Meopta Meopar 4.5F 135 - кто нибудь использовал?

Всего 40 сообщ. | Показаны 1 - 20
Meopta Meopar 4.5F 135 - кто нибудь использовал?
от какого он увеличителя из семейства Meopta (СФ или узкий)?

и хорош ли по прямому назначению? диафрагма у него красивая f4.5- 32,

в общем стоит ли возиться с ним или это образец "в коллекцию", учитывая что основное искомое назначение - СФ и имеющиеся там "альтернативы".. если он от узкого, конечно последний вопрос отпадает...
Re[SS-18]:
Цитата:
от: SS-18

А смысл?
Re[Oleg_klm]:
Цитата:
от: Oleg_klm
А смысл?

Вы знаете от какой он модели? я пока нет.
Вот здесь -
http://www.meopta.com/?id=312
его вопреки ожиданию, не обнаружил.
Re[SS-18]:
Судя по фокусному - от СФ увеличителя.
Re[SS-18]:
Цитата:
Вы знаете от какой он модели? я пока нет.
Вот здесь -
http://www.meopta.com/?id=312
его вопреки ожиданию, не обнаружил.

Вас только модель увеличителя интересует?

Судя по виду - он от увеличителя ;) (Логично?)
Судя по фокусному - он для формата 9х12

Может, он от Лаборанта? :D :D :D
Re[SS-18]:
интересует модель.
Re[SS-18]:
Цитата:
интересует модель.

Кто им мешает выпускать объективы не для конкретных моделей, а вообще?
Re[SS-18]:
По-моему от Магнитаруса...
Re[SS-18]:
Цитата:

от:SS-18

в общем стоит ли возиться с ним или это образец "в коллекцию", учитывая что основное искомое назначение - СФ и имеющиеся там "альтернативы".. если он от узкого, конечно последний вопрос отпадает...

Подробнее

это от СФ увеличителя.
врядли от кокого-то конкретно - Меопта выпускала отдельно увеличители и отдельно линейку стёкол к ним (сессна увеличители комплектовались подходящими по фокусу стёклами).

возиться стоит. объективы Меота делает хорошие.
(сам пользуюсь их Анаретами 105мм и 80мм - оба резкие по всему полю, геометрия идеальная.)
Re[ashy]:
говоря о "конкретной модели", я имею ввиду стандарт присоединения - или у разных моделей фотоувеличителей СФ Meopta он не отличается?
т.е. РО и резьба - универсальны и его можно ставить в любой имеющийся ф.у. на СФ?
Re[SS-18]:
это скорее всего от БФ-увеличителя, модель не назову, но у Меопты были. Есть такой, но не используется, фокусное неудобное, а вот Meopta Belar 105/4.5 я приспособил на Неву и печатаю СФ, поскольку он гораздо лучше Индустара
Re[Евгений Бес]:
Цитата:

от:Евгений Бес
это скорее всего от БФ-увеличителя, модель не назову, но у Меопты были. Есть такой, но не используется, фокусное неудобное, а вот Meopta Belar 105/4.5 я приспособил на Неву и печатаю СФ, поскольку он гораздо лучше Индустара

Подробнее

собственно определить в какой-же, наиболее подходящий ф.у. можно вкрячить сабж с минимальным гимором и имеется целью, учитывая хорошую репутацию оптики данной фирмы.

Евгений, а чем это фокусное неудобно для СФ?
Re[SS-18]:
Цитата:
собственно определить в какой-же, наиболее подходящий ф.у. можно вкрячить сабж с минимальным гимором и имеется целью, учитывая хорошую репутацию оптики данной фирмы.

У Меопты стандарт европейский, М27 (или М29?.. не помню, у шнейдеров и роденштоков есть такой вариант).
Цитата:

А с длинным фокусом при том же поднятии головы масштаб увеличения соответственно меньше. Для 6х6 стандартом является 75...80 мм, даже 105 (стандартные для 6х9) несколько многовато... Хотя это больше вопрос вкуса. А вот 135 уже перебор, если только не ограничитесь отпечатками 10х15...
Re[Игорь Новиков]:
Цитата:
от: Игорь Новиков
А с длинным фокусом при том же поднятии головы масштаб увеличения соответственно меньше.

вот именно
Re[SS-18]:
все понятно, в таком случае это похоже действительно от большого формата объектив. Спасибо.
Re[SS-18]:
Цитата:

Подробнее

на любой. если не ошибаюсь - все меоптовские увеличители с М39.

для узкой плёнки фокусное, как вам правильно заметили, длинновато.
Re[SS-18]:
мне тут сказали, что 135 мм - это даже на СФ длинновато..
Не подскажите их рабочий отрезок?
Re[SS-18]:
Не получится по прямому назначению, попробуйте им поснимать. Я иногда снимаю аналогичным Индустаром-55У (140/4,5), очень неплохо для детского портрета.
Re[SS-18]:
Я уже думал об этом.
самое интересное, что я покупал его у мужика, у которого в хозяйстве жил Зоркий, с привинченным вместо штатника не таким-же, но подобным объективом от увеличителя.. модель объектива, к сожалению не установил, тоже импорт какой-то...

Как правильно рабочий отрезок выставить, я не знаю какой он у этих объективов.
Re[SS-18]:
Цитата:

Я уже думал об этом.
самое интересное, что я покупал его у мужика, у которого в хозяйстве жил Зоркий, с привинченным вместо штатника не таким-же, но подобным объективом от увеличителя.. модель объектива, к сожалению не установил, тоже импорт какой-то...

Как правильно рабочий отрезок выставить, я не знаю какой он у этих объективов.

Подробнее

Может, получится так. Г-44-2 разбираете до полного вынимания оптического блока. На него сабж. Рабочий отрезок подберёте макрокольцами М42 или самодельными прокладками. Не знаю, это на любителя, но мне тессаровский телевик как портретник интересен. Особенно, на ч/б. Дырку только бы хоть 3,5 ему...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта