Minolta 50/1.4 - помогите разобраться

Всего 10 сообщ. | Показаны 1 - 10
Minolta 50/1.4 - помогите разобраться
решил вспомнить молодость, поснимать на пленку.
купил Minolta Dynax 5. к камере - два объектива: китовый зум и расхваленный Minolta 50/1.4 (выглядит он на отлично - без пыли, без царапин).
к китовому объективу претензий нет, а на полтиннике получаю вот такое:

Fuji Superia Reala 100

Ilford Pan 400

снято все в автоматическом режиме (камеру только осваиваю), но на зуме, повторюсь, те же сюжеты, снятые в том же режиме и на те же пленки получились на порядок лучше.
вопрос: проблема в моих руках или все-таки в объективе?
Re[Vadim1977]:
А что снимали? ))
Если хотите, чтобы все было "чисто ресско", зажимте диафрагму на полтиннике - будет еще лучше, чем на ките.
Последний снимок вполне резок, кстати..

на первом промах фокусровки
на втором кадре - тоже. Ведь видно, куда зеркальная камера наводится.
И резкость вполне видно (или нерезкость)
Re[Илья Парамыгин]:
так в том-то и проблема, что автофокус мажет. фокусируюсь по центру, потом компоную кадр. с китом таких проблем не возникает.
на первой пробовал на ветке с тряпкой сфокусироваться, на второй - на козе.. а здесь я вообще не понял, на что он в итоге навелся:
Re[Vadim1977]:
Цитата:
от: Vadim1977
так в том-то и проблема, что автофокус мажет. фокусируюсь по центру, потом компоную кадр.

А вы обращали внимание на то, с какой диафрагмой снимаете? При такой манере съемки??
Re[Vadim1977]:
Цитата:
от: Vadim1977

вопрос: проблема в моих руках или все-таки в объективе?

Резюмируя результат, Ваш объектив исправен, проблема в руках. 50/1.4 это очень "светлый" объектив и именно этим он ценен, однако при диафрагме 1.4 очень малая глубина резкости (ГРИП) и этим необходимо управлять. Малая диафрагма (открытая) подходит не для всех сюжетов (в основном, портретов) и требует очень внимательного подхода к выбору точки фокусировки и фокусировке вообще. Для показанных примеров я бы закрыл диафрагму минимум до 4 - 5.6. Зато китовый зум изначально "тёмный" и открыть диафрагму больше 3.5 не может, поэтому глубина резкости всегда большая.

Задание на дом - изучить, что такое светосила объектива, диафрагма и глубина резкости (ГРИП), и как этим пользоваться.
Re[Vadim1977]:
Цитата:

от:Vadim1977
так в том-то и проблема, что автофокус мажет. фокусируюсь по центру, потом компоную кадр. с китом таких проблем не возникает.
на первой пробовал на ветке с тряпкой сфокусироваться, на второй - на козе.. а здесь я вообще не понял, на что он в итоге навелся:
[img]http://album.foto.ru:8080/photos/sm/575634/4221827.jpg

Подробнее

вот ключевая фраза.
Попробуйте компоновать кадр сразу. Выбор точек фокусировки вам в помощь.
Именно перекомпоновка приводит к потере резкости. У "кита" из-за низкой светосилы больше глубина резкости, поэтому там прокатывает, а на полтиннике - нет.
Re[Vadim1977]:
И еще, у Вас все снимки смазанные. Если нет желания или времени с этим всем разбираться, просто оставьте родной зум и используйте плёнку 400 единиц для осенне-зимнего периода. Для весны и лета хватит 200. Камеру - в полность автоматический режим. Резко будет всё и всегда!
Re[Vadim1977]:
Попробуйте полтинник (даже на полностью открытой), но на более крупном объекте. Например ту же козу "портретно" снимите. И на разных дырках.
А такие обзорно-пейзажные кадры требуют зажимать диафрагму ну хоть до 5,6, чтобы обеспечить ГРИП. В зуме у Вас 1,4 ведь нет :D
Re[Илья Парамыгин]:
компоную, зажав кнопку блокировки автофокуса. но вы правы, проблема, видимо, в этом.
Re[Vadim1977]:
всем спасибо, буду экспериментировать с грипом)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.