Никогда раньше особо не интересовался Минолтами, разве что пару лет назад щупал SRT-101. Но. :)
В общем, после покупки SR-2 втянуло и захотелось какую-нибудь из интересных тушек, т.к. SR-2 больше полочная камера. Взгляд пал на 7000, т.к. стоит копейки, функций в меру, видик неплохой и можно накрутить адаптер на М42. Плюс первая массовая АФ камера в мире. Знаю, что байонет другой и оптика там дорогая, но мне так, больше для редкой съемки.
Вопросы есть по камере такие:
- что работает и не работает со сторонней оптикой из электроники? Замер, приоритеты и все такое есть? Есть ли подтверждение фокуса? Читал обзоры, но нигде не пишут.
- как она кушает батарейки?
- бывают ли адаптеры на другие системы, т.к. я только на м42 нашел.
Minolta MAXXUM 7000
Всего 18 сообщ.
|
Показаны 1 - 18
Minolta MAXXUM 7000
Re[Jagdtiger]:
не лучший выбор брат,лучше зенит возьми :)
в сети полно информации ,сайт коника-Минолта еще работает.
http://sony-club.ru/showthread.php?t=36824
в сети полно информации ,сайт коника-Минолта еще работает.
http://sony-club.ru/showthread.php?t=36824
Re[Jagdtiger]:
В этом разделе форума две свежих темы по Минолте AF, где MAXXUM 7000 обсуждается. Не надо темы плодить, там могли бы спросить.
https://foto.ru/forums/general/plenochnaya-fototehnika-35-mm-i-prinadlezhnosti/715663
https://foto.ru/forums/general/plenochnaya-fototehnika-35-mm-i-prinadlezhnosti/707760
По вопросам.
Замер с неродной оптикой (м42) работает при прикрытой до рабочего значения диафрагме, иначе врёт. С родной оптикой всё ОК, замеряться можно по открытой.
Подтверждение фокуса в виде индикации работает и с неродной оптикой (м42, пересаженные на этот байонет объективы других систем).
Батарейки кушает умеренно, но высасывает в режиме бездействия.
Насчёт адаптеров других систем - не знаю. Вроде был переходник с мануальной Минольты SRT, но он с линзой и, говорят, сильно влияет на качество картинки не в лучшую сторону. Ещё Leitax пересаживает разную оптику на этот байонет.
Самый главный вопрос — оптика, которую собираетесь использовать. Вся оптика Minolta AF и Sony A, вплоть до топовых цейсов 85/1.4ZA и 135/1.8ZA поддерживается без ограничений, за исключением объективов с моторным приводом (Minolta/Sony SSM, Sony SAM) — с этими не будет работать автофокус, но подтверждение фокусировки будет, будут экспорежимы, диафрагма будет отрабатывать корректно, замер точно производиться при открытой диафрагме, всё как положено. С тяжёлыми объективами (600 г и более) ручка угловатой нижней гранью неприятно вгрызается в ладонь и рука быстро устаёт. Я так думаю, самым оптимальным для неё будет родной полтинник, средний штатный несветосильный зум и пластиковый, но неплохой Sony 85/2.8 (его АФ не будет работать с этой камерой). В принципе, 35-70/4+70-210/4 — классика системы. Эти оба объектива дебютировали вместе с камерой в 1985 г.
Камера эта мне очень нравится, есть в ней что-то, но лежит без дела — не смог нормальную оптику подобрать. Зумами на плёнку снимаю всё меньше и меньше, для светосильных и довольно массивных объективов есть плёночная Минольта получше и поудобнее. Пробовал снимать на м42 через переходник и на пересаженные мануалы. Плюнул в итоге на это дело. Легко обхожусь без АФ, но не могу я без работающей прыгалки и нормально работающего замера по открытой. Вдобавок, с фиксами шириками в этой системе хреново. Единственный приемлемый для меня вариант — Мinolta AF 35/2, который стоит как старый 35мм леечный Крон и его ещё фиг найдёшь. В итоге забил на MAXXUM 7000, снимаю Яшикой с Тессаром CZ Т* 45/2.8. Тут и батареек нет, и диафрагма устанавливается кольцом на объективе, видоискатель с клиньями, камера чуть тяжелее, но компактнее — всё как я люблю.
https://foto.ru/forums/general/plenochnaya-fototehnika-35-mm-i-prinadlezhnosti/715663
https://foto.ru/forums/general/plenochnaya-fototehnika-35-mm-i-prinadlezhnosti/707760
По вопросам.
Замер с неродной оптикой (м42) работает при прикрытой до рабочего значения диафрагме, иначе врёт. С родной оптикой всё ОК, замеряться можно по открытой.
Подтверждение фокуса в виде индикации работает и с неродной оптикой (м42, пересаженные на этот байонет объективы других систем).
Батарейки кушает умеренно, но высасывает в режиме бездействия.
