Менять Nikon D100 на D70?
Всего 17 сообщ.
|
Показаны 1 - 17
Менять Nikon D100 на D70?
Работаю D100-м, не очень устраивает цветопередача, возможности поснимать для сравнения D70-м нет. Подскажите есть ли смысл сменить камеру на D70? Существенная ли разница (не у самих камер по удобству работы),а у конечного результата - картинки?
Re: Менять Nikon D100 на D70?
есть такая поговорка - не сломалось не чини. даже продажный дпривью не написал что 70 лучше.
вы ровным счетом ничего не выиграете, и плюс можете обрести вариант в бэкфокусом. как мне сказал один из продавцов, российский рынок наводнен никонами с бэкфокусами, которые вернули обратно в магазины покупатели европы и америки, а смело продают их поскольку немногие снимают светосильной оптикой, а в ходу у любителей зумы "темно-еще темнее"
вы ровным счетом ничего не выиграете, и плюс можете обрести вариант в бэкфокусом. как мне сказал один из продавцов, российский рынок наводнен никонами с бэкфокусами, которые вернули обратно в магазины покупатели европы и америки, а смело продают их поскольку немногие снимают светосильной оптикой, а в ходу у любителей зумы "темно-еще темнее"
кстати, как отличить аппарат с бэкфокусом? бэкфокус - дефект прилагающегося китового объектива или же самого Д70?
to qwerty я покупал так взял 50/1,4 штатив и снял коробочку от пленки снимал коробочку наискось и смотрел где фокус по резкости буковок, просматривал на ноуте, который мне любезно одолжили знакомые. точно сфокусировался только 4-й никон D70, который собственно я и купил.
p/s на самом экранчике D70 точность фокусировки понять нельзя, мыльноватый он.
да по поводу разницы. мне еще сказали, что у D100 сенсор закрыт защитным стеклышком, а у D70 нет. правда это или нет не знаю.
p/s на самом экранчике D70 точность фокусировки понять нельзя, мыльноватый он.
да по поводу разницы. мне еще сказали, что у D100 сенсор закрыт защитным стеклышком, а у D70 нет. правда это или нет не знаю.
простому_фотолюбителю:
спасиб :0)
правда, думаю покупать по интернету, чтобы дешевле было. а если брак - вышлю обратно, пусть меняют. наверное.
спасиб :0)
правда, думаю покупать по интернету, чтобы дешевле было. а если брак - вышлю обратно, пусть меняют. наверное.
Re: Re: Менять Nikon D100 на D70?
от: qwerty
кстати, как отличить аппарат с бэкфокусом? бэкфокус - дефект прилагающегося китового объектива или же самого Д70?
Тест по косой поверхности может давать неверный результат, особенно с небольшого расстояния типа 0.5 м. Наиболее просто проверить камеру можно сняв портрет (на 70-100 мм и полной дырке и дырке прикрытой на ступень), наведя резкость автофокусом по центр. датчику по глазу.
Если на открытой дырке глаз нерезкий, а уши резкие, то это backfocus.
Можно и по коробке от пленки или камеры, но методика чуть сложнее с focus lock и подвижками коробки или камеры в залоченном виде.
http://www.inp.nsk.su/~petrmv/compar2.jpg
Насчет защитного стекла у Д70 - пишут, что пыль можно только сдувать, но нельзя самому чем-либо касаться матрицы. В камере и софте есть возможность учитывать пылинки на матрице при обработке на компьютере (кажется в Nikon Capture сделав dust ref кадр). А то что нельзя сдуть рекомендуют чистить в сервис-центре.
> Работаю D100-м, не очень устраивает цветопередача,
> возможности поснимать для сравнения D70-м нет.
> Подскажите есть ли смысл сменить камеру на D70?
> Существенная ли разница (не у самих камер по
> удобству работы),а у конечного результата - картинки?
Если весь вопрос только в качестве изображения, то тут ИМХО смысла нет менять.
Качество (разрешение, шум, фотоширота, цветовой охват)могло бы заметно измениться , если бы изменилась матрица. Она как была - так и осталась.
Следующий вопрос - КАК получается изображение. Есть несколько вариантов:
1. Съемка в JPG. Тут я очень сомневаюсь, что производители будут уделять серьезное внимание совершенствованию алгоритмов строенного JPG. Тем более учитывая, что при гонке за качеством всегда стараются снимать в NEF (RAW). Может какие-то опции регулировки насыщенности , цветового охвата (типа sRGB (N)) добавятся, но не более.
2. Съемка в NEF (RAW).
Вот тут как раз все гораздо интереснее и сложнее.
