МС Калейнар-5Н 2.8/100 & Nikon

Всего 19 сообщ. | Показаны 1 - 19
МС Калейнар-5Н 2.8/100 & Nikon
Доброй ночи, форумчане и обладатели такой чудной камеры как Nikon!
Хочу попросить вашей помощи и одновременно совета...

На днях, мне в руки попался МС Калейнар-5Н 2.8/100 840052 - понимаю, что последние писать не обязательно, все же.
В моем распоряжение, на ближайшее время есть Nikon D5000 и очень-очень скоро приобрету одного из старших братьев (D7000/D90) - кстати, есть ли в таком выборе здравая логика (бюджет не особо резиновый)
...вернусь к сути вопроса, при прочтении нескольких тем на форуме, и просмотре этих фото

Обнаружил, что на заднике (хвостовике - если не ошибаюсь) нету то ли определенного переходника, то ли еще чего то (не владею определенными нотами проф. жаргона) и к сожалению к байонету моей камеры, пока подставить этот объектив, нету возможности, а вот желание - есть!

Добавлю пару фотографий состоянии моего "зада" объектива.

Re[sd1990]:
На первых двух фото никоновский байонет, подойдёт как родной на цифрозеркалку Никон. У Вашего экземпляра - резьба. Нужен переходник на байонет, а лучше хвостовик прикрутить раз и навсегда. В продаже есть и то, и другое, поищите.
А объектив порадует однозначно, если состояние нормальное.
Re[sd1990]:
у калейнара этого уже по идее должен быть хвост под никон и прыгалка. вы ничего не путаете?
Re[sd1990]:
Это кто-то переделал объектив под М42, заменив "хвост". Теперь надо вернуть его обратно, все остальное у Вас в порядке(прыгалка и кольцо передачи диафрагмы сохранились). Я думаю, можно взять безлинзовый переходник Nikon-M42 "Jolos", просверлить в нем три отверствия и прикрутить на три винта вместо "хвоста" М42. По наружному диаметру он такой же как и родной байонет. Он стоит около 600 рублей. Если не будет бесконечности, то придется либо шлифовать переходник до нужной толщины, либо подкладывать прокладки.
Re[Иннокентий]:
Цитата:
от: Иннокентий
а лучше хвостовик прикрутить раз и навсегда.

Что вы имеете ввиду, под хвостовиком?

Цитата:

от:Владимир Кухаренко
Теперь надо вернуть его обратно, все остальное у Вас в порядке(прыгалка и кольцо передачи диафрагмы сохранились). Я думаю, можно взять безлинзовый переходник Nikon-M42 "Jolos", просверлить в нем три отверствия и прикрутить на три винта вместо "хвоста" М42.

Подробнее

Я нашел два варианта (кажется) - но оба непонятно описаны (в том плане, что читал форум, и мужчина заказывал на этих сайтах) но там ему не особо хорошие вещи писали.

С таким не будет фокусироваться на бесконечность:
http://shtepsel.com/index.php?choice=good&action=getGood&good_id=11

А про этот, и вовсе промолчали:
http://shtepsel.com/index.php?choice=good&action=getGood&good_id=58
Re[sd1990]:
Продайте D5000. + деньги на D7000 и купите 5D б.у.
И будет Вам счастье с мануальной оптикой.
Re[sd1990]:
Продайте D5000. + деньги на D7000 и купите s5pro б.у.
Re[september]:
Цитата:
от: september
Продайте D5000. + деньги на D7000 и купите s5pro б.у.

Фиг Вам, у меня и S5 и пятак (второй) - небо и земля по мануалке.
Re[sd1990]:
1. Продайте D5000. + деньги на D7000 и купите 50D б.у.
И будет Вам счастье с ЛЮБОЙ мануальной оптикой (кроме длинномеров).
2. Продайте D5000. + деньги на D7000 и купите Олимпузо или NEX.
И будет Вам счастье с мануальной оптикой + длинномеры.
Re[sd1990]:
Автор, у меня есть этот калейнар (под байонет Никон) и кроп-Никон (то бишь Фуджи).

