Мнение об Epson Perfection 4870 Photo

Всего 8 сообщ. | Показаны 1 - 8
Мнение об Epson Perfection 4870 Photo
Поделитесь, пожалуйста своим мнением по поводу работы этого скана. Хочу взять для пленки.Судя по журналам, тесты показывают 2500 dpi реального разрешения. Так ли это?
Re: Мнение об Epson Perfection 4870 Photo
Цитата:
от: Тёмный Вячеслав
Поделитесь, пожалуйста своим мнением по поводу работы этого скана. Хочу взять для пленки.Судя по журналам, тесты показывают 2500 dpi реального разрешения. Так ли это?

Смотря для какого оригинала.
Для непрозрачного, типа гравюры, даст честных 4800. Для слайдов и негативов, меньше. Но точно сколько замерить нельзя, так как падение разрешения происходит очень плавно. Визуально, да, где-то 2000 с небольшим.

Вот тут есть тест.

http://www.e-camera.ru/other/scanners/4800/
Re: Re: Мнение об Epson Perfection 4870 Photo
Спасибо.
Re: Мнение об Epson Perfection 4870 Photo
У меня тоже несколько вопросов по этому сканеру:
1) Если на пленке реальное разрешение вдвое меньше заявленного, то не значит ли это, что можно с тем же успехом сканировать при 2400 dpi вместо 4800 и не морочиться с огромными файлами?
2) Допустим, что мне нужно сканировать широкую пленку, отснятую Мамией, а не Любителем, т.е. изображение весьма высокого качества (до 120 лин/мм). Имеет ли смысл приобретать Эпсон (широкий слайд-сканер за $xxxx) для этих целей? Или он в любом случае пригодится для "рутины", а единичные снимки, требущие особого разрешения отдавать в пролаб?
Re: Re: Мнение об Epson Perfection 4870 Photo
лишние dpi пойдут на уменьшение шума. планшетники дико шумят.

120 lpmm? может 60?
вообще тоскливо на широкую плёнку только 2400 dpi.. в общем, в микроскоп лучше видно. но так, для web и печати не более 40*40 сойдёт.
Re: Re: Re: Мнение об Epson Perfection 4870 Photo
Цитата:

от:L4m3r
лишние dpi пойдут на уменьшение шума. планшетники дико шумят.

120 lpmm? может 60?
вообще тоскливо на широкую плёнку только 2400 dpi.. в общем, в микроскоп лучше видно. но так, для web и печати не более 40*40 сойдёт.

Подробнее

Про dpi понял, значит надо сканировать на максимуме.

Именно 120, если верить графикам MTF для Mamiya 7 4/80.

Это понятно, что этот сканер из пленки не все может вытянуть и нужно отдавать в пролаб. Но вопрос в том, нужен ли он для рутины, а то ведь все в лабе сканировать - это ж немалые деньги (видимо $15-20 за пленку). Спрашиваю потому, что до сих пор такой "проблемы" у меня не было, т.к. узкую пленку сканирую сам и мне проще все отсканировать, а потом оставить только хорошее. Но может быть с широким форматом целесообразнее поступать по-другому? Кстати, мне в основном попадалось сканирование в лабе 2400 dpi, а делают ли больше? Размер файла при 4800 выходит 150 мегабайт (6х7см), на что в лабе смогут записать хотя бы одну пленку?
Re: Re: Re: Re: Мнение об Epson Perfection 4870 Photo
Где вы видели сканирование $15-20 на плёнку?? это будет хуже чем дома на ёпсоне (не исключено что это на ёпсоне и есть, если такая цена).. обычно это $5-10 за 1 кадр.
Сканирование в лабе ВСЕГДА стоит дороже чем купить слайд-сканер, либо это просто вообще не сканирование.
Пишут обычно на ваши CD-R(W) бесплатно.

150 мегабайт 6*7 это что-то очень мало.. 6*6 @ 3200 dpi это 320 мегабайт.

Насчёт для рутины.. наверное вещь полезная, хоть открытки попечатать можно :) и в интернет выложить, хотя может оказаться лучше подкопить на слайд-сканер, тем более если такой хороший объектив.. либо ёпсон брать б/у (он просто своей цены не стоит, потом все меняют их на слайд-сканеры когда деньги появляются..)
Re: Re: Re: Re: Re: Мнение об Epson Perfection 4870 Photo
Цитата:

от:L4m3r
Где вы видели сканирование $15-20 на плёнку?? это будет хуже чем дома на ёпсоне (не исключено что это на ёпсоне и есть, если такая цена).. обычно это $5-10 за 1 кадр.
Сканирование в лабе ВСЕГДА стоит дороже чем купить слайд-сканер, либо это просто вообще не сканирование.
Пишут обычно на ваши CD-R(W) бесплатно.

150 мегабайт 6*7 это что-то очень мало.. 6*6 @ 3200 dpi это 320 мегабайт.

Насчёт для рутины.. наверное вещь полезная, хоть открытки попечатать можно :) и в интернет выложить, хотя может оказаться лучше подкопить на слайд-сканер, тем более если такой хороший объектив.. либо ёпсон брать б/у (он просто своей цены не стоит, потом все меняют их на слайд-сканеры когда деньги появляются..)

Подробнее

Ой, и правда! Я забыл на RGB помножить. Тогда получается 450 мегов!
По ценам сканирования Вы, к моему сожалению, совершенно правы. Раньше я к ним не присматривался за ненадобностью. В этом плане думаю, что никаких сомнений в целесообразности покупки планшетника не может быть!
И нужно глядеть с надежной в будущее. Ведь сканеры, в отличие от фототехники (в рамках рассматриваемого класса, конечно), дешевеют. Может быть и на широкую пленку он будет стоить "разумные" деньги, скажем в пределах $1500.

P.S. Еще "вдруг" один момент прояснился. Простая арифметика говорит, что если глаз различает 10 лин/мм, то даже при сканировании 2400 dpi средний формат позволяет сделать отпечаток более, чем 40х60см! Так что вряд ли мне вообще понадобится сканировать в лабе и тем более покупать слайд-сканер. Что весьма радует.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.