Монитор NEC PA241w. Вопросы.

Всего 12 сообщ. | Показаны 1 - 12
Монитор NEC PA241w. Вопросы.
Добрый вечер.
Приобрел недавно монитор NEC PA241w. Всё устраивает, монитор хороший.
У меня два компьютера (один Esprimo Q9000 для повседневной работы, второй QuadCore I5 для фото/видео-обработки). До покупки нового монитора (старый был 8-битный) использовал для переключения между компьютерами двухпортовый USB2/DVI KVM Switch CS682 от фирмы ATEN (http://www.aten.com/KVM/Cable-KVM-Switches/2-Port-USB-2.0-DVI-KVM-Switch~CS682.html#.VJLTyBHg) и все было ок, при этом использовал одну клавиатуру и мышь.
Т.к. NEC PA241w может работать с 10-битным сигналом, то естественно хотелось бы эту фичу использовать (естественно с соответствующей видеокартой). Но теперь первый вопрос: поддерживает ли мой KVM Switch передачу 10-битного сигнала с видеокарты на монитор (я лично сильно сомневаюсь, т.к на свиче оба кабеля идущие к компьютерам имеют DVI-I Single Link разьемы)? В инете нужной информации к сожалению не нашел.

Но так как у самого монитора есть возможность переключать входные сигналы, то напрашивается вывод использовать эту возможность и отказаться от KVM Switch.
Однако возникает вопрос: как переключать клавиатурю и мышь?
В мониторе интегрирован USB-Hub и естественно хотелось бы его для этого использовать.
Тут имеется одна особенность этого USB-Hub-а: у него два входа USB Upstream (Typ B домик) подключения и три выхода USB Downstream (Typ А плоский).
Вопрос: эти два USB Upstream (Typ B домик) подключения для подлючения к одному или к двум РС?
Если бы к двум, и они соответственно комутировались бы, то вопрос с переключением был бы решен. Но в руководстве ни слова об этом. Экспериментировать боюсь, т.к не исключена возможность встречного напряжения и повреждения монитора.

Может кто знает как в этом мониторе завязанy входы и выходы USB-Hub-а.

Спасибо
Владимир
Re[WLeto]:
от: WLeto
Т.к. NEC PA241w может работать с 10-битным сигналом, то естественно хотелось бы эту фичу использовать (естественно с соответствующей видеокартой).
Можете сами ознакомиться с условиями поддержки 10 бит на канал и заодно потестировать: http://www.necdisplay.com/documents/Software/NEC_10_bit_video_Windows_demo.zip

Там сказано, что:

1. Только NVIDIA Quadro или ATI FireGL/FirePro
2. Только DisplayPort
3. Только "Windows with applications that use OpenGL"


Re[TRANTOR]:
Этот монитор имеет один Displa-Port и два DualLink-DVI-D входа, поддерживающих 10 бит.
Естественно будет используваться видеокарта поддерживающая 10 бит.
Насколько я знаю, фотошоп (и некоторые другие) тоже поддерживает 10-бит.
Владимир
Re[WLeto]:
Скачайте утилиту и попробуйте. Нам расскажете заодно. :D

от: WLeto
фотошоп
Если в нем включен OpenGL, то да.
Re:
Не найдя ответа в интернете, решил поэкспериментировать, предварительно еще раз внимательно прочитав инструкцию. Решение нашлось в настройках расширенного меню, где надо каждому из входов DisplayPort или DVI присвоить соответственно USB-порты. Допустим порт DVI 1 с USB 1 портом, а DVI 2 с USB 2 портом. Эти настройки потом сохранятся. При этом на входной порт «USB входной 1» (см. стр. 5) подать сигнал с USB порта допустим первого компьютера, а на «USB входной 2» со второго. При этом все три выходных порта всегда относятся к подключенному в данный момент компьютеру.
Переключение осуществляется кнопкий „Input“ на мониторе.

ВЫБОР USB (страница 12 мануала)

Изменение входа USB, связанного с текущим входом экрана, 1 или 2. При подключении компьютера к каждому из входных портов выходные USB-порты монитора могут быть использованы путем выбора этой функции для текущего входного сигнала.
Вы можете изменить активный дисплей и комбинацию входных USB-портов с помощью кнопки «Input» («Ввод») (см. стр. 9).
Вы можете настроить выбор USB для каждого входного сигнала в Расширенном меню (см. стр. 20).
При использовании только одного входного порта подключенный входной порт используется по умолчанию.

К сожалению не решил еще проблему переключения аудио-выходов обоих компьютеров.