На ФФ существенно больше видоискатель. + наглазник 1.36х и наводиться вручную легко. Даже в подтверждении фокуса нет необходимости.

На кропе сильно менее удобно. + фокусное слишком узко как по мне.

А иметь 2 камеры D5000 + D90 нет никакого смысла.
Re[sd1990]:
Я Вам предлагаю не навинчивать переходник на "хвост" М42 снять хвост (крепится 3-мя винтами) и прикрутить вместо него безлинзовый переходник "Jolos". Линза Вам не нужна, у Вас объектив с рабочим отрезком Nikon, только его кто-то испортил, поменяв родной байонет на "хвост" М42. Байонет найти труднее чем переходник. Переходники продают Мастерские РСУ и многие фотомагазины.
Re[sd1990]:
Никто там ничего не испортил.
Этот объектив выпускался исключительно для Киев-19 и др Киев. Байонет естественно Nikon.
Экземпляр, который я покупал (где-то в середине 90-х) был укомплектован дополнительно хвостовиком М42 и очень удобным пластиковым футляром. Как и все советские объективы, абсолютно не держит встречный свет. Несколько лет назад продал за экв. 15$ и ни капельки не жалею.
Re[Николай_Гр]:
чего только не насоветуют.....

Этот объектив выпускался со сменными хвостовиками и на М42 и на байонет никона. Если хотите его использовать, проще всего поискать именно такой родной хвостовик, его элементарно будет заменить, открутив несколько винтов. Я пользовал этот объектив на Д5000, ну замера нет, но это ж не смертельно - если голова на плечах, на Д90 кстати так же не будет замера. А объектив хороший, светосилный, резкий, с рисунком. Хороший конструктив, маленький, встроенная бленда.
Re[Alan_Serg]:
Проще всего продать этот и купить под никон.
И дешевле.
Re[Александр Лэм]:
Хороший объектив в нормальных руках будет снимать отлично, например:
http://www.lifeisphoto.ru/phototech.aspx?type=2&firm=%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%B0%D1%80&model=5%D0%9D
http://review.lospopadosos.com/kalejnar-5n
http://35photo.ru/items/item_4643/
http://oly43club.ru/forum/index.php?showtopic=58
Re[sd1990]:
Цитата:
от: sd1990
Обнаружил, что на заднике (хвостовике - если не ошибаюсь) нету то ли определенного переходника, то ли еще чего то

МС Калейнар-5Н 2.8/100 в магазинной комплектации идет с хвостом Nikon-F и ещё в коробке лежит сменный хвост М42. В инструкции написано как менять. Скорее всего кто то поменял на Вашем хвост, а никоновский потерял.
Так что нужно искать именно калейнаровский, родной, чтоб не было танцев с бубнами.
Re[Иннокентий]:
Цитата:

от:Иннокентий
На первых двух фото никоновский байонет, подойдёт как родной на цифрозеркалку Никон. У Вашего экземпляра - резьба. Нужен переходник на байонет, а лучше хвостовик прикрутить раз и навсегда. В продаже есть и то, и другое, поищите.
А объектив порадует однозначно, если состояние нормальное.

Подробнее

В заводской комплектации шел с байонетом, и в комплекте шел запасной хвостовик по М42 резьбу, видать у вас поменяли никоновский хвостовик на резьбовой, требуйте полной комплектации, открутив всего три винтика вы замените хвостовик на Nikon и будет вам счастье, переходники искать не нужно.
Re[Андрей Засыпко]:
+1500
Фото в подтверждение
Re[sd1990]:
Был у меня такой объектив. Мне попался с байонетом Н, но в комплекте был еще хвостовик на М42 (им не пользовался).

Объектив компактный, встроенная бленда, наводиться легко. Но не лучше ли посмотреть на Nikkor 105/2.5 (неважно каких версий)? Я продал Калейнар и купил 105/2,5, разница в цене получилась 1 тыс.руб.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.