Здравствуйте. У меня canon 450d и с некоторых пор стал замечать такую проблему: мажет автофокус, с объективом 50:1,8
стал грешить на объектив. поставил на штатив, снимал метров с 3 в упор, с автофокусом фото не резкие напрочь, с ручной фокусировкой
резкие. Но, заметил и такую особенность, при коротких дистанциях, автофокус попадает точно. Если снимать с метра примерно, то всё
нормально. резко, стоит отойти ещё на метр от объекта резкость заметно снижается, а метров с 3 и более совсем мажет. Купил недавно Tamron 17-50. так там то же самое. Причём снимал с ним на улице в солнечную погоду, на очень коротких выдержках
(2000-4000) и прикрытых диафрагмах (10-16) резкости нет совсем,
значит получается не стёкла виноваты а тушка? Может кто нибудь что посоветовать?
Мажет автофокус с увеличением расстояния на canon 450d
Всего 17 сообщ.
|
Показаны 1 - 17
Мажет автофокус с увеличением расстояния на canon 450d
Re[rain07]:
Конечно посоветуем. Ноги в руки, технику в охапку и на юстировку в СЦ. Если можете перед этим найти слабое звено, то может будут сэкономлены ваши время/нервы/деньги. То есть нацепите другой объектив, посмотрите, есть ли такая закономерность?
Re[Влад Т]:
Я б сразу пошёл в СЦ, только у нас в городе его нет и прежде чем ехать в Москву хотел немного прояснить ситуацию. Со всеми объективами которыми я пользуюсь и пользовался, ситуация одинаковая. 50, tamron 17-50
Re[rain07]:
Печально. Один чёрт, выход один - СЦ. Домашняя юстировка камеры может вообще убить её.
Re[Влад Т]:
Понятно, спасибо. Значит всё таки дело в тушке.
Пытался выложить снимки, выходит сообщение что браузер не поддерживает загрузку сообщений, пытался с Оперы и IE. Какой здесь нужен браузер?
Пытался выложить снимки, выходит сообщение что браузер не поддерживает загрузку сообщений, пытался с Оперы и IE. Какой здесь нужен браузер?
Re[rain07]:
Опера, Мозила, Гугл Хром - с этих пробовал, всё получается.
Re[Влад Т]:
Спешите! Сегодня ОПЕРА "Моззила" в Гугль-Хроме палац. :D
Re[rain07]:
Такая проблема встречается, пожалуй у всех. Это просто-таки норма. Canon 50/1,4 мажет, кажется, на всех камерах. Сигма 50/1,4 - то же самое. Прикрываешь дырку - не мажет. Уменьшаешь расстояние до объекта - не мажет. А на расстоянии в несколько метров - безбожно мажет.
Я полагаю, что дело всё-таки в открытой диафрагме и особенностях работы системы автофокуса камеры.
Меня самого заинтересовал ответ на ваш вопрос, потому я оказался в этой теме. Постараюсь задать этот вопрос специалистам из СЦ и ответить здесь.
Я полагаю, что дело всё-таки в открытой диафрагме и особенностях работы системы автофокуса камеры.
Меня самого заинтересовал ответ на ваш вопрос, потому я оказался в этой теме. Постараюсь задать этот вопрос специалистам из СЦ и ответить здесь.
Re[rain07]:
Точно такая же проблема и у меня с камерой Canon 450D и объективами Canon 1.4 Tamron 90mm macro. С китовым объективом 18-55 и телевиком 55-250 Canon подобных проблем не возникает. До покупки Canon 1.4, одалживала для съёмок Canon 1.8, - там тоже ситуация была получше, не такой капризный он, что ли.
Причём в солнечную погоду и Тамрон и Кенон 1.4 мажут не так страшно, как в пасмурную. А вообще, у меня сложилось впечатление, что эти объективы малопригодны для кропа.
Причём в солнечную погоду и Тамрон и Кенон 1.4 мажут не так страшно, как в пасмурную. А вообще, у меня сложилось впечатление, что эти объективы малопригодны для кропа.
Re[rain07]:
У меня аналогичные проблемы на 5D m2 с объективами 85/1.8 и 135 L. При съемке на расстоянии до объекта от 3м все точно, если дальше 3м ,то фронт фокус.Для ростового портрета приходится вводить поправку+15 Отдал в сервис, жду вторую неделю. :(
Re[Vladiplut]:
Угу! Canon 50/1.4 и Sigma 50/1.4 на 7D тоже могут пролетать мимо на AF, прям рулетка, тока MF и спасает.
