Minolta_AF24-105+скайлайт+поляр=виньетирование

Всего 7 сообщ. | Показаны 1 - 7
Minolta_AF24-105+скайлайт+поляр=виньетирование
Скайлайт от B+W, поляр - тоже(Кёземан), бленда оригинальная от Minolta 24-105.
Отснял одну пленку, некоторые кадры - супер, но на многих очень сильно затемнены края.
Думаю, что из за связки фильтров т.к. они не токие и, к тому же, сам по себе поляр еще двойной.
Т.е. наверное нужно скайлайт снимать. А я думал, что его навечно накрутил.
Или могла бленда дать такой эффект (родная, 4-х лепестковая)?
На каких фокусных расстояниях в данном объективе вылезают вот такие вещи?
Сканер пока в ремонте, поэтому вещдоки пока представить не могу :(
на шириках конечно надо снимать фильтр перед установкой туда поляра. Это даже для 28 мм так (1 слайдовская и 1 негативная пленка коту под хвост).
[quote:c02b489ff3="24-105 User"]У меня на 24-105 один Кенковский поляр на 24 виньетирует как черт! :) А если поставить его вместе с UV, то вообще получается "труба". Надо сказать, что 24-105 на 24 виньетирует и сам по себе, без фильтра, без бленды, ну так он сделан! :)[/quote:c02b489ff3]
Наверное оптимально выставить ~50mm, только поляр и по возможности не пользоваться блендой.
[quote:6822717a7e="24-105 User"]
:) Оптимально купить AF 24/2.8 :)
В том то все и дело, что я снимаю с поляром на углах, близких к 24, т.к. это, в основном, пейзажи с большим количеством неба, а в положении 50 в кадре уже все не то, и поляр в данном случае совсем не нужен, только светосилу ест! :)[/quote:6822717a7e]

Это понятно, что светосильный фикс лучше будет. Но не уверен, что с моим поляром (не слимом) у него все четко на краях выйдет.
А снимать на 50мм тоже не совсем то, т.к. я его тоже в основном для пейзажей брал, а тут хотелось бы на вопрос сотреть поширше, а края иметь помягше :)
У меня как раз фикс 24/2.8 (Никкор).
Диаметр под фильтр у него 52 мм. Ставлю на него Кенковский поляр 62 мм через кольцо-переходник. Никакого виньетирования не наблюдаю.

Тот же поляр на рабочем зумме 28-105 мм, виньетирует на 28мм совсем чуть-чуть (почему-то в ЛВУ только). И это когда только один поляр одет, а если его сверху на фильтр одевать - тогда прощай кадры - слайды уже точно испорчены, а у негатива только с центральной части печатать можно.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.