Minolta Z2

Всего 11 сообщ. | Показаны 1 - 11
Minolta Z2
У меня фотоаппарат Minolta Z2. Осваиваю, осваиваю.
Не могу понять, такое впечатление, что большинство снимков получаются недостаточно резкими. Это какие-то особенности фотоаппарата? Может быть автофокус плохо работает, или я что не так делаю.
Еще мне кажется, что на фотографиях очень часто много шума. Даже если чувствительность ставлю 50.
И еще.
Диафрагма выставляется максимум F8.0. Это как понять? В описании найти почему-то ничего по этому поводу не удалось. А где же F 11-22??? Для меня, если честно загадка - неужели в фотоаппарате (таком, кажется, не простом) этого может не быть???
Или это опять я чего не догоняю?
Пожалуйста, кто может мне как-то, чем-то помочь - буду благодарна.

Re: Minolta Z2
недостаточно резкими - посмотрите в интернете другие примеры фоток снятых этим аппаратом и сравните.

про шум что вы хотите от ультракомпактной матрицы 1/2.5" ? вы смотрели на спецификации когда выбирали фотик? её площадь - ОДНА ТРИДЦАТАЯ часть обычного плёночного кадра! вы хотите какое-то качественное изображение на таком огрызке?

Куда вам f/11-22 на ультракомпакте? они соответствовали бы около f/80 на плёночном размере кадра! вы представляете какая это дырочка будет?? много вы через неё нафоткаете? будет мыло из-за дифракции.. фотик то меньше обычного а волны света какие были такой длины и остались.. поэтому сравнивать надо не f/number а размер диафрагмы в миллиметрах реальный. а это он там достаточно мелкий скажем 8mm f/8 =1mm будет эквивалентно плёночной 50mm f/50 =1mm ! такие возможности не у всякого плёночного объектива есть, и по глубине резкости эти f/8 перегонят f/32 на плёнке.

Re: Re: Minolta Z2
У меня такой же аппарат
Тоже казалось чт оШумит
Но с вспышкой этого незаметно
Хотелось бы научиться им пользоваться
Kail, попробую ответить на ваши вопросы.

Снимки на Минолтах Зет-серии действительно не совсем резкие, но если смотреть их на мониторе. При печати, по крайней мере, 10 на 15, резкости хватает вполне. Дело в том, что Минолта, по сравнению, например, с Олимпусом, меньше применяет программное улучшение резкости, так называемый шарп, к снимкам. Поэтому они действительно выглядят нерезкими, но, повторюсь, на мониторе. Попробуйте напечатать ваши кадры, будут ли они нерезкими и при печати?
Вторая причина нерезкости - тряска камеры при нажатии кнопки затвора. Сначала нажмите её не до конца, дайте сработать автофокусу, в правом нижнем углу экранчика появится белый кружочек, если включены звуковые сигналы в камере, то она пиликнет. После, стараясь не дёргать камеру, плавно дожмите кнопку до конца, вот и всё. Камера лёгкая, поэтому стряхнуть её можно даже незаметным движением рук.
С шумом лучше бороться, выставляя чувствительность 50, как вы и делаете, но действительно матрица в фотике маленькая, и шумит сильно даже на ИСО 50. Ничего с зтим не поделаешь, правда, шум можно давить при последующей обработке.
Максимальная диафрагма действительно 8, для столь простого фотика этого достаточно. Но не советую сильно зажимать её, света итак мало, ставьте не более 5,6. Может, много шумов из-за того, что вы сильно диафрагму зажимаете? Выдержка растёт, шумы вместе с ней тоже.
В-общем, посмотрите, есть ли нерезкость или размытие на ваших снимках, и постарайтесь устранить её, как я написал.
Re: Re: Re: Minolta Z2
Большое спасибо за качественные, понятные объяснения.
Попробую все это учесть.
Что же делать. Надо как-то стараться выжимать из фотоаппарата то, что есть.
Кстати, ночные снимки, я делала, устанавливая на автоспуск, и со штатива, потому сотрясения быть не должно, и тем не менее - резкость - увы. Оставляет желать... И шум. Вот такой!!! Размером с голову! ;) Даже диафрагма была 3,2.

Re: Re: Re: Minolta Z2
Цитата:
от: sic1981
У меня такой же аппарат
Тоже казалось чт оШумит
Но с вспышкой этого незаметно
Хотелось бы научиться им пользоваться

Ок! Спасибо за отзыв.
Значит, будем дружить домами??? ;)
Конечно будем
А то неясностей много А одному без опыта саавсем не разобраться
Я стараюсь пабольше вспышку юзать
Re: Re: Re: Re: Minolta Z2
Цитата:

от:kail
Большое спасибо за качественные, понятные объяснения.
Попробую все это учесть.
Что же делать. Надо как-то стараться выжимать из фотоаппарата то, что есть.
Кстати, ночные снимки, я делала, устанавливая на автоспуск, и со штатива, потому сотрясения быть не должно, и тем не менее - резкость - увы. Оставляет желать... И шум. Вот такой!!! Размером с голову! ;) Даже диафрагма была 3,2.

Подробнее

Ночью на ЦФК (на всех) лучше не снимать. Хорошие, четкие снимки гарантированно получаются в ясную солнечную погоду. Со вспышкой в квартире при искусственном освещении тоже все получается хорошо. Ночью со вспышкой может получиться нерезко. Тут либо фокусировать вручную, либо просчитывая ГРИП.
Лично у меня в указанных выше условияч проблем с резкостью не было. Ночью, да (практически впотьмах). Глаза у собаки (за счет нерезкости) получились, как у собаки Баскервилей, жуть.
Re: Re: Re: Re: Minolta Z2
Возьмете еще одного с Z2? :)
На счет четкости совершенно согласен, все снимки поправляю в ФШ и как мне кажется цветовую гамму к зеленому тянет.
А меня почемуто четкость устраивает
Я конечно не профи
Н овсеже доволен качеством фото.
Другое дело хотелось бы это качество улучшить
Если хотите улучшить качество, причём кардинально лучше, то вам в зеркалки. Если решились связать судьбу с Минолтой, то Dynax 7D. Не пожалеете.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.