Можно ли улучшить качество сканирования Epson 2580?

Всего 9 сообщ. | Показаны 1 - 9
Можно ли улучшить качество сканирования Epson 2580?
Есть у меня Епсон 2580, тот, что с податчиком пленки сверху.

Другого нету)

Пытаюсь сканировать негатив. Получается какая-то, извините уж, хрень.

Пользуюсь родной эпсоновской прогой.

В принципе давно уже пользуюсь, чего-то сканировал на автомате.

Но обычно сканировал 800 дпи, ну типа для предпросмотра.

А тут решил сканирнуть 2400 дпи, вроде бы это макс оптическое разрешение сканера.

вот сравнение скана на Норитсу в лабе, 2000 дпи

http://www.photoshare.ru/original/photoshare.ru-6668370.jpg

а вот тот же кадр, сделанный на 2580, 2400 дпи:

http://www.photoshare.ru/original/photoshare.ru-6668373.jpg

ну сами видите - резкости в Епсона нет и в помине.

Чего делать?

Поставил VoeScan 8.5 - стал, не ругается. НО - он не понимает, что на сканере стоит податчик пленки и не может им управлять. Т.е. сканирует, как будто податчика нет, а пленка в податчике не подается. Если бы это был 2480, что без податчика, где рамка от пленки просто на стекле лежит, то полагаю, что работал бы. Но с 2580 - не работает.

Вопрос - может быть есть у кого-то опыт того, как можно подстроить резкость на этом эпсоне и какая более продвинутая прога может работать с ним в режиме автоподачи пленки?

зы: я понимаю, что это не тот сканер, что надо, но щас другого мне не найти, надо выжать макс из этого.

зызы: сканы нужны для просмотра в эл. виде, так сказать для показа друзьям-товарищам.
В принципе обычно хватает 1200 дпи, но иногда хочется чего-нибудь откадрировать, для чего надо сначала с большим разрешением отсканировать...

Re[Алeксей_SПб]:
фокусируется естессно подкладкой бумажек под рамку,, да вобщем то обычная резкость для ёпсона там, врятли будет радикально лучше
Re[Алeксей_SПб]:
там нет рамки - это 2580,
http://files.support.epson.com/htmldocs/per248/per248rf/images/e3400008.gif

можно, конечно, подкладывать бумагу под крышку.

НО - вы хотите сказать что пленку надо расположить ДАЛЬШЕ от стекла???
По моему так она и без того слишком от него далеко.

со стекла разные бумажки сканирует то резко...

Я как раз склоняюсь к тому, не начать ли сканировать, прижав негатив к стеклу... ну да, я знаю про артефакты, но хоть может резко будет.

Re[Алeксей_SПб]:
если она слишком далеко то придётся сымать стекло, по этому лутше об этом недумать, хДДДДДД

ходят также слухи про анти ньютоновский спрэй намазать на стекло,но естессно качество упадёт, хотя для 2400 дпи может и не очень сильно упадёт
Re[Алeксей_SПб]:
Таки снял со сканера стекло.

Однако при сканировании пленок ничего заметно не улучшилось.

Вопрос - кто-нибудь знает устройство этих сканеров и может объяснить, есть ли у них возможность наведения на резкость или нет?

Я бы плюнул бы на это дело, но почему-то получается так, что время от времени этот сканер дает резкие сканы непонятно как.

Т.е. - делаешь тесты - и вдруг бац! скан заметно резче других.
При этом установки те же самые.

Почему - хз, бывает это редко и закономерности я не отметил.

Так таки этот сканер может как-то управляться в смысле наведения резкости, или же у него жестко фиксированный объектив?

Установка Unsharp mask стоит на high

Re[Алeксей_SПб]:
объектив фиксирован, наводится расстоянием до рамки. клин надо сфоткать тоесть заведомо наклонённую рамку и посмотреть где будет наибольшая резкость и будет ли она вообще,, потомучто требовать от 50 баксового килькиного глаза с копейку размером пропустить ДВАДЦАТЬ ТЫСЯЧЬ ЛИНИЙ НА КАДР (8 дюйм *2400) это верх оптимизма хДДДДДД

объективы за штуку баксов,, типа никкор-ЕД или апо-родагон,, и то,, токо 10 тыщ линий ращитаны,хДДДД,, а 20,, это уже ценники в 10 штук бакс и выше,лол
Re[Алeксей_SПб]:
Мой вариант - забить на родной софт
пользоваться VueScan
а там есть такая фишка "количество проходов"
ставим например 5, и сканер 5 раз сканит один кадр, при этом можно замечать насколько повышается качество с каждым последующим проходом.
даже при скромных 600dpi качество намного лучше чем выдала бы епсоновская прога...
Re[Алeксей_SПб]:
Вот цитата из одного форума по данной софтине:

"Vuescan поддерживает два вида многопроходного сканирования: multi-sampling (когда каждая строка напротив движущейся CCD линейки считывается несколько раз) и multi pass (действительно несколько полных проходов вдоль всего оригинала). Первый вариант предпочтительнее, тк нет "шевелёнки", но не все сканеры его поддерживают. Второй вариант почти бесполезен ввиду неточности механики сканера.. Если на закладке Input есть параметр Number of samples, значит сканер поддерживает multi-sampling"

и еще

"Рекомендую присмотретсья к другой полезной функции: Output -> TIFF size reduction. Она позволяет получить результат аналогичный многопроходному сканированию путём сложения соседних пикселов, т.е. кратного ресемплирования изображения по особому алгоритму (не имеющему аналогов в Фотошоп) - результат впечатляющий, количество шумов резко падает, но цена.. цена падение разрешения картинки в 2-3 раза, впрочем для планшетника 4000dpi не так уж и страшно, учитывая, что реальных 4-х тысяч в нём из-за оптики и стекла нет..."

Не знаю что там у этих людей вызывало "шевеленку" при многопроходовом сканировании, но у меня результат был потрясающим, даже при том, что мой Epson1750 не поддерживает упомянутого
multi-sampling
Re[Алeксей_SПб]:
Цитата:
от: Алeксей_SПб

Т.е. - делаешь тесты - и вдруг бац! скан заметно резче других.
При этом установки те же самые.
Установка Unsharp mask стоит на high

Вот еще одна ваша оплошность - доверить программе повышение резкости.. (и только ли это вы ей доверили?)

Я уж ЗА то, что бы сканить все без коррекции, а потом проводить ее собственноручно в фотошопе.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.