Может ли вообще быть точным автофокус на Nikon D60 + Sigma 50/1.4?

Всего 15 сообщ. | Показаны 1 - 15
Может ли вообще быть точным автофокус на Nikon D60 + Sigma 50/1.4?
Такая ситуация: решил приобрести к Nikon D60 светосильный автофокусный полтинник.

По отзывам и чужим снимкам очень понравился Sigma 50/1.4 HSM.
Но вот беда - из тех 3х экземпляров, что я тестировал во всех доступных мне фотомагазинах, ни один не попадает точно в фокус в 100% случаев. У первого и второго экземпляра был небольшой бэк-фокус, у третьего из 10 снимков точно в фокус попадает снимка 3, еще 2-3 - промах, и 4-5 снимков - на границе ГРИП с небольшим перелетом в зависимости от того, происходила фокусировка от бесконечности или от МДФ.

Тестировал на таких мишенях:

Еще с последним экземпляром иногда возникала такая проблема: после уведения фокусировки на МДФ объектив не мог сфокусироваться на мишени в 1.5-2 метрах - при полунажатии на спусковую кнопку зона фокусировки только подсвечивалась красным, будто объектив наведен верно, хотя он по прежнему был сфокусирован на МДФ.

Подскажите - мне просто пока не повезло с экземпляром и стоит повыбирать еще? Или на моей тушке с автофокусом и должны быть такие проблемы?
Re[Realscorp]:
С сигмой всегда проблемы, юстировка в Москве только в одном месте (не знаю как в других городах) и в рабочие дни. Если время имеется, то сразу же на юстировку (2 недели, 2 тыс. руб.) кстати тушку тоже придется им отдать.
Re[vasilek]:
Да я, к сожалению, не в Москве : (( А в других городах сервиса у Сигмы нет.
Re[Realscorp]:
На представленных Вами снимках попадание автофокуса идеальное.
У моего полтинника, например, после юстировка такая картина

А это объектив ещё до юстировки. Разница, заметьте, очень большая
Re[Realscorp]:
Цитата:
от: Realscorp
Да я, к сожалению, не в Москве : (( А в других городах сервиса у Сигмы нет.

Во многих случаях может потребоваться и юстировка даже родного объектива и родной тушки. Так что имхо если нет возможности отдать хорошему мастеру, то лучше смотреть в сторону беззеркальных камер...

PS: имхо потенциал точности у д40/60 и д3100/5100 вполне позволяет точно фокусироваться с родными светосильными стеклами.
Вот с д3000/5000 там да, положение плохое.
Re[Vlad40]:
Цитата:
от: Vlad40

Мне кажется, не совсем идеальное, но на второй картинке вполне приемлемое.
Добавлю, что проверять юстировку надо только со штатива и по мишени, перпендикулярной плоскости матрицы.
С расстояния 1,5 м.
Re[Realscorp]:
пора бы уж знать что зеркальный афто фокус в принцыпе неможет попадат ьточнее чем под 3 мегапикселя/печать 10*15
Re[L4m3r]:
Цитата:
от: L4m3r
пора бы уж знать что зеркальный афто фокус в принцыпе неможет попадат ьточнее чем под 3 мегапикселя/печать 10*15

У никана может
Да и потом, про какую диафрагму вы говорите? Без этого уточнения ваши слова больше похожи на заезженный штамп :)
Re[Realscorp]:
Автор темы, судя по вашим снимкам автофокус работает в нормальных пределах.
Я себе тоже недавно приобрёл такой объектив. Вначале намучился с ним, не мог понять есть БФ или нет. Выставил на своём д7000 поправку автофокуса в -18, объектив вроде точно стал попадать в цель. Но и без промахов не обошлось.
Короче, я для себя сделал вывод - этот объектив очень требователен к хорошему освещению. Если освещение не особо яркое то промах автофокуса будет каждый 4й-3й или даже 2й снимок.
Но с такой картинкой которую рисует эта сигма, я даже готов иногда и руками наводить резкость.

Вообще, скажу я вам, уважаемые форумчане, когда у меня появилась камера с подстройкой автофокуса, я понял что это незаменимая вещь!
Почти все объективы и даже родные никоры требуют точной подстройки +- 1-5 пунктов.
Re[Vlad40]:
Цитата:
от: Vlad40
...

На самом деле это я удачные примеры еще выложил.
При тестировании были и такие результаты:

(фокусировался на белый уголок вокруг двери, а попал на дверное полотно)
Re[Алексей2000]:
Цитата:

от:Алексей2000
Во многих случаях может потребоваться и юстировка даже родного объектива и родной тушки. Так что имхо если нет возможности отдать хорошему мастеру, то лучше смотреть в сторону беззеркальных камер...

PS: имхо потенциал точности у д40/60 и д3100/5100 вполне позволяет точно фокусироваться с родными светосильными стеклами.
Вот с д3000/5000 там да, положение плохое.

Подробнее

То есть с родными стеклами таких проблем с втофокусом бы не было? Я имею ввиду нестабильный результат - то фронт, то бэк, то точное попадание.
Re[Алексей2000]:
Цитата:

от:Алексей2000
Мне кажется, не совсем идеальное, но на второй картинке вполне приемлемое.
Добавлю, что проверять юстировку надо только со штатива и по мишени, перпендикулярной плоскости матрицы.
С расстояния 1,5 м.

Подробнее

Штатива у меня нет, к сожалению :(. Просто ставил мишень на различные поверхности и старался держать фотоаппарат наиболее близко к перпендикуляру от центра таблицы. Снимки делал поочередно фокусируясь то от МДФ, то от бесконечности.
Может быть, вы могли бы подсказать какой-нибудь более совершенный способ тестирования, чем был у меня?
Re[Макароныч]:
Цитата:

от:Макароныч
...
Короче, я для себя сделал вывод - этот объектив очень требователен к хорошему освещению. Если освещение не особо яркое то промах автофокуса будет каждый 4й-3й или даже 2й снимок.
Но с такой картинкой которую рисует эта сигма, я даже готов иногда и руками наводить резкость.

Подробнее

Насчет света вы, похоже, правы. Когда я ставил мишень на подоконник, под естественный свет, промахов было гораздо меньше, чем когда мишень стояла по ЛЦ лампами. Но это грустно. Дырку 1,4 я как раз и планировал использовать при плохом свете. А руками резкость наводить очень бы не хотелось, несмотря на сигмин рисунок, для этого у меня уже есть Summicron 50. Сигму я как раз и хочу взять, чтобы получить преимущества автофокуса там, где это важно.

Цитата:

от:Макароныч

Вообще, скажу я вам, уважаемые форумчане, когда у меня появилась камера с подстройкой автофокуса, я понял что это незаменимая вещь!
Почти все объективы и даже родные никоры требуют точной подстройки +- 1-5 пунктов.

Подробнее

Да, отличная функция, я уверен. Очень жалею, что в D60 никон их не встраивал.
Re[Realscorp]:
А может еще кто-нибудь прокомментировать эффект "залипания" на МДФ? Это вообще почему может случаться? Какими проблемами может грозить такой объектив, не приведет ли "залипание" в итоге к поломке? Стоит ли вообще рассматривать такой экземпляр к покупке?
Re[.]:
.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.