Валяется у меня (да и у многих, думаю) этот китовый объектив. Решил найти применение - переделать в монокль.
Никто не пробовал такую операцию проводить? Если пробовали - поделитесь траблами.
Монокль из Canon 16-55/3,5-5,6
Всего 13 сообщ.
|
Показаны 1 - 13
Монокль из Canon 18-55/3,5-5,6
Re[JohnnyS]:
На сам деле, проще продать за гроши и за эти деньги заказать монокль народным умельцам (были тут посты). Из Гелиоса44 делают. У меня такой есть, доволен вполне. Цена вопроса была, кажется, 2000руб.
Re[JohnnyS]:
Насколько я понимаю, в АФ-системе диафрагма на объективе может быть установлена с достаточно мелким шагом. Оно в плюс, т.к. на монокле это важно. Больше, ИМХО, достоинств у монокля из АФ-зума нет.
АФ работать не будет.
Блики в боке будут гадкими из-за некруглости диафрагмы.
Конструкция может получиться ненадёжной и громоздкой.
А так- попробуйте, если не жалко. Но, ИМХО, лучше материала, чем Г-44-2, и И-50-2 нет.
АФ работать не будет.
А так- попробуйте, если не жалко. Но, ИМХО, лучше материала, чем Г-44-2, и И-50-2 нет.
Re[VAGUS]:
от:VAGUS
Насколько я понимаю, в АФ-системе диафрагма на объективе может быть установлена с достаточно мелким шагом. Оно в плюс, т.к. на монокле это важно. Больше, ИМХО, достоинств у монокля из АФ-зума нет.
-------------------
Из теории и практики моноклестроения диафрагма помещается не за перденей линзой, а перед ней.
Диаметр расчитывается, а расстояние (1/10 F) по минимальной коме. Старая диафрагма выбрасывается.
АФ работать не будет.
---------------
:D А было бы здорово, если бы работал. Хотя мой Никон Ф80 по центральной точке определяет фокус, но наводка ручками, ручками....Монокли на самом деле не наводятся по максимальному контрасту, надо чуть выдвинуть вперед (у них всегда некоторый бэк фокус)
---------------
Тут как дырку вырежете, такое и боке.
А так- попробуйте, если не жалко. Но, ИМХО, лучше материала, чем Г-44-2, и И-50-2 нет.Подробнее
Тут полностью согласен! Сам прорбовал из Юпитера 9, весьма неплохо.
Сейчас дорабатываю монокль из Веги12В (от Киева-88 ),
результат выложу для демонстрации.
Re[JohnnyS]:
от: JohnnyS
Валяется у меня (да и у многих, думаю) этот китовый объектив. Решил найти применение - переделать в монокль.
Никто не пробовал такую операцию проводить? Если пробовали - поделитесь траблами.
Не конкретно из этого - но пробовал пару зумов и бросил.
Траблов два. При установке линзы на место зуммирующего элемента ход линзы большой, но механика никудышная, и линзу можно поставить небольшую, соответственно дырка монокля начнется эдак с 8, если крепко повезло.
При установке на место фокусирующего элемента линзу можно поставить побольше, дырку получить вплоть до 3 - но при этом диапазон фокусировок близится к нулю. При сохранении автоматики фокусировки аппарат начинает озадаченно елозить линзой туда-сюда, пока его не отключите или пока не сядут батарейки.
Re[Дмитрий Ефимов]:
от: Дмитрий Ефимов
[size=12]Из теории и практики моноклестроения диафрагма помещается не за перденей линзой, а перед ней.
это смотря какую линзу берёте :) если олик зуйко или никкор 1.4 (1.2) то заднее (второе с конца) стёклышко просто супер 34мм в никкоре и 30 у зуйки ... вот и получится перед задней линзой стоковая диафрагма уже расчитнанна на растояние (на своём месте :) )
Re[Дмитрий Ефимов]:
[quote=Дмитрий Ефимов]Из теории и практики моноклестроения диафрагма помещается не за перденей линзой, а перед ней.
Диаметр расчитывается, а расстояние (1/10 F) по минимальной коме. Старая диафрагма выбрасывается.
...
Монокли на самом деле не наводятся по максимальному контрасту, надо чуть выдвинуть вперед (у них всегда некоторый бэк фокус)
...
[quote]
А никто и не предлагает ставить за линзой. Просто раскурочить объектив только ради байонета- странно.
