Мир-20
Всего 13 сообщ.
|
Показаны 1 - 13
Мир-20
Что скажите хорошего/плохого про этот объектив. Очень не хватает ширика, а тут продают в барахолке.
Re: Re: Мир-20
от:Anarchist
Ширик как ширик. Ничем особенно выдающимс яне отличается.
Ты сначала ответь на вопрос: нужен ли тебе фокус 20мм?
По сути:
1. Построить жену и продать ф80.
2. Продать FM-3A (ибо уже не то).
3. Купить F-2A.
4. Подумать какой ширик тебе нужен и купить Nikkor 24/2.8 или подумать над тем какой из 20мм тебя устроит.Подробнее
Наверное, мне бы и 24-28 хватило бы, но возьму то что есть, т.к. заниматься этим нет времени, а фотать хоцца.
Продавать пока ничего не хочу.
Re: Re: Re: Мир-20
Может есть фото, сделанное этим объективом? Взглянуть бы...
Re: Re: Re: Re: Мир-20
У меня старый 20Н. Хороший объектив. Но весьма специфичный, ни ширик, но и не рыбоглаз. Есть ощущение (впрочем, практически бездоказательное) некоторых цветовых искажений. Сканы с пленки (с тех кадров, где пользован имено М-20) всегда очень шумные. При оптической печати это совершенно незаметно. Почему это происходит - не знаю. Разрешение вполне приемлемое, но больше 20х30 не печатал.
Иногда он совершенно незаменим, если при ограниченном пространстве отступать назад некуда. Но перспективные искажения очень и очень заметны. Помогает выравнивание оси съемки параллельно планете.
Бленда у нового конструктивная, у меня самоделка. Без бленды при солнышке сплошные зайсы...
Весьма вероятны существенные отличия конкретных экземпляров, даже в пределах одной серии.
Скорее всего есть линзы лучше. Но и дороже.
Иногда он совершенно незаменим, если при ограниченном пространстве отступать назад некуда. Но перспективные искажения очень и очень заметны. Помогает выравнивание оси съемки параллельно планете.
Бленда у нового конструктивная, у меня самоделка. Без бленды при солнышке сплошные зайсы...
Весьма вероятны существенные отличия конкретных экземпляров, даже в пределах одной серии.
Скорее всего есть линзы лучше. Но и дороже.
Re: Re: Re: Re: Re: Мир-20
от:Jester
У меня старый 20Н. Хороший объектив. Но весьма специфичный, ни ширик, но и не рыбоглаз. Есть ощущение (впрочем, практически бездоказательное) некоторых цветовых искажений. Сканы с пленки (с тех кадров, где пользован имено М-20) всегда очень шумные. При оптической печати это совершенно незаметно. Почему это происходит - не знаю. Разрешение вполне приемлемое, но больше 20х30 не печатал.
Скорее всего есть линзы лучше. Но и дороже.Подробнее
Вы хотите сказать, что геометрические искажения у него настолько сильны, что он близок к рыбоглазу?
А как у него с аберрациями?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Мир-20
Про искажения - да, очень сильны. Но некоторая "рыбоглазность" насупает только при отклонениях оси от горизонтали.
Аберрации.. ничего не скажу. Не знаю. Не умею их искать, вычислять и т.п.
Аберрации.. ничего не скажу. Не знаю. Не умею их искать, вычислять и т.п.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Мир-20
от:Jester
Про искажения - да, очень сильны. Но некоторая "рыбоглазность" насупает только при отклонениях оси от горизонтали.
Аберрации.. ничего не скажу. Не знаю. Не умею их искать, вычислять и т.п.Подробнее
А эти искажения сильно видны, когда объект лежит в плоскости абсолютно перпендикулярной оптической оси? Может у Вас найдется примерчик с этого объектива?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Мир-20
от:Valeriiот:Jester
Аберрации.. ничего не скажу. Не знаю. Не умею их искать, вычислять и т.п.Подробнее
А эти искажения сильно видны, когда объект лежит в плоскости абсолютно перпендикулярной оптической оси? Может у Вас найдется примерчик с этого объектива?Подробнее
Если Вы о дисторсии, то она не заметна. Перспективные искажения, о которых говорилось выше, связаны с фокусным расстоянием 20мм, а не с проблемами конструктива. Главный недостаток этого объектива - плохое просветление и/или чернение внутренних поверхностей со всеми вытекающими последствиями.
Re: Мир-20
Был у меня Мир-20Н и потом Flektogon 2.8/20. Последний качественнее и искаженией почти нет.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Мир-20
Отсканированных, к сожалению, нет. Да и таких, чтобы ясно были видны эти искажения, тоже нет. Просто я их вижу и знаю.
Иногда они на руку, если речь идет о художественной съемке, их можно обыгрывать, но у меня основное приложение фото - близко к документальной съемке.
Насчет просветления и чернения - опять сталкиваемся с огромной разницей между конкретными экземплярами.
Иногда они на руку, если речь идет о художественной съемке, их можно обыгрывать, но у меня основное приложение фото - близко к документальной съемке.
Насчет просветления и чернения - опять сталкиваемся с огромной разницей между конкретными экземплярами.
Re: Re: Мир-20
У меня есть Мир-20. Основное впечатление -- любит ловить зайцев. Причём даже тогда, когда солнца нет. Появляются большие, на пол кадра круги синего цвета. Хотя и не очень заметные.
Что касается снимков, то можно попробовать посмотреть тут или тут
Есть среди алтайских снимков и другие, но я сейчас не вспомню какие именно сняты 20-м Миром.
P.S.
1. Адрес 213.184.228.43 действителен на 7/10/04. В другой день он из-за файрвола может быть другим. Но пока он менялся в пределах от 41 до 53 (последнее число).
2. Днём из-за большой нагрузки на слабую сеть он может быть не доступен (а ночью раньше его выключали)
Есть среди алтайских снимков и другие, но я сейчас не вспомню какие именно сняты 20-м Миром.
P.S.
1. Адрес 213.184.228.43 действителен на 7/10/04. В другой день он из-за файрвола может быть другим. Но пока он менялся в пределах от 41 до 53 (последнее число).
2. Днём из-за большой нагрузки на слабую сеть он может быть не доступен (а ночью раньше его выключали)
Re: Re: Re: Мир-20
от:MiK13
У меня есть Мир-20. Основное впечатление -- любит ловить зайцев. Причём даже тогда, когда солнца нет. Появляются большие, на пол кадра круги синего цвета. Хотя и не очень заметные.
P.S.
2. Днём из-за большой нагрузки на слабую сеть он может быть не доступен (а ночью раньше его выключали)Подробнее
Жаль не посмотрел.
Но в целом меня отговорили. Закажу через знакомых в штатах какой-нибудь (кстати, какой от 20 до 28 мм?) Никкор.