Насчёт адаптеров других систем - не знаю. Вроде был переходник с мануальной Минольты SRT, но он с линзой и, говорят, сильно влияет на качество картинки не в лучшую сторону. Ещё Leitax пересаживает разную оптику на этот байонет.
Самый главный вопрос — оптика, которую собираетесь использовать. Вся оптика Minolta AF и Sony A, вплоть до топовых цейсов 85/1.4ZA и 135/1.8ZA поддерживается без ограничений, за исключением объективов с моторным приводом (Minolta/Sony SSM, Sony SAM) — с этими не будет работать автофокус, но подтверждение фокусировки будет, будут экспорежимы, диафрагма будет отрабатывать корректно, замер точно производиться при открытой диафрагме, всё как положено. С тяжёлыми объективами (600 г и более) ручка угловатой нижней гранью неприятно вгрызается в ладонь и рука быстро устаёт. Я так думаю, самым оптимальным для неё будет родной полтинник, средний штатный несветосильный зум и пластиковый, но неплохой Sony 85/2.8 (его АФ не будет работать с этой камерой). В принципе, 35-70/4+70-210/4 — классика системы. Эти оба объектива дебютировали вместе с камерой в 1985 г.
Камера эта мне очень нравится, есть в ней что-то, но лежит без дела — не смог нормальную оптику подобрать. Зумами на плёнку снимаю всё меньше и меньше, для светосильных и довольно массивных объективов есть плёночная Минольта получше и поудобнее. Пробовал снимать на м42 через переходник и на пересаженные мануалы. Плюнул в итоге на это дело. Легко обхожусь без АФ, но не могу я без работающей прыгалки и нормально работающего замера по открытой. Вдобавок, с фиксами шириками в этой системе хреново. Единственный приемлемый для меня вариант — Мinolta AF 35/2, который стоит как старый 35мм леечный Крон и его ещё фиг найдёшь. В итоге забил на MAXXUM 7000, снимаю Яшикой с Тессаром CZ Т* 45/2.8. Тут и батареек нет, и диафрагма устанавливается кольцом на объективе, видоискатель с клиньями, камера чуть тяжелее, но компактнее — всё как я люблю.
Re[Fructis]:
от: Fructis
В принципе, 35-70/4+70-210/4 — классика системы. Эти оба объектива дебютировали вместе с камерой в 1985 г.
Я бы добавил 24/2,8+28-85 для полноты счастья.
И посмотрел бы на 9000-ю, она, имхо, получше будет.
Re[Fructis]:
Спасибо, теперь понятно. В инете я просто в основном читал инфу в англоязычных форумах, привык уже :)
Пока решил взять колечко на резьбу и 28-85(судя по отзывам как бы нормальный), т.к. предложений 35-70/4 видел лишь одно. Ну еще нашел в продаже 50/1.7 родной, аж 3 штуки. Пока в этом месяце лимит исчерпан, позже подумаю.
Пока решил взять колечко на резьбу и 28-85(судя по отзывам как бы нормальный), т.к. предложений 35-70/4 видел лишь одно. Ну еще нашел в продаже 50/1.7 родной, аж 3 штуки. Пока в этом месяце лимит исчерпан, позже подумаю.
Re[Jagdtiger]:
от: Jagdtiger
28-85(судя по отзывам как бы нормальный)
Который Minolta AF 28-85mm F/3.5-4.5? Их две версии было. Первая желтит, вторая (RS) с улучшенным просветлением.
…предложений 35-70/4 видел лишь одно.
То ли Новый год, то ли не там ищете. 35-70/4 — очень распространённое и недорогое стекло. Выше nik oblomow давал ссылку на Сони форум. Там барахолка есть и этот объектив точно должен быть. При покупке старой оптики Minolta AF обращайте внимание на скорость возвращения поводка диафрагмы в исходное положение, иначе она нормально закрываться не будет успевать. Чтобы проверить, надо со стороны байонета его спичкой оттянуть и отпустить.
50/1.7 — среднестатистический автофокусный полтос плёночных времён.
Re[Jagdtiger]:
Итак, вооружил камеру резьбовым немцем, и сразу возникло подозрение, что где-то что-то не так. В изученных темах упоминается, что подтверждение фокуса работает со всей оптикой. В инструкции я просмотрел как выглядят индикаторы и все такое, но в моем случае они ничего не показывают в принципе. Т.е. замер и сопутствующая автоматика работает, а подтверждение фокуса нет. Посмотрел англоязычные форумы - там пишут что подтверждение со сторонней не-АФ оптикой не работает и переходники с чипами это положение не меняют. Собственно, то ли что-то в камере не так, что ли пишут не то :?
Re[Jagdtiger]:
Наконец, купил батарейки AAA, проверил с неродным пересаженным объективом (переходник с чипом). Подтверждение АФ работает точно так же как с родными (звук, индикация в видоискателе).
