Модернизация штатива SLIK pro 500DX
Всего 48 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[Sankin Dennis (psi_e30)]:
Вообще если просто болванку - то дешево,думаю.
Re[MaF]:
схемы нет, но на сколько я понимаю "первый" болт находится в отверстии через которое голова прикручивается в штативу (могу ошибаться, так как заглядывал туда мельком во время установки головки... Через пол часика смогу поточее сказать.
Re[MaF]:
Болванка - станкан = -15 минут работы. Не думаю, что это будет стоить космических денег ... :)
Re[MaF]:
потверждаю про болт... Только он все равно какой-то странный)
спасибо.
Re[MaF]:
от: MaF
Стакан полый?А если не особо заморачиваться и просто болванку поставить?
Полый. Можно и болванку, просто стакан аккуратнее и лучше центрируется.
Я подумывал о высокой болванке, для увеличения высоты штатива, но слишком длинный болт получался.
Re[walker41]:
может быть я чего-то не понимаю, но такая болванка будет работать гораздо хуже чем имеющаяся центральная шнага... разьве нет?
Штанга полая.
Что через болванку, что через стакан болтом притягивается штативная головка, и это на порядок жестче ЦК.
Дело было вчера ночью, делать было нечего.. А болт, в оригинале крепящий голову и площадку под ней к колонне прекрасно подошёл по длине, даже из дома не пришлось за дополнительными деталями выходить. Вес вместе с головой получился 2 кг, но высота, соответственно, небольшая, на любителя. Еще надо бы шайбу какую-нибудь с крюком для растяжки под болт засунуть..

Сегодня получил у токаря модернизированное основание штатива со сточенными лишними местами и "стакан". Надо отдать должное мужику... детальки подогнаны изумительно. Стакан вставляется в свое место с некоторым усилием, но без дополнительных инструментов... и все это в металле!
Удовольствие стоило "сколько не жалко"... не жалко было 500 рублей :) Может быть это чуть дороже чем в среднем по городу, но блин... я когда в руках повертел, 500 рублей было совсем не жалко... Да и дедуля хороший.
Вот так это выглядит.

Болт взял из имеющихся болтов крепления камеры к штативной площадке - отлично подошел.

Не думал, что такое упрощение конструкции даст настолько ощутимый прирост жесткости, и, честно сказать, относился к этому несколько скептически... Однако, даже "наглаз" жесткость значительно возросла!
Теперь про веса... собственно то. из-за чего весь сыр-бор.
Сам стакан веситничтожные 22,6 грамма!!! То есть меньше, чем 2 тросика по 7 см!!
Общий выигрыш в весе составил вместо ожидаемых 200 грамм целых 237 грамма!! А это - на секундочку - половина веса моего ширика.
Из минусов стоит отметить снижение максимальной высоты штатива до 134 см. Впрочем, для меня это не критично.
В целом результатом остался более чем доволен.
:)
Удовольствие стоило "сколько не жалко"... не жалко было 500 рублей :) Может быть это чуть дороже чем в среднем по городу, но блин... я когда в руках повертел, 500 рублей было совсем не жалко... Да и дедуля хороший.
Вот так это выглядит.

Болт взял из имеющихся болтов крепления камеры к штативной площадке - отлично подошел.

Не думал, что такое упрощение конструкции даст настолько ощутимый прирост жесткости, и, честно сказать, относился к этому несколько скептически... Однако, даже "наглаз" жесткость значительно возросла!
Теперь про веса... собственно то. из-за чего весь сыр-бор.
Сам стакан веситничтожные 22,6 грамма!!! То есть меньше, чем 2 тросика по 7 см!!
Общий выигрыш в весе составил вместо ожидаемых 200 грамм целых 237 грамма!! А это - на секундочку - половина веса моего ширика.
Из минусов стоит отметить снижение максимальной высоты штатива до 134 см. Впрочем, для меня это не критично.
В целом результатом остался более чем доволен.
:)
А как оцентрировалсь голова относительно выточенного стакана?Отверстие в стакане и диамметр болта ведь разные.Можно было в стакане сделать два отверстия по центру меньшее, а в тороне по диаметру резьбы.Вообщем хорошо, себе тож переделаю!
Re[Дмитро5]:
от: Дмитро5
Отверстие в стакане и диамметр болта ведь разные.
Просто отверстие сделано бестолково. В таких случаях принято делать отверстие в виде резьбы, болт вкручивается в эту резьбу, а в конце своего пути свободно вращается из-за наличия концевой проточки (шейки). И бокового люфта нет и потерять болтик намного сложнее при сборке/разборке в поездках и при замене головки.
При уже готовом большом отверстии можно взять винт впотай - он сам отцентрируется, а в случае применения болта можно обточить низ головки болта до диаметра отверстия.
В целом хорошо, но я бы сделал толщину стенки под болт толще, миллиметров 10, по фотографии кажется что довольно тонко, да и болт бы взял обычный из магазина каленый с потайной головкой.
Re[Дмитро5]:
отцентровал "на глаз". получилось ровно... ну а если я промахнулся на 1 мм, то и фиг с ним.
Re[ДМБ]:
в этом случае стоимость изделия возрастет, да и дно стакана придется увеличивать...
Я не увидел в этом смысла...
Я не увидел в этом смысла...
Re[Profot]:
дно толщиной 3 мм... У меня нет там таких усилий, чобы вырвать такой кусок металла...
А еще одна проблема - это покупка болта с дюймовой резьбой. Такие изделия, почему-то продаются только оптом.
А еще одна проблема - это покупка болта с дюймовой резьбой. Такие изделия, почему-то продаются только оптом.
Re[MaF]:
Не за что :)
Я тут еще думаю, надо одну доработочку сделать:
Просверлить основание штатива, сделать петлю из трочного троса для стремени.
Я тут еще думаю, надо одну доработочку сделать:
Просверлить основание штатива, сделать петлю из трочного троса для стремени.