Можноли на NEX-7 снимать со вспышкой короче чем 1/160 ?

Всего 18 сообщ. | Показаны 1 - 18
Можноли на NEX-7 снимать со вспышкой короче чем 1/160 ?
приобрел сабж, доволен как слон, удачная замена NEX-5

Но все тот же вопрос, можно-ли снимать на него со вспышкой на выдержках короче 1/160й сек.?
На предидущей пятерке это так и неудалось, и старенький Никон D40
также не позволяет выставить выдержку короче.

Неужели это ограничение механического затвора?

/Оба моих компакта Canon G12 Canon G1X - позволяют снимать со вспышкой на любых выдержках, что прилично расширяет творческие возможности в особо динамических сюжетах./
Re[Cappo]:
Цитата:
от: Cappo
/Оба моих компакта Canon G12 Canon G1X - позволяют снимать со вспышкой на любых выдержках, что прилично расширяет творческие возможности в особо динамических сюжетах./

Ну прочитайте же уже про разницу в устройстве шторного и центрального затвора, наконец...
Re[Wl@dimir]:
поверьте для многих владельцев системы NEX это терра инкогнита)

где почитать?
а если поведаете вкратце, самую суть - будем благодарны)

интересует, 160 - это что ограничение? помогут ли внешние вспышки

Re[Cappo]:
Цитата:
поверьте для многих владельцев системы NEX это терра инкогнита)

где почитать?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80

Первая ссылка в Гугле, кстати говоря. Там даже анимированные гифки есть.
Re[Cappo]:
Цитата:
помогут ли внешние вспышки

Непременно. Те, у которых есть режим FP.
Re[Wl@dimir]:
Цитата:
от: Wl@dimir
Ну прочитайте же уже про разницу в устройстве шторного и центрального затвора, наконец...

уважаемый, и без сомнения опытный,

мне не совсем понятно, к чему вы помянули эти оба типа затворов..

ну положим у зеркалок также как и у любимой мной системы NEX-7 шторные затворы.. причем тут центральный? - ну вам наверное видней)

в вышеупомянутых компактах используются электронные затворы, кажется

всетаки интересно 160я секунды cо вспышкой это ограничение и для всяких там фул фрейм а ля Никон 700?
Re[Дмитрий Курилов]:
Цитата:
от: Дмитрий Курилов
Непременно. Те, у которых есть режим FP.

спасибо, за наводку

Я так понимаю что фотографии падающей капли воды, или например полет стрекозы - то и то требует вспышку и выдержку порядка 1\1000 снимается с подобными вспышками?
Re[Cappo]:
Если экспозицию кадра обеспечивает только вспышка (посторонний свет отсутствует), то величина выдержки не играет роли. Кадр будет проэкспонирован импульсом, длина которого несоизмеримо короче выставленной выдержки. Снимайте хоть на 1/160, хоть на 1/60 - без разницы. Главное, чтобы вспышка имела короткий импульс. Это про съемку капель воды. :)
Re[Cappo]:
Цитата:
в вышеупомянутых компактах используются электронные затворы, кажется

В компактах обычно используются как раз центральные, у которых нет выдержки синхронизации (можно снимать со вспышкой на любых выдержках). Во всех мне известных ныне выпускаемых камерах со сменной оптикой (кроме форматных и некоторых среднеформатных) стоят шторные затворы. Прочитайте про то, как они работают и все вопросы сразу же отпадут.
Re[cepreu777]:
Цитата:

от:cepreu777
Если экспозицию кадра обеспечивает только вспышка (посторонний свет отсутствует), то величина выдержки не играет роли. Кадр будет проэкспонирован импульсом, длина которого несоизмеримо короче выставленной выдержки.

Подробнее

Применительно к шторному затвору это совсем не так. Посмотрите уже гифки, на которые выше дали ссылку.
Re[Дмитрий Курилов]:
Синхронизация должна быть по второй шторке и выдержка как раз предпочтительнее длинная. На гифках это и видно.
Re[cepreu777]:
Цитата:

от:cepreu777
Если экспозицию кадра обеспечивает только вспышка (посторонний свет отсутствует), то величина выдержки не играет роли. Кадр будет проэкспонирован импульсом, длина которого несоизмеримо короче выставленной выдержки. Снимайте хоть на 1/160, хоть на 1/60 - без разницы. Главное, чтобы вспышка имела короткий импульс. Это про съемку капель воды. :)

Подробнее

ага, импульс вспышки идеет длительность сколькото микросекунд, что гораздо короче минимальной выдержки затвора)

и всетаки разница в определенных сюжетах весьма заметна, пример:

я снимал полет ласточек на ярком южном солнце - используя G12 и NEX-5

снимать их на выдержках длинее 1/1000 неимеет смысла,

на Нексе с 1/160 со всышкой получался смаз, мне кажется даже синхронизация по задней шторке недалабы эффекта.

Картинка с компакта на 1\1000 со вспышкой в том сюжете выглядела интереснее, хотя качество картинки конечноже несравнимо
Re[Cappo]:
Ну, так на солнце вспышка заметной роли в экспозиции не играет. Можно без нее. В режиме ФП она не особо мощно светит.
Re[cepreu777]:
Цитата:
от: cepreu777
Ну, так на солнце вспышка заметной роли в экспозиции не играет. Можно без нее. В режиме ФП она не особо мощно светит.

как раз таки на ярком солнце вспышка - весьма важный элемент удачной композиции, позволяющий убрать провалы в тенях - это классика) правда работа с ней значительно отличается от работы со вспышкой в студии или в условиях сумрачного мегаполиса.
Re[Cappo]:
Дружище, я про летящих стрекоз говорил. Гыыы
Re[cepreu777]:
Цитата:
от: cepreu777
Дружище, я про летящих стрекоз говорил. Гыыы

аа)) ну я вообщето ласточек примерно там же снимал :D
Re[Cappo]:
Цитата:
аа)) ну я вообщето ласточек примерно там же снимал :D

А камера работает со вспышками Сони А?
Re[Cappo]:
Уважаемый, ограничение по выдержке при съемке со вспышкой связано с принципом работы некоторых затворов, в частности шторно-щелевых. В данном случае, 1/160с - это та минимальная выдержка, при которой полностью открывается кадровое окно. На более коротких выдержках снять со вспышкой не получится - будет полоса на кадре. Внимательно смотрим на работу затвора по вышеприведенной ссылке. На сегодняшний день некоторые ухищрения (типа FP и пр.) позволяют это делать, но для определенных систем.
Отличие составляют центральные затворы, в которых кадровое окно, в следствие их конструкции, при любой выдержке всегда открывается полностью. В копмактах механических частей затвора нет - снимай как захочешь...:D
Я думал, что на такой биномный вопрос давно ответили уже... :D
Если совсем перенапрячься, то кликнув на "Выдержка синхронизации" в вышеприведенной ссылке, можно было это прочесть самостоятельно после второго поста.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта