Можно ли заставить Coolscan 9000 сканировать кадр 6Х17?
Всего 10 сообщ.
|
Показаны 1 - 10
Можно ли заставить Coolscan 9000 сканировать кадр 6Х17?
Собственно сабж. Был искренне удивлен когда не нашел в настройках возможности сканирования 6х17 при использовании рамки 869S. Неужели придется сдаваться в лабы?
Re[Бармалей]:
в чьих настройках.. а например vuescan чего по этому поводу думает
Re[L4m3r]:
Вопрос не праздный как выяснилось!))
Вообще использую Nikon Scan 4.02.
Сейчас попробовал vuescan - приколная программа, но тоже сканирует с границы кадра до 9 см и останавливается. То есть думаю что 6х9 максимальный размер кадра для 9000 с такой рамкой.
Сейчас попробовал vuescan - приколная программа, но тоже сканирует с границы кадра до 9 см и останавливается. То есть думаю что 6х9 максимальный размер кадра для 9000 с такой рамкой.
Re[Бармалей]:
низя, т.к. у движка который отвечаид за точное позиционирование ход толька 9см.
http://www.luminous-landscape.com/reviews/scanners/nikon-8000.shtml
[quot]The film window for Medium Format is 200 mm long, but the scanner hardware is only capable of mechanically scanning a 90 mm long piece, starting at any point in the 200 m window. This is because the scanner has two motors - one to roughly position the film holder before the scan starts, and the other to do 4000 dpi stepping.[/quot]
Re[Бармалей]:
это как в 5000-й не засунуть кадр от хран-а 24Х65 ;)
Re[Бармалей]:
Спасибо за участие.
А счатье казалось так близко :?
А счатье казалось так близко :?
Re[Бармалей]:
от:Бармалей
Вопрос не праздный как выяснилось!))
Сейчас попробовал vuescan - приколная программа, но тоже сканирует с границы кадра до 9 см и останавливается. То есть думаю что 6х9 максимальный размер кадра для 9000 с такой рамкой.Подробнее
Я как-то имел проблему с VueScan.
Написал автору - в следующей версии (через неделю) - он все поправил.
Re[Бармалей]:
Програмно нельзя. "Не предусмотрено конструкцией автомобиля" :-))) Ну а в принципе можно отсканить за два раза половинки кадров. Сканировать как 6х7 . Потом в шопе сложить. Благо припуск 1 сантиметровый будет по краю кадра. Я думаю проблем не будет с этим. В интерфейсе сканера можно передвигать окно сканирования по кадру левее или правее. Тобишь выбрав допустим превью режим как 6х7 сканер у Вас увидит чуть больше стандартного кадра 6х6 (в Вашем случае половинки панорамы). Вот манипулируя движком Boundary offset в Tool Palette>Scanner extras (не забывайте после передвигания ползунка нажимать Reload thumbnail, чтобы сдвинулось кадровое окно) выбираете границу кадра. Например от левого края до чуть больше середины Вашего 6х12. Отсканировал. Потом тоже самое только от правой границы кадра до чуть меньше середины. Совпадение - идеальное. Склеить в шопе - две секунды.
А какие ещё варианты. Стоит наверно ещё не давать разбежаться автофокусу. Тобишь отсканировал первую половинку кадра, запомнил циферь в окне Position движка Manual Focus Adjustment в той же закладке Scanner extras и её же вручную вбил при сканировании второй половинки кадра.
Вот так примерно выглядит всё на экране в виде скриншота.
Для наглядности несколько сдвинуты границы кадров.
http://www.eduard.ru/proba.php?&image=panoramascan
А какие ещё варианты. Стоит наверно ещё не давать разбежаться автофокусу. Тобишь отсканировал первую половинку кадра, запомнил циферь в окне Position движка Manual Focus Adjustment в той же закладке Scanner extras и её же вручную вбил при сканировании второй половинки кадра.
Вот так примерно выглядит всё на экране в виде скриншота.
Для наглядности несколько сдвинуты границы кадров.
http://www.eduard.ru/proba.php?&image=panoramascan
Re[Дык]:
О!Хотел написать, да Эдуард опередил :D
дабавлю лишь, что Vuescan даст больше возможности управления началом сканирования (Offset), а склеивать лучше в PTGui, там есть волшебный плагин smartblend
дабавлю лишь, что Vuescan даст больше возможности управления началом сканирования (Offset), а склеивать лучше в PTGui, там есть волшебный плагин smartblend
Re[Бармалей]:
Господа, а не подскажете, как в этом сканере задать межкадровый промежуток?
Т.е. имеем два кадра 6х7, сканирует нормально первый кадр, а для второго кадра широкую межкадровую полосу + кусок кадра.
Переткнул вместо 9000 вместо 4000, всплыла такая фигня. В 4000 с этим не сталкивался.
Т.е. имеем два кадра 6х7, сканирует нормально первый кадр, а для второго кадра широкую межкадровую полосу + кусок кадра.
Переткнул вместо 9000 вместо 4000, всплыла такая фигня. В 4000 с этим не сталкивался.