Re[Fructis]:
Я без чипа купил, но читал что новые чиповые не имеют смысла, мол в камере контактов меньше. Значит врали?
Re[Jagdtiger]:
Я не знаю, что такое «новые чиповые». Мой чипованный имеет пятиконтактную площадку и на камере прикидывается Минольтой 50/1.7. Подтверждение АФ работает.
PS. Я бы на Вашем месте взял бы какое-нибудь родное автофокусное стекло. Оно стоит как несколько плёнок. Фотоаппарат занятный, но нету с мануалами на этой камере должного кайфу.
PS. Я бы на Вашем месте взял бы какое-нибудь родное автофокусное стекло. Оно стоит как несколько плёнок. Фотоаппарат занятный, но нету с мануалами на этой камере должного кайфу.
Re[Jagdtiger]:
Я без чипа купил, но читал что новые чиповые не имеют смысла, мол в камере контактов меньше. Значит врали?
Дело тут вот в чём... В части камер (более новые серии) добавлены контакты для измерения фокусного расстояния объективов с моторным приводом транфокатора. Это система пошла с камер xi. Там смысл в том, что зум можно либо рукой крутить, либо он моторчиком в объективе крутится.
И для этого сделали три дополнительных контакта в байонете. По этим контактам идёт управление зумом.
В остальном все сигналы между камерой и объективами нормально проходят по основным пяти контактам, которые есть во всех моделях. Но есть личный опыт по переходникам.
Например Sony A-200D и Minolta Dynax 5D у меня прекрасно работали без чипа в переходнике. А плёночная Minolta 404si и Sony A-390D без чипа только в мануальном режиме без подтверждения фокуса.
Причём Minolta Dynax 5D вообще от чипованного переходника впадала в "ступор" - то-есть с ним после включения, полностью блокировалась вся электроника (не "КЗ" - но всё равно полная ж..па). Я тогда просто чип из переходника выковырял, чтобы снимать можно было.
Так что тут многое от модели камеры зависит, как она с переходником работает. Только этой информации в сети практически нет. Видимо мало кто с переходниками снимает. Приходится всё изучать "методом тыка".
Re[Дмитрий Ушанов]:
Просто мало кому в голову приходит этот мазохизм: при наличии отличной и недорогой родной оптики городить кадавров с М42 и переходниками.
Re[Дмитрий Ушанов]:
от:Дмитрий Ушанов
Дело тут вот в чём... В части камер (более новые серии) добавлены контакты для измерения фокусного расстояния объективов с моторным приводом транфокатора. Это система пошла с камер xi. Там смысл в том, что зум можно либо рукой крутить, либо он моторчиком в объективе крутится.
И для этого сделали три дополнительных контакта в байонете. По этим контактам идёт управление зумом..Подробнее
По этим контактам еще подается питание на мотор в зуме...
Re[Илья Парамыгин]:
Это смотря как деньги считать. Для меня и они дорогие слишком. Это первое.
Я к механике за много лет привык. Не ленюсь руками всё настраивать. Потом ошибки автофокуса тоже бывают (на любых брендах и системах). Руками промахнёшься - никого винить не будешь...
И за копейки советские фиксы - это вам не фирменные фиксы за кучу бабла!
Не буду ругать хорошую фирменную оптику - просто напишу, что наши когда-то делали не хуже.
Я к механике за много лет привык. Не ленюсь руками всё настраивать. Потом ошибки автофокуса тоже бывают (на любых брендах и системах). Руками промахнёшься - никого винить не будешь...
И за копейки советские фиксы - это вам не фирменные фиксы за кучу бабла!
Не буду ругать хорошую фирменную оптику - просто напишу, что наши когда-то делали не хуже.
Re[Юрий Трубников]:
Я про эти контакты и написал.
Re[Илья Парамыгин]:
Да, вот такой у меня объективчик есть Soligor C/D Macro 35-105/1:3,5 на М42 от Kenko Tokina... Не думаю, что он по качеству хуже родных будет...
Re[Дмитрий Ушанов]:
от: Дмитрий Ушанов
Да, вот такой у меня объективчик есть Soligor C/D Macro 35-105/1:3,5 на М42 от Kenko Tokina... Не думаю, что он по качеству хуже родных будет...
Очень сомнительно, чтоб кто-то одновременно сравнивал эти объективы.
Ну и по размерам и весу это не аналоги.
Минольтовский 35-105N софтит в ближнем поле на открытых, на диафрагме 8 можно разглядывать в лупу листочки/кирпичики на отпечатке 20*30.
На пленку в этом году на него не снимал, пример с цифры

100% кроп:

Re[Дмитрий Ушанов]:
от: Дмитрий Ушанов
А я вот думаю, что будет хуже.
Как практически всё, что делалось в те времена (70-е-90-е) под названием Soligor. Кроме низкой цены, какие еще у него достоинства?