В общем скачал ссылки которые мне тут надавали (про монокль из Г-44). Я их изучил. У меня правда Г-81. Прикупил уд.кольцо на 12 мм. Разобрал объектив, перевернул переднюю линзу, насадил обектив на уд.к., выкрутил из СФ стекляшки и вставил диафрагму из черного картона, прикрутил СФ спереди к объективу. Все это насадил на свой F-80. Сделал пару снимков. Но что-то в моем монокле не так. (Диафрагму пробовал 5,6 и 8.).
Снимки просто мыльные. Нет той самой контурной резкости.
Помогите кто может.
Тема закрыта
Монокль
Всего 21 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Монокль
Re: Монокль
от:r0Mans
В общем скачал ссылки которые мне тут надавали (про монокль из Г-44). Я их изучил. У меня правда Г-81. Прикупил уд.кольцо на 12 мм. Разобрал объектив, перевернул переднюю линзу, насадил обектив на уд.к., выкрутил из СФ стекляшки и вставил диафрагму из черного картона, прикрутил СФ спереди к объективу. Все это насадил на свой F-80. Сделал пару снимков. Но что-то в моем монокле не так. (Диафрагму пробовал 5,6 и 8.).
Снимки просто мыльные. Нет той самой контурной резкости.
Помогите кто может.Подробнее
Диаметр диафрагмы какой?
от: r0Mans
...Снимки просто мыльные. Нет той самой контурной резкости...
Может, просто неточно на резкость навелись? Как утверждают здесь, "максимальный контраст не соответствует (!) максимальной резкости. Резкость появится при дальнейшей подвижке вперед."
Re: Re: Монокль
от: Бретер
Диаметр диафрагмы какой?
Ну если 8, то гдето 5мм, если 5,6 то около 7(8.)мм
от: HP
Может, просто неточно на резкость навелись?
Одну снимал с далекого расстояния (купола во Владимире) ставил бесконечность. ГРИП то должен был отработать?
Re: Re: Re: Монокль
Одну снимал с далекого расстояния (купола во Владимире) ставил бесконечность. ГРИП то должен был отработать?
Па-ждите, па-ждите: вы чё же это, просто поставили "бесконечность" на шкале, и даже не поглядели в видоискатель, что получается? А Вы что, шкале эту как-то предварительно юстировали? Не говоря уже о том, что исходный Ваш объектив имел 50(?) мм., а получившийся монокль - ок. 80 :(
Только визуально нужно резкость наводить, иначе - почти никак.
Re: Re: Re: Re: Монокль
Естесвенно визуально, от начала шкалы и до конца. Сначала в видоискателе было совсем все мутно, потом постепенно лучше и лучше. Уперся. Но резкости так и не добился. Снимал то первые разы. Подумал, что наверное в монокль я и не увижу особо резкой картинки, толко на бумаге. ан обшибся. Может его как-то на бесконечность надо отъюстировать?
Re: Re: Re: Re: Re: Монокль
Естесвенно визуально, от начала шкалы и до конца. Сначала в видоискателе было совсем все мутно, потом постепенно лучше и лучше. Уперся. Но резкости так и не добился. Снимал то первые разы. Подумал, что наверное в монокль я и не увижу особо резкой картинки, толко на бумаге. ан обшибся. Может его как-то на бесконечность надо отъюстировать?Подробнее
Похоже, что Вы поставили слишком длинное кольцо. У меня получилось, что нужно самое короткое из набора (5 мм? 7? честно говоря, не знаю), при этом имеется некоторый "заход" за бесконечность.
Далее. Наводить на "бесконечность" монокль не стОит, так как у него (если монокль "правильный") существенно различается характер размытия в ближней и дальней зонах, с позволения сказать, нерезкости. Причём в ближней зоне получается просто "размазня" (примерно, как и у несфокусированного обычного многолинзового объектива), причём яркие точки превращаются, что интересно, в "бублики". А вот в дальней зоне монокль-то и даёт классическую картинку достаточно чётких контуров, окружённых размытым ореолом. Именно поэтому монокль нужно наводить несколько ближе того момента, когда изображение в видоискателе становится максимально контрастным.
А ГРИП у монокля (то есть диапазон расстояний, на которых видны вот эти более-менее чёткие контуры) ОЧЕНЬ велика!