Тут и производители сами стараются усовершенствовать конверторы, выпуская все новые и новые версии. Уже не первый год наблюдаю то, как улучшается возможность получить более качественное изображение (особенно по точной цветопередаче).
В добавок стараются другие производители конверторов.
Тут выбор есть и ОЧЕНЬ многое зависит от конвертора.
В чем-то хорош Nikon Capture, а в чем-то другой конвертор.
Более того - вон скоро выйдет C1 новой версии. У него и спрофилями гораздо лучше. Так более того - в нем можно и профиль корректировать. И если грамотно подойти, то можно вообще его профилировать !!! каждую камеру.
В любом случае , если и думать в такой постановке вопроса, то лучше думать о подбору хорошего инструментария (конвертора) для камеры.
Ну и от себя могу добавить - какую бы камеру не взяли - все равно для получения идеального изображения придется доводить в том же фотошопе. Конверторы не панацея от всего..... И это речь о цвето/тонопередаче.
> возможности поснимать для сравнения D70-м нет.
> Подскажите есть ли смысл сменить камеру на D70?
> Существенная ли разница (не у самих камер по
> удобству работы),а у конечного результата - картинки?
Если весь вопрос только в качестве изображения, то тут ИМХО смысла нет менять.
Качество (разрешение, шум, фотоширота, цветовой охват)могло бы заметно измениться , если бы изменилась матрица. Она как была - так и осталась.
Следующий вопрос - КАК получается изображение. Есть несколько вариантов:
1. Съемка в JPG. Тут я очень сомневаюсь, что производители будут уделять серьезное внимание совершенствованию алгоритмов строенного JPG. Тем более учитывая, что при гонке за качеством всегда стараются снимать в NEF (RAW). Может какие-то опции регулировки насыщенности , цветового охвата (типа sRGB (N)) добавятся, но не более.
2. Съемка в NEF (RAW).
Вот тут как раз все гораздо интереснее и сложнее.
Тут и производители сами стараются усовершенствовать конверторы, выпуская все новые и новые версии. Уже не первый год наблюдаю то, как улучшается возможность получить более качественное изображение (особенно по точной цветопередаче).
В добавок стараются другие производители конверторов.
Тут выбор есть и ОЧЕНЬ многое зависит от конвертора.
В чем-то хорош Nikon Capture, а в чем-то другой конвертор.
Более того - вон скоро выйдет C1 новой версии. У него и спрофилями гораздо лучше. Так более того - в нем можно и профиль корректировать. И если грамотно подойти, то можно вообще его профилировать !!! каждую камеру.
В любом случае , если и думать в такой постановке вопроса, то лучше думать о подбору хорошего инструментария (конвертора) для камеры.
Ну и от себя могу добавить - какую бы камеру не взяли - все равно для получения идеального изображения придется доводить в том же фотошопе. Конверторы не панацея от всего..... И это речь о цвето/тонопередаче.
Re: Re: Менять Nikon D100 на D70?
Я сам недавно поменял D100 на D70 и не жалею. Картинка существенно более яркая, четкая, шумов намного меньше. Матрица может быть и та же, но обвязка ее поменялась существенно, а следовательно и качество картинки.
Относительно бэкфокуса, то все это скорее выглядит как надуманная проблема, и происки конкурентов. На сегодня все кто жаловался на фокус, просто впервые взяли D70 в руки (обычно владельцы Canon), а камера требует некоторого внимания и изучения. Через пару дней все встает на свои места. С китовым объективом камера работает просто прекрасно. Вот свежий кроп (1/8 кадра) без шумодава и коррекции по цвету и яркости, только подшарпил чуть-чуть для интернет, хотя шумы здесь должны были бы вылезти, т.к. много темных оттенков, но их практичеки нет. http://club.foto.ru/gallery/photo.php?id=207351&type=author¶m=23408 Конвертировал из Raw в ФШ.
Полный кадр http://nebo.foo.ru/sir1.htm
Вот примерная схема настройки автофокуса, чтобы сразу получилось:
в меню, где карандаш, выставляете
02. Autofocus – AF-C
03. AF-area mode – single
04. AF assist – On
17. Focus area – wrap
Все остальное можно оставить по умолчанию.