Re[rain07]:
Если дело только в присутствии фронт или бек фокуса (что можно понять из снимков при несменном фокусном) то грамотная юстировка сведёт ошибку к минимуму. но если видно что при одинаковых условиях вы можете получить и бэк и фронт на разных дублях, то увы это слабость автофокуса, механики объектива и т.п. в целом работа с большими диафрагмами очень требовательна к технике особенно с ростом дистанции, на бюджетных объективах с ростом дистанции может сильно падать разрешающая способность на открытой, это некоторые из факторов почему топовые тушки и стёкла стоят очень много.
Re[Di_Joker]:
от: Di_Joker
на бюджетных объективах с ростом дистанции может сильно падать разрешающая способность на открытой, это некоторые из факторов почему топовые тушки и стёкла стоят очень много.
Увы, но эта камера на длинных фокусных мылит даже с 70-200 L IS, или дает бэк/фронт. Грешу на особенность автофокуса. Сначала хотела отдать на юстировку, но решила, что проще купить 60D, так как 450 у меня уже давно и минусы ее автофокуса перечеркивают положительные эмоции от процесса фотографирования в связи с довольно большим процентом неудачных фото.
Re[rain07]:
[удалено]
Re[Гантелька]:
А если человек покупал камеру несколько лет назад, когда профессиональные стоили как сбитый боинг? Да и что Вы подразумеваете под профессиональными? Большинство камер от Кэнон ПОЛУпрофессиональные, а цели и задачи у всех фотографов-любителй разные. Бюджет тоже.
Re[Sindara]:
от: Sindara
... С китовым объективом 18-55 и телевиком 55-250 Canon подобных проблем не возникает.
Даббл кит наше всё! Неоднократно замечалось, что дешёвые камеры хорошо работают с дешёвыми объективами, а дорогие камеры с дорогими.
Re[rain07]:
Я связался с СЦ и мне сказали, что причина САБЖА в подавляющем большинстве случаев кроется именно в корявости объектива, а не камеры. Чаще всего по этому поводу обращаются владельцы 50 мм и 30 мм объективов. Обычно их можно настроить и становится получше, но всё равно не 100%.
А раз дело не в камерах, то можно тестить объективы и моим стареньким Canon 10D.
Мои собственные исследования. Сегодня на камере Canon 10D протестировал 5 объективов Canon 50/1.4 и один Canon 50/1.2. Снимал при люминисцентных лампах, наводил на контрастные участки объектов - все объективы тестились в одних условиях. Снимал каждым объективом 30-55 кадров.
Canon 50/1.2 - заметно более резкий, чем 50/1,4 на больших дистанциях фокусировки даже на дыре 1,2; в фокус на больших дистанциях до объекта попадает хорошо примерно в 80% случаев, но если мазал, то безбожно в хлам.
Canon 50/1.4 оказались немного разными по точности. Один из них мне понравился больше - попадал примерно в 70%, а если мазал, то не так безбожно, как другие. Парочка экземпляров на больших дистанциях мазали в 90% случаев и совершенно безбожно.
Я так понял из ответа знакомого из СЦ, что если объектив мажет, то стоит его сдать вместе с камерой для настройки (настраиваться будет только объектив, под вашу камеру! А без камеры сдавать объектив на настройку может стать пустой тратой времени и сил для вас и СЦ). В течение гарантийного срока объектива эта процедура бесплатная.
А раз дело не в камерах, то можно тестить объективы и моим стареньким Canon 10D.
Мои собственные исследования. Сегодня на камере Canon 10D протестировал 5 объективов Canon 50/1.4 и один Canon 50/1.2. Снимал при люминисцентных лампах, наводил на контрастные участки объектов - все объективы тестились в одних условиях. Снимал каждым объективом 30-55 кадров.
Canon 50/1.2 - заметно более резкий, чем 50/1,4 на больших дистанциях фокусировки даже на дыре 1,2; в фокус на больших дистанциях до объекта попадает хорошо примерно в 80% случаев, но если мазал, то безбожно в хлам.
Canon 50/1.4 оказались немного разными по точности. Один из них мне понравился больше - попадал примерно в 70%, а если мазал, то не так безбожно, как другие. Парочка экземпляров на больших дистанциях мазали в 90% случаев и совершенно безбожно.
Я так понял из ответа знакомого из СЦ, что если объектив мажет, то стоит его сдать вместе с камерой для настройки (настраиваться будет только объектив, под вашу камеру! А без камеры сдавать объектив на настройку может стать пустой тратой времени и сил для вас и СЦ). В течение гарантийного срока объектива эта процедура бесплатная.