография ее техника и искусство" 1959 г. издания, там есть картинка МТО 1000, но он по форме на этот не похож. Тот как подзорная труба - телескопический, а этот - черный цилиндр 140 мм диаметром и длиной около 300 мм с блендой. Бленда не коническая, а цилиндр. С ним было еще фильтров 6 штук. Навинчиваются на этот объектив. Разного цвета. Объектив оставили до завтра. Просят 1000 руб. Серийник не помню, но могу посмотреть завтра на работе. Начинается на 59 запомнил точно. Короткий - цифр пять. Объектив тяжелый. Принесли "археологи" - любители старины совремменные. Больше собирают монеты, вот притащили "телескоп", как они назвали.
Re[Ivanov Andrey]:
Для крепления там должно быть штативное гнездо.
Re[Ivanov Andrey]:
Вам 1000 рублей жалко? Сделаете потом монокль и с сфотаете луну - получится шидевр.
Re[BloodyPooH]:
:)
Re[Алкаш]:
Да не странный... а древнейший....
У меня такой есть... какая резьба была сейчас уже не скажу (но большая... мож и 58 ), но хвост снимал и перетачивал на 42х1.
на него Кэнон ЕОС не встанет.. пыха мешает, только через кольцо....
А те, что посвежее... те со сменными адаптерами... на 42, на 39.... и хвост длиннее... ЕОС встает как родной и колец не надо.... и бесконечность есть....
и в поиск... это уже не раз перетерали... и фотки есть.... и его и им....
Да, и без гнезда штативного он.....
У меня такой есть... какая резьба была сейчас уже не скажу (но большая... мож и 58 ), но хвост снимал и перетачивал на 42х1.
на него Кэнон ЕОС не встанет.. пыха мешает, только через кольцо....
А те, что посвежее... те со сменными адаптерами... на 42, на 39.... и хвост длиннее... ЕОС встает как родной и колец не надо.... и бесконечность есть....
и в поиск... это уже не раз перетерали... и фотки есть.... и его и им....
Да, и без гнезда штативного он.....

Re[Ivanov Andrey]:
Просят 1000 руб. Серийник не помню, но могу посмотреть завтра на работе. Начинается на 59 запомнил точно. Короткий - цифр пять. Объектив тяжелый. Принесли "археологи" - любители старины совремменные. Больше собирают монеты, вот притащили "телескоп", как они назвали.Подробнее
цена нормальная, это первые МТО , как раз 1959г.в.
более поздние отличались внешне.
хвостовик там точно переставлен.т.к. был именно М39
(а у вас еще и полный набор с фильтрами)
оптически немного хуже рубинара, т.как рубинар более поздний и в конструкцию внесено больше изменений.
но сделаны первый МТО качественно, ничего не люфтит (почти за 50лет), чернение хорошее.
в принципе снимать можно и даже неплохо
за тыс я бы, на вашем месте взял.
хвостовик можно переставить
[quot]Линзы вроде без повреждений, просветление вроде тоже. Непонятно куда крепление делось.[/quot]
там нет просветления в 59г. еше не делали, и не только у нас.
а крепление там наверное просто про...ли.
там должно быть место под крепеж латунной площадки с резьбой под штатив(резьба старая, большего диаметра).
можно легко сделать
Re[Ivanov Andrey]:
сорри, дубль
Re[Блуждающий в потемках]:
на наружной, передней линзе нет просветления, а на внутренней, задней виден синеватый оттенок, пленка на поверхности. Хотя могу и ошибаться. Юбъектив я все же купил. Завтра выложу фото.