1. Меня интересовал диаметр диафрагмы, которая из картона перед линзой. Если это она у Вас 5 мм - так резко должно быть почти все.
2. Фокусное расстояние Вашего монокля ~70 мм. Если Вы ставите кольцо 12 мм, то резкость Вы сможете нормально навести на расстояниях ближе 4 метров (примерно).
3. Мне показалось, или Вы и в самом деле работаете родной диафрагмой объектива?
4. Картонную диафрагму Вы покрасили? Или сразу черный картон? Глянцевый или матовый? Диаметр на моем монокле из Г-81 - 17 мм. Применительно к Вашему варианту добавьте еще один корпус светофильтра между линзой и диафрагмой
5. Первый монокль у меня тоже мылил сильно - вроде линзу и протирал, а в итоге вся линза изгваздана. Проверьте
2. Фокусное расстояние Вашего монокля ~70 мм. Если Вы ставите кольцо 12 мм, то резкость Вы сможете нормально навести на расстояниях ближе 4 метров (примерно).
4. Картонную диафрагму Вы покрасили? Или сразу черный картон? Глянцевый или матовый? Диаметр на моем монокле из Г-81 - 17 мм. Применительно к Вашему варианту добавьте еще один корпус светофильтра между линзой и диафрагмой
5. Первый монокль у меня тоже мылил сильно - вроде линзу и протирал, а в итоге вся линза изгваздана. Проверьте
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Монокль
от:Fandango
Похоже, что Вы поставили слишком длинное кольцо.
...монокль нужно наводить несколько ближе того момента, когда изображение в видоискателе становится максимально контрастным.Подробнее
Я взял самое короткое которое есть под никон. Да и когда я только задался вопросом изготовления монокля мне как раз и сказали что надо 12 мм на никон. В описаниях про Г-44 под зенит везде фигурирует среднее кольцо, а там оно где-то 14-15 мм.
В трех описаниях которые у меня есть однако пишут наооборот, что после максимального контраста требуется подвижка вперед?
от:Бретер
1. Если это она у Вас 5 мм - так резко должно быть почти все.
2. Вы сможете нормально навести на расстояниях ближе 4 метров (примерно).
5. Первый монокль у меня тоже мылил сильно - вроде линзу и протирал, а в итоге вся линза изгваздана. ПроверьтеПодробнее
1. Тем неменее мыло.
2. Т.е. в видоискателе я увижу, что картинка становистся резкой на расстоянии объекта до 4 метров. А если 8, 10 и дальше, то как тогда наводиться на них? Например снимая пейзаж?
3. Нет не родной. Перед объективом накручена оправа от СФ, в ней стоит картонка.
4. Красил черной краской, до получения матовой поверхности, чтоб не бликовала. Еще ожин корпус от СФ тоже стоит.
5. Что означает изгваздана. Как проверить?
Когда он был Г-81 давал обычную савейцкую картинку. Желтил. Передняя линза не покорябана. Физических дефектов не имеет. От времени мушки стали появляться, но они на резкость не должны влиять.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Монокль
Я взял самое короткое которое есть под никон. Да и когда я только задался вопросом изготовления монокля мне как раз и сказали что надо 12 мм на никон. В описаниях про Г-44 под зенит везде фигурирует среднее кольцо, а там оно где-то 14-15 мм.
В трех описаниях которые у меня есть однако пишут наооборот, что после максимального контраста требуется подвижка вперед?Подробнее
Да, именно вперёд (объектив) - это и есть "ближе". Мой монокль (он не из Гелиоса, правда, а из Панколара 50:1.8) с коротким кольцом наводится примерно от полутора метров и "заходит" за бесконечность, а со средним - от полуметра, и до "бесконечности" не достаёт.
Линзу при установке не могли установить несколько неровно? Нигде внутри не обнажились блестящие (ergo - бликующие) поверхности? Даже и не знаю, что ещё предположить.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Монокль
от: Fandango
Линзу при установке не могли установить несколько неровно?
Нигде внутри не обнажились блестящие (ergo - бликующие) поверхности?
Старался положить ровно. Аккуратно опустил на посадочное место, слегка подвигал вперед-назад, чтоб убедиться что легло ровно и нет перекосов. А вот действительно оно как надо легло, кто ж его знает? Как проверить я не знаю.
