Монокль

Всего 24 сообщ. | Показаны 1 - 20
Монокль
Просвятите, пожалуйста, что за зверь такой "монокль"... Понятно, что какие-то манипуляции с объективом... Кто знает, раскажите...
монокль - это однолинзовый объектив... со всеми вытекающими :)
Re: Монокль
[quote:3780d04780="Мальцев Сергей"]Просвятите, пожалуйста[/quote:3780d04780]

вас тут "просвятят", а вдруг вы и вправду святым станете?
:)
Re: Монокль
[quote:cc2dcacad5="Anonym"][quote:cc2dcacad5="Рупперт-Выпивоха"][quote:cc2dcacad5="Мальцев Сергей"]Просвятите, пожалуйста[/quote:cc2dcacad5]

вас тут "просвятят", а вдруг вы и вправду святым станете?
:)[/quote:cc2dcacad5]
CANONизируют :)[/quote:cc2dcacad5]

сам Патриарх Никон, царствие ему небесное. :)
и как звезданет кадилом промеж глаз...... глаза враз моноклями станутъ :)
[quote:ede9580515="Гость из Питера"]А нельзя ли получить снимок с эффектом монокля, снимая на фотоаппарат с обычным объективом, но используя монокль в увеличителе, при печати?[/quote:ede9580515]
можно... теоретически.. но не такой, как при съемке.... это надо с дифрагмами заморачиваться... да и нужно ли :)
[quote:126032c176="McD"]монокль - это однолинзовый объектив... со всеми вытекающими :)[/quote:126032c176]
тогда встречный вопрос:
Получается, по идее, для съемки достаточно одной линзы :-) С точки зрения физики процесса? Какой смысл тогда нагромождать объектив большим количеством линз (если речь идет о стандартных объективах, не о зумах, телевика и пр.)?
И что лучше объектив с большим кол-вом линз или тот, где их меньше?
Возвращаясь к моноклю, интересен принцип получения изображения: почему оно получается такое, какое получается?
[quote:5b70ba6c5d="Anonym"][quote:5b70ba6c5d="Мальцев Сергей"]Какой смысл тогда нагромождать объектив большим количеством линз (если речь идет о стандартных объективах, не о зумах, телевика и пр.)?[/quote:5b70ba6c5d]
Странный вопрос. Вы видели снимки, сделанные моноклем и обычным объективом ? Разве они одинаковые ? :)[/quote:5b70ba6c5d]

Видел... Разница есть, конечно. Т.е. я в принципе понимаю, что линз надо больше чем одна, просто интересно как это все работает... ;)
а можно вообще без линз.... камеру обсурда, тьфу, обскура помните?.... можно снимать и без объектива, нодо только сделать очень маленькое отверстие в крышке байонета....
[quote:670962ea4c="McD"]а можно вообще без линз.... камеру обсурда, тьфу, обскура помните?.... можно снимать и без объектива, нодо только сделать очень маленькое отверстие в крышке байонета....[/quote:670962ea4c]

Мне нравится ваша идея! :o Я как раз готовлюсь купить фотик, а на хороший объектив денег нет. Фраза: "Мне, пожалуйста, Pentax MZ-6 и 5 крышечек для байонета! :)" А потом наковыряю дырок разного размера ;)
я абсолютно серьезно... вот толь ничего быстрое снять не получится.... дырка должнабыть маленькой... чем меньше, тем лучше.... соответственно выдержки могут быть очень длинными...
Глюк
[quote:c9a0f11ce8="Мальцев Сергей"][quote:c9a0f11ce8="McD"]а можно вообще без линз.... камеру обсурда, тьфу, обскура помните?.... можно снимать и без объектива, нодо только сделать очень маленькое отверстие в крышке байонета....[/quote:c9a0f11ce8]