Что я еще заметил: без KVM Switch улучшилось качество изображения. Использую конечно высококачественные DualLink-DVI-D кабели.
Re[WLeto]:
Недавно данный монитор, возникли вопросы по калибровке, не знал куда написать - лучше, решил написать в этой теме.
Купил б.у. 2012 года, в использовании как сказали был меньше года но это сложно как мне кажется подтвердить или опровергнуть.
Решил что нужно откалибровать из-за неидеальной точки белого которая чуть розовила и в целом красный у монитора через чур насыщенный. До него стоял 8 лет nec 20wgx2 pro который даже не калибровал, у него все и так вроде бы хорошо.
Вечера брал в прокат спектрофотометр GretagMacbeth i1 Pro и пытался откалибровать как учил Алексей Шадрин в своём семинаре по калибровке мониторов с помощью программы i1Profiler. Делал несколько десятков заходов одного сейчас вижу что результат стал даже в целом хуже. Видимо причина в моей неопытности и в допущении ряда ошибок при калибровке. Буду переделывать но перед этим хотел бы прояснить ряд моментов.
Первое, в каком режиме лучше всего делать калибровку при дальнейшей работе с фотографиями (в основном работаю с лайтрумом) из вышеперечисленных: AdobeRGB, sRGB, HIGH BRIGHT, FULL и DCI?
Сначала я делал этерации в режиме HIGH BRIGHT, но в итоге финальный прогон сделал в режиме full о чем сейчас уже жалею т.к. картинка если смотреть на фото, отдает чуть в легкую манджнетку, снижен контраст, насыщенность и как будто задрана точка черного хотя на финальном графике ничего такого не было.

Так же почему то я не мог аппаратно отрегулировать R/G/B параметры через меню монитора. Изменения их i1Profiler не видел. Не по оттенку, не по насыщенности, не по сдвигу, не по расширенному меню. И я не по до конца понял если я эти изменения не внес, i1Profiler сделал ли это сам через lut или хроматический баланс так же и остался неверным?
Так же хотелось бы уточнить как поменять профиль монитора? У меня была более-менее успешная попытка калибровки, профиль я сохранил, через Управление цвета, устройство, и раздел Изменить параметры ставлю его "по умолчанию", перезагружаюсь и вижу все равно результат последней калибровки. В "Управлении монитора" по умолчанию вроде бы и стоит тот профиль но цвета выводятся с последнего. Это баг виндовский какой то или что?
И еще такой вопрос стоит ли ли купить отдельную видеокарту т.к. я пользуюсь встроенной в материнскую плату ,может быть в этом тоже дело? Стоит ATI Radeon HD 4290, 624 мб, 700 мгц. И, стоит ли при если куплю видеокарту подключать монитор по displayport или же от подобного расширенного цветового режима будет только вред при работе с фото? Помню Шадрин ругал мониторы с расширенным охватом а PA вроде как раз именно такой.
Re[Евгений_Попов]:
Мониторы серии PA лучше калибровать фирменной утилитой SpectraView, а затем можно отпрофилировать хоть и i1profiler`ом
Re[Евгений_Попов]:
Я работаю в цветовом пространстве sRGB, для цветокоррекции иногда использовал Adobe RGB.
Зачем так всё сложно, я свои два PA241W калибровал с помощью простого ColorMunki Photo. Всё обошлось без танцев с бубнами. Да и заодно калибровал и принтер.
Большинство и предпочитают ColorMunki Photo
Re[WLeto]:
Только после установки плагина CalibrationTester стало возможным в управление цвета переключатся между разными профилями, до этого почему то не работало. Не знаю как это связанно но видимо как то связанно. Сделал сброс на заводские настройки, поставил HIGH BRIGHT (именно в этом режиме я делал наиболее удачную из всех калибровку) и включил этот самый наиболее удачный профиль - вроде в прицепе не плохо. Может даже не буду брать по новой калибратор и делать все заново.
Но.
Я заметил такую штуку, почему мне цвета фотографий казались грязными, пониженный контраст, фиолетовый оттенок, - они таковыми выглядят лайтруме, фотошопе, в штатном виндовском просмоторщике, и частично браузере хром, превью например в инстраграмме, кликаеш по фотографии - с цветом становится все в порядке. На сайте вконтакте все тоже выглядит так как должно и быть. И в ACDsee все в порядке, но только в режиме быстрого просмотра, в режиме расширенного - опять все с пониженным контрастом и фиолетит. Мне интересно что это за баг, и
как от него избавится. В лайтруме настроек профилей как я понимаю нету и он ведёт себя как ему укажет фотошоп. В фотошопе в управлении цветом профиль монитора значится как и положено. Когда переношу лайтрум на старый монир nec там тоже все как положенно, хоть он не идеально подогнан по бб к pa241w, но это не важно, в целом все выглядит как положено. Как вернуть "нормальные" цвета в фоп и лайтрум? К калиброке монитора как я понимаю это уже не относится на прямую...
Re[Евгений_Попов]:
от:Евгений_Попов
Только после установки плагина CalibrationTester стало возможным в управление цвета переключатся между разными профилями, до этого почему то не работало. Не знаю как это связанно но видимо как то связанно. ...
Подробнее