Самое то было бы установить любую подходящую линзу за РОДНОЙ дыркой, а не выбрасывать её. Лично у меня пять моноклей и ни у одного нет вставной фиксированной диафрагмы, везде ирис. Открыл- навёлся- закрыл до НУЖНОГО ПО РИСУНКУ значения- снял. А вручную снимать-ставить, ИМХО, морочно. Соответственно, подбираю даркм максимально круглой в области 4-5,6 формы, а в китовом зуме- сомневаюсь, что такая...
Кстати, 1/10Ф практически всегда мало!
...
Монокли на самом деле не наводятся по максимальному контрасту, надо чуть выдвинуть вперед (у них всегда некоторый бэк фокус)
...
[quote]
А никто и не предлагает ставить за линзой. Просто раскурочить объектив только ради байонета- странно.
Самое то было бы установить любую подходящую линзу за РОДНОЙ дыркой, а не выбрасывать её. Лично у меня пять моноклей и ни у одного нет вставной фиксированной диафрагмы, везде ирис. Открыл- навёлся- закрыл до НУЖНОГО ПО РИСУНКУ значения- снял. А вручную снимать-ставить, ИМХО, морочно. Соответственно, подбираю даркм максимально круглой в области 4-5,6 формы, а в китовом зуме- сомневаюсь, что такая...
Кстати, 1/10Ф практически всегда мало!
Re[VAGUS]:
На счет диафрагмы все зависит от фокусного расстояния монокля. Если ширик, тогда конечно можно, а если потретник 90-100 мм, то внутренняя диафрагма уже не нужна, а переставить ее вперед не позволяет конструкция объектива. И все же боке намного лучше у круглой, чем на ирисовой диафрагме.
Re[Дмитрий Ефимов]:
от:Дмитрий Ефимов
На счет диафрагмы все зависит от фокусного расстояния монокля. Если ширик, тогда конечно можно, а если потретник 90-100 мм, то внутренняя диафрагма уже не нужна, а переставить ее вперед не позволяет конструкция объектива. И все же боке намного лучше у круглой, чем на ирисовой диафрагме.Подробнее
Дык, никто ж не спорит, что круглая лучше, но ведь в штатном зуме её нет! А только ради байонета курочить зум...
Для боке, кстати, форма диафрагмы- дело десятое. А вот блики- другое дело. У меня на 85 и 100мм моноклях дырки от И-11- почти идеально круглые, на 35 и 40мм- от И-50- тоже неплохие на 4-5,6, на 55мм- от Г-44-2 родная- чуть похуже, но терпимо, зато фокусировка везде на открытой дыре (2,8) и съёмка быстры и удобны.
Re[VAGUS]:
Я вот сейчас и думаю диафрагму прицепить от какого нибудь объектива, роднуя к сожалению нельзя поставить, конструкция не позволяет ее сохранить, либо ставить за линзой, что ухудшает эффект монокля. А наводится на открытой дырке - это действительно здорово. :!:
Re[JohnnyS]:
Не годиццо. Монокль нужно из 16-35L делать.
Re[JohnnyS]:
делал из вариозенитара( убитого) со стекломот зенитара50/1,7 фокусное расстояние-80. вот появилась идея широкоугольный монокль собрать... может кто подскажет где можно линзу с фр45,или 35 заказать? может какая оприка возьмется(москва) или из обьектива выковырить(не дороже100р)?
Re[Альпийский Гном]:
от:Альпийский Гном
делал из вариозенитара( убитого) со стекломот зенитара50/1,7 фокусное расстояние-80. вот появилась идея широкоугольный монокль собрать... может кто подскажет где можно линзу с фр45,или 35 заказать? может какая оприка возьмется(москва) или из обьектива выковырить(не дороже100р)?Подробнее
В оптике заказать можно, проблема в том, что линзы нельзя обрезать (ухудшится рисунок из-за виньетирования комы). Готовые линзы обычно диаметром 55-60мм минимум- многовато... По моим вычислениям, теоретически задний компонент Веги-6 должен иметь ФР около 35 мм. Передний компонент Ю-12 имеет ФР около 40- отлично снимает, проверено! Передний компонент Ю-8 имеет ФР около 55 мм. Тоже хорош! Садятся (с добавлением головного мозга) в оправы от И-50 и Г-44 соответственно, родная дырка рабочая и там и там.