Мне нравится ваша идея! :o Я как раз готовлюсь купить фотик, а на хороший объектив денег нет. Фраза: "Мне, пожалуйста, Pentax MZ-6 и 5 крышечек для байонета! :)" А потом наковыряю дырок разного размера ;)[/quote:c9a0f11ce8]
Тут как-то Крошка Ру уже писал - три дырочки стоят 116 евро.( http://www.fotobrenner.de/dyn/info.asp?ARTNR=300272 )
Это ж сколько Вы денег сэкономите на пяти крышках! Только результат будет непредсказуемый :) :)
[quote:4fd6950db6="Anonym"]Вообще чисто зрительно у монокля (как и у софт-фокусного объектива) величина "ореола" вокруг контуров зависит от расстояния до объектов. На негативе это расстояние уже потеряно, так что сомнительно, что при печати (а равно и обработкой в фотошопе) можно добиться такого же эффекта. Имитировать можно (в фотошопе очень просто), но будет не совсем то.[/quote:4fd6950db6]
Вообще-то у монокля величина "ореола" вокруг контуров зависит не только от расстояния до объектов. Но и от диафрагмы (диафрагм), фокусного, яркости объекта. И от самой линзы тоже кое-что зависит :)
[quote:d92ccbd65c="Anonym"][quote:d92ccbd65c="Бретер"]
Тут как-то Крошка Ру уже писал - три дырочки стоят 116 евро.( http://www.fotobrenner.de/dyn/info.asp?ARTNR=300272 )
Это ж сколько Вы денег сэкономите на пяти крышках! Только результат будет непредсказуемый :) :)[/quote:d92ccbd65c]

Ну можно найти знакомого в чём-то подходящем и пробить лазером. Только крышек надо будет десятка полтора с запасом на эксперименты.[/quote:d92ccbd65c]
Ну в пятницу-субботу поэкспериментирую - о результатах сообщу.
[quote:8d5789536e="Бретер"][quote:8d5789536e="Anonym"]Вообще чисто зрительно у монокля (как и у софт-фокусного объектива) величина "ореола" вокруг контуров зависит от расстояния до объектов. На негативе это расстояние уже потеряно, так что сомнительно, что при печати (а равно и обработкой в фотошопе) можно добиться такого же эффекта. Имитировать можно (в фотошопе очень просто), но будет не совсем то.[/quote:8d5789536e]
Вообще-то у монокля величина "ореола" вокруг контуров зависит не только от расстояния до объектов. Но и от диафрагмы (диафрагм), фокусного, яркости объекта. И от самой линзы тоже кое-что зависит :)[/quote:8d5789536e]
А какой формы могут быть диафрагмы? У меня просто круглая, но я слышал, что можно делать разные...
Предварительные результаты эксперимента.
Как и обещал, в пятницу-субботу поэкспериментировал.
В ходе эксперимента:
1. Разобран и разбит монитор цветной 14".
2. Извлечена из монитора сетка, находящаяся возле люминофора.
3. Сетка нарезана на квадратики 1см х 1 см.
4. Из останков корпуса монитора вырезана шайба диаметром 38 мм.
5. Шайба вклеена в удлинительное кольцо малое (7мм).
6. В центре шайбы выполнено отверстие диаметром 3 мм.
7. Шайба покрашена черной краской.
8. На отверстие с внутренней стороны наклеен квадратик сетки
9. С помощью лупы и зубочистки закрашены все отверстия сетки, кроме центрального (ориентировочно).

Приблизительно диаметр отверстия - 0,2 мм. Точность изготовления - в домашних условиях трудно достижимая.
К утру воскресенья сетка просохнет - буду пробовать снимать.
[quote:3367183b2d="ОВ"]А какой формы могут быть диафрагмы? У меня просто круглая, но я слышал, что можно делать разные...[/quote:3367183b2d]
В принципе - любой симметричной формы - крестом, звездчатые и т.д. Но рисунок при этом изменится - ИМХО, не в лучшую сторону.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.