Есть одно кусочек, на месте где стояла средняя группа линз. Сразу не стал чернить, думал сначала попробовать съемку моноклем, а затем все до ума доводить. Но ведь нечерненая поверхность дает блики и на резкость-мыло не должна влиять? Или я ошибаюсь?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Монокль
Есть одно кусочек, на месте где стояла средняя группа линз. Сразу не стал чернить, думал сначала попробовать съемку моноклем, а затем все до ума доводить. Но ведь нечерненая поверхность дает блики и на резкость-мыло не должна влиять? Или я ошибаюсь?Подробнее
Отражения от металла могут снизить контраст картинки, который у монокля и так невелик.
В моём варианте, бликующий участок давал некрасивые "размытые" полосы на изображении...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Монокль
По контрасту снимок нормальный.
никаких неровностей нет. Изображение ровное. Ровно размытое.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Монокль
контраст как раз монокль уменьшает.
А контурная резкость должна быть нормальной. Проверьте еще кому - вечером посмотрите на источник света в кадре (например фонари). В принципе есть люди, которые считают, что сильную кому у монокля убирать не надо. Я в своем монокле все-таки кому исправил (методом подбора положения внешней диафрагмы).
Вот к разговору о контрасте и резкости:
http://www.uplanet.ru/alchi/038/0004.jpg
А контурная резкость должна быть нормальной. Проверьте еще кому - вечером посмотрите на источник света в кадре (например фонари). В принципе есть люди, которые считают, что сильную кому у монокля убирать не надо. Я в своем монокле все-таки кому исправил (методом подбора положения внешней диафрагмы).
Вот к разговору о контрасте и резкости:
http://www.uplanet.ru/alchi/038/0004.jpg
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Монокль
По контрасту снимок нормальный.
Тогда - не знаю :(
Это надо крутить в руках, глядеть в видоискатель... У меня, кстати, в видоискатель хорошо видно, как наведена резкость, не только на печати...
Re: Re: Re: Монокль
1. Тем неменее мыло.
2. Т.е. в видоискателе я увижу, что картинка становистся резкой на расстоянии объекта до 4 метров. А если 8, 10 и дальше, то как тогда наводиться на них? Например снимая пейзаж?
3. Нет не родной. Перед объективом накручена оправа от СФ, в ней стоит картонка.
4. Красил черной краской, до получения матовой поверхности, чтоб не бликовала. Еще ожин корпус от СФ тоже стоит.
5. Что означает изгваздана. Как проверить?
Когда он был Г-81 давал обычную савейцкую картинку. Желтил. Передняя линза не покорябана. Физических дефектов не имеет. От времени мушки стали появляться, но они на резкость не должны влиять.Подробнее
1. Изгваздана-извозюкана-вымазана-запачкана-загрязнена. Выбирайте любой вариант по душе. Проверять и протирать как все прочие линзы.
2. Попробуйте снять кольцо вовсе. Мой Г-81 в этом варианте наводился на резкость на расстояние ДАЛЕЕ 30 метров.
Re: Re: Re: Re: Монокль
Возвращаясь к нашим баранам. Действительно с кольцом на резкость наводиться где-то до 4-5 метров. А без кольца от 4 до бесконечности, но при этом шкалу расстояний приходисться вращать в обратную сторону, т.е. на бесконечности ближние объекты нормально, а вдали мутно. На мин. дистанции 0,5 -1 метр, вблизи все размыто, а вдали резко. Так и должно быть?
Да и с диафрагмой диаметром больше чем 8 мм как раз и начинаю видеть характерный моноклевый рисунок. Супер.
Да и с диафрагмой диаметром больше чем 8 мм как раз и начинаю видеть характерный моноклевый рисунок. Супер.
Если подытожить, то когда навел на резкость (я пользуюсь датчиком точной фокусировки), нужно кольцо фокусировки чуть повернуть в сторону уменьшения дистанции?
Какой у вас боди? У меня на F-80, в положении М возможно установить только выдержку. Диафрагма моргает F--(ну это нормально). А вот датчик фокуса если ставить объектив без Уд.кольца работает, а если ставить с Уд.кольцом он постоянно моргает?
Уд.Кольцо Кенко Extensiontube 12мм. В чем грабли кто-знает?
Уд.Кольцо Кенко Extensiontube 12мм. В чем грабли кто-знает?