Относительно бэкфокуса, то все это скорее выглядит как надуманная проблема, и происки конкурентов. На сегодня все кто жаловался на фокус, просто впервые взяли D70 в руки (обычно владельцы Canon), а камера требует некоторого внимания и изучения. Через пару дней все встает на свои места. С китовым объективом камера работает просто прекрасно. Вот свежий кроп (1/8 кадра) без шумодава и коррекции по цвету и яркости, только подшарпил чуть-чуть для интернет, хотя шумы здесь должны были бы вылезти, т.к. много темных оттенков, но их практичеки нет. http://club.foto.ru/gallery/photo.php?id=207351&type=author¶m=23408 Конвертировал из Raw в ФШ.
02. Autofocus – AF-C
03. AF-area mode – single
04. AF assist – On
17. Focus area – wrap
Все остальное можно оставить по умолчанию.
Re: Re: Re: Менять Nikon D100 на D70?
от: rivoli
17. Focus area – wrap
Focus area тут совершенно не при чем.
Re: Re: Re: Re: Менять Nikon D100 на D70?
Согласен, но пусть будет.
от: rivoli
А почему вся стена в таких розовых и лиловых пятнах, имхо в реальности такого не может быть, или это черная работа ЖПЕГа?
Я сам цифрой не снимал и пленку не сканил, поэтому за чайницкие вопросы просьба ногами не пинать.
http://nebo.foo.ru/sir2.jpg
от:rivoli
Относительно бэкфокуса, то все это скорее выглядит как надуманная проблема, и происки конкурентов. На сегодня все кто жаловался на фокус, просто впервые взяли D70 в руки (обычно владельцы Canon), а камера требует некоторого внимания и изучения. Через пару дней все встает на свои места.Подробнее
Образец я уже выкладывал (см. выше).
Иногда результат чуть лучше, иногда чуть хуже, сказывается случайная погрешность АФ, но есть систематика.
Лучше всего это заметно в портрете, когда уши резкие, а глаза нет, так что проблема существует, правда не у всех, просто в И-нет обычно пишут те, у кого она есть.
У нас в Н-ске скоро будет сервис-центр Никон, если что наверно можно будет подстроить АФ.
от: гостьот:rivoli
А почему вся стена в таких розовых и лиловых пятнах, имхо в реальности такого не может быть, или это черная работа ЖПЕГа?
Я сам цифрой не снимал и пленку не сканил, поэтому за чайницкие вопросы просьба ногами не пинать.
http://nebo.foo.ru/sir2.jpgПодробнее
эээ...
может это на мониторе вашем пятна? :)
ничего не заметил, как ни старался
от: гостьот:rivoli
http://nebo.foo.ru/sir2.jpgПодробнее
Ничего здесь странного нет. Это фактура мрамора несколько усиленная боковым светом справа. Стена гостиницы Россия со стороны романовских палат. При пасмурной погоде эта фактура вылезает еще сильнее, вместе с грязью на стене. На LCD мониторе эффект усиливается, в зависимости от настройки.
Re: Re: Re: Re: Re: Менять Nikon D100 на D70?
Вот фигня сейчас открыта картинка в двух браузерах ИЕ6 и Опере. В Опере все изображение в пятнах, а в ИЕ нормально, причем увеличение картинки показывает, что там где пятна - всё ок - точки разных цветов, а при уменьшении они снова в пятна одного цвета соединяются. А в Ие, повторяю, все отлично!
?????????????????
Еще одна фигня - левый край левого окна - красный, а правый - зеленый. Это ХА?
?????????????????
Еще одна фигня - левый край левого окна - красный, а правый - зеленый. Это ХА?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Менять Nikon D100 на D70?
от:гость
Вот фигня сейчас открыта картинка в двух браузерах ИЕ6 и Опере. В Опере все изображение в пятнах, а в ИЕ нормально, причем увеличение картинки показывает, что там где пятна - всё ок - точки разных цветов, а при уменьшении они снова в пятна одного цвета соединяются. А в Ие, повторяю, все отлично!
?????????????????
Еще одна фигня - левый край левого окна - красный, а правый - зеленый. Это ХА?Подробнее
Ошибочка вышла при конвертации из Raw наспех. Спасибо, что заметили. Сейчас убрал. Возможно пропадут и другие пятна. Можете взглянуть. http://nebo.foo.ru/sir1.htm
Лучше изучать картинку с машинкой WW, там чистый полномасштабный jpeg из камеры без обработки. Сообщите как теперь на Опере.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Менять Nikon D100 на D70?
от:rivoli
Сейчас убрал. Возможно пропадут и другие пятна. Можете взглянуть.
http://nebo.foo.ru/sir1.htm
Лучше изучать картинку с машинкой WW, там чистый полномасштабный jpeg из камеры без обработки. Сообщите как теперь на Опере.Подробнее
пятна в Опере пропали. А также пропали псевдоХА на окнах.