есть такая программа Calibrilla
там можно посмотреть - загрузился ли профиль монитора
в LUT видеокарты

от:Евгений_Попов
... Сделал сброс на заводские настройки, поставил HIGH BRIGHT (именно в этом режиме я делал наиболее удачную из всех калибровку) и включил этот самый наиболее удачный профиль - вроде в прицепе не плохо. Может даже не буду брать по новой калибратор и делать все заново. ...
Подробнее

HIGH BRIGHT - это что ?
профиль в мониторе?
если это так - использовать нужно тот профиль монитора
в котором выполнялась калибровка

от:Евгений_Попов
... Я заметил такую штуку, почему мне цвета фотографий казались грязными, пониженный контраст, фиолетовый оттенок, - они таковыми выглядят лайтруме, фотошопе, в штатном виндовском просмоторщике, и частично браузере хром, превью например в инстраграмме, кликаеш по фотографии - с цветом становится все в порядке. На сайте вконтакте все тоже выглядит так как должно и быть. И в ACDsee все в порядке, но только в режиме быстрого просмотра, в режиме расширенного - опять все с пониженным контрастом и фиолетит. Мне интересно что это за баг, и
как от него избавится. В лайтруме настроек профилей как я понимаю нету и он ведёт себя как ему укажет фотошоп. В фотошопе в управлении цветом профиль монитора значится как и положено. Когда переношу лайтрум на старый монир nec там тоже все как положенно, хоть он не идеально подогнан по бб к pa241w, но это не важно, в целом все выглядит как положено. Как вернуть "нормальные" цвета в фоп и лайтрум? К калиброке монитора как я понимаю это уже не относится на прямую...
Подробнее


на сайтах (любых) изображение зависит от того
умеет ли программа (браузер) работать с системой управления цветом
в частности хром - НЕ умеет

в ACDsee в режиме быстрого просмотра - НЕ используется система управления цветом
потому и называется "быстрый" ... что то видно и ладно

в фотошопе - не может быть никакого профиля монитора
по определению
эта программа автоматом считывает профиль из системы

лайтрум делает то же самое

==================
http://club.foto.ru/forum/6/707645
вместо AdobeRGB подставьте везде sRGB

Re[фоторулюбитель]:
от: фоторулюбитель

есть такая программа Calibrilla
там можно посмотреть - загрузился ли профиль монитора
в LUT видеокарты

Я смотрел, профиль загружен. Без него все зеленит.

от: фоторулюбитель

HIGH BRIGHT - это что ?
профиль в мониторе?
если это так - использовать нужно тот профиль монитора
в котором выполнялась калибровка

Да, вернее режим. Один из режимов. Так же есть full, sRGB, AdobeRBG

от:фоторулюбитель

в ACDsee в режиме быстрого просмотра - НЕ используется система управления цветом
потому и называется "быстрый" ... что то видно и ладно

в фотошопе - не может быть никакого профиля монитора
по определению
эта программа автоматом считывает профиль из системы

лайтрум делает то же самое

http://club.foto.ru/forum/6/707645
вместо AdobeRGB подставьте везде sRGB
Подробнее


Тогда получается что у меня в режиме быстрого просмотра сейчас выводятся чистый цвет! (так, как когда то я фотографии обработал, а я последнее время делаю обработку минимальную в LR) а во всех случаях где программы считывают профиль, ph, lr, расширенный режим acdsee - отображение некорректно. Калибровка наоборот получилась) Как в той теме вы писали - везде проставил свой профиль и наблюдаю вот сей эффект...

Примерно получается у меня все фотографии отображаются как фотография в пространстве adobe RGB просматривается через просмоторщик не понимающий это пространство. Я сам практически никогда не работал с этим пространством (может зря) но примерны видел подобного эффекта. Хотя я не использую этот режим монитора в данный момент.

P.S. Заметил такой эффект. Открываю фотографию в фотошопе, (jpeg) включаю галочку напротив цветопробы, затем "варианты цветопробы" - "Монитор RGB" и возвращаются исходные, правильные цвета.
Re[Евгений_Попов]:
в фотошопе
"варианты цветопробы" - "Монитор RGB"
это - отключенный профиль монитора


=============
всё, что Вы тут описали
говорит о том - что профиль монитора корявый

если не получается самостоятельно - пригласите знающего человека
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта