Прошу откликнуться счастливых обладателей этого объектива (или просто знающих людей): нужна информация по механике этого объектива для починки.
Суть вопроса: в объективе отсутствуют некоторые детали механизма прыгающей диафрагмы и регулировки диафрагмы. Кому не трудно и не жалко - пара фотографий "внутренностей" (некоторые детали мне под силу восстановить) со снятым хвостом. Кто знает: ссылку или описание, схемы и проч.
МС АПО Телезенитар-м 2,8/135 нужна помощь с ремонтом!
Всего 12 сообщ.
|
Показаны 1 - 12
МС АПО Телезенитар-м 2,8/135 нужна помощь!
Re[NathanielSinister]:
У меня такая же линза и тоже не работает прыгалка. Потихонечку привыкаю и снимаю на полной дырке.Как портретник он шикарен и меньше,чем 2,8 так и не надо.ISO 50 и вперёд!
А Вам,простите,для чего ремонт?Если сжимать отверстие так и смысл потеряется в его самой изуменки.Нет? Ни кому в руки не доверю свою игрушку! Ни когда! Чтоб там что-то кто-то ковырял! Вот!
На крайняк вот Вам конструктив: В магазине специализирующимся на продаже плееров есть такой объектив в коробке с документами.Новый.))
А Вам,простите,для чего ремонт?Если сжимать отверстие так и смысл потеряется в его самой изуменки.Нет? Ни кому в руки не доверю свою игрушку! Ни когда! Чтоб там что-то кто-то ковырял! Вот!
На крайняк вот Вам конструктив: В магазине специализирующимся на продаже плееров есть такой объектив в коробке с документами.Новый.))
Re[NathanielSinister]:
Может быть, Вам проще обраться в мастерскую, если Вы в Москве? Все мастера - в первой теме вверху форума. Или прямо на завод в Красногорске...
Re[NathanielSinister]:
Объектив полупустой, мне нужно узнать что за механизм внутри. Главное отличие этого объектива в том, что при фокусировке поворачивается и блок диафрагмы (имею ввиду не перемещени вдоль оптической оси), а на гелиосах и юпитере (недавно починеном) такого не происходит. Если бы не это, не спрашивала бы.
p.s. я не в москве
p.s. я не в москве
Re[NathanielSinister]:
наплевать на прыгалку, главное восстановить управление диафрагмой
Re[NathanielSinister]:
Хм, странно. Не должен блок диафрагмы поворачиваться. Может, и направляющие "утратили армейским способом"? Фото внутренностей выложить можете?
Re[NathanielSinister]:
Первое фото, идем слева направо: штырек и качалка с пружиной, неизвестная мне штука, которая крепится к одному из штырей диафрагмы (на втором фото видно, как на ее месте прикреплена пластина - чтобы диафрагма не закрывалась, это временно), следующий - ограничитель (судя по всему) двигается кольцом диафрагмы, которое тут же и лежит, внизу горстка винтиков, последние - 2 упора, которые находились внутри и одна железка в форме буквы Г (была погнута под углом), такие же штуки есть в гелиосах, только их там 2. После сборки потерялась наводка на бесконечность, самое далекое - 1,3 м, со снятым хвостом чуть подальше - около 2 м. Видела такие телезенитары с переключателем диафрагмы прыгающая-ручная, на этом есть прорезь (фото 2 и 3, которая меньше) наверно для переключателя, на хвостовике отверстий под него нет. Объектив попал ко мне вот в таком разобраном состоянии и кучкой деталей в придачу. Был куплен моим знакомым.

Re[NathanielSinister]:
Есть мнение что наводка на бесконечность и до этого была утеряна, возможно хвостовик не от этого объектива
Re[NathanielSinister]:
"Железка в форме буквы Г" - это направляющая, будучи установлена на место не даёт внутреннему кольцу геликоида вращаться(а только двигаться поступательно по ходовой резьбе геликоида). Сейчас, так понимаю, объектив фокусируется нештатно - выдвижением внешнего кольца геликоида на его резьбе, которая по сути не ходовая, а соединительная.
Жёлтое колечко с первой фотографии должно вращаться кольцом установки диафрагмы, на нём есть лекало(криволинейный скос), к которому прижимается штырёк, торчащий сзади из линзоблока. Сам механизм прижимания должен быть на крепёжном фланце("хвостовике"), но он, так понимаю, не очень нужен, потому можно всобачить постоянно прижимающую пружинку - одним концом на штырёк, другим где-нибудь прицепить на линзоблоке.
Жёлтое колечко с первой фотографии должно вращаться кольцом установки диафрагмы, на нём есть лекало(криволинейный скос), к которому прижимается штырёк, торчащий сзади из линзоблока. Сам механизм прижимания должен быть на крепёжном фланце("хвостовике"), но он, так понимаю, не очень нужен, потому можно всобачить постоянно прижимающую пружинку - одним концом на штырёк, другим где-нибудь прицепить на линзоблоке.
Re[Nukemall]:
Супер, спасибо за помощь! Отпишусь о результате.
Re[NathanielSinister]:
Все получилось, работает! Приятно пообщаться со знающим человеком. Спасибо.
Re[NathanielSinister]:
deleted