Тема закрыта

Мануальные объективы ( кто что покажет, расскажет? )

Всего 83878 сообщ. | Показаны 82881 - 82900
Super-Takumar 55 2,0
Super-Takumar 55 2,0

http://ixbt.photo/photo/731769/60090lXWcXpkfcj/2t9ZJimZK7/1189000.jpg

SMC Takumar 55 1,8
SMC Takumar 55 1,8

http://ixbt.photo/photo/731769/59829KhS52PJZoU/IG8DWnK44q/1180789.jpg

Super-Takumar 55 1,8
Super-Takumar 55 1,8

http://ixbt.photo/photo/731769/60037SD2NjMqOTt/tbihVbFAne/1188819.jpg

http://ixbt.photo/photo/731769/60037SD2NjMqOTt/tbihVbFAne/1188587.jpg

Re[DmSC]:
Цитата:

от:DmSC

Подробнее

А где пастушок, мо`оденький, мо`оденький?
:D
Re[Nikolay Kurchavov]:
Сегодня разобрал Гелиос 81й помыть диафрагму от масла, ни одно из средств после высыхания не давало нормальной работы диафрагмы, в крайнем открытом положении (f2.0) и при закрытии примерно в диапазоне f8-16 движение идет с явным тягучим усилием, как будто загустевшее масло мешает. Лепестки после высыхания тоже масляную пленку имеют, поблескивают.
Использовал: изначально ацетон, потом пробовал очистителем для камер сгорания на основе бензина, нагар в камерах сгорания смывает отлично и без остаточных следов, в конце чистым бензином. При каждом промытии диафрагмы пока она в жидкости была все ходит очень мягко и хорошо, при высыхании начинает ходить хуже.

Есть еще идеи что можно сделать? Боюсь что не соберу диафрагму, если разберу по лепесткам для полного отмытия.
может замочить в бензине на сутки?
Re[samtakoj]:
Цитата:
от: samtakoj

Это на открытой?

Если не ошибаюсь - да
ЛОМО МС Волна 50/1.8
На диафрагме 5.6 Из РАВа В общем - только привёл в порядок контрастность. Как-то он даже несколько избыточно контрастне - как на меня

https://scontent.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/93419761_2907990749288243_1254852138081714176_o.jpg?_nc_cat=101&_nc_sid=e007fa&_nc_oc=AQnjCh9UYE6wCGTOg16nTmO2J_wl1jeY1Gjw-wQinLrLqk8gh7JbbPjuPcEo_HV-Q3E&_nc_ht=scontent.xx&oh=f79fec45ba661a9dd34a68c32b69400b&oe=5EBCBD1D
Re[ЮГТ]:
Цитата:
от: ЮГТ
А где пастушок, мо`оденький, мо`оденький?
:D

Micro-NIKKOR 200mm f/4
На диафрагме 5.6

Micro-NIKKOR 200mm f/4
На диафрагме 5.6 Фота открывабельна

Re[MOHAPXUCT]:
Цитата:
от: MOHAPXUCT
Есть еще идеи что можно сделать? Боюсь что не соберу диафрагму, если разберу по лепесткам для полного отмытия.
может замочить в бензине на сутки?

Попробую поделиться своим опытом. Начинал с Гелиоса 40 - 2. Та же фигня. Маялся, маялся и понял, не получится нифига без полной разборки. И разобрал... В чем был АБСОЛЮТНО не прав!
Но по-порядку...
Нет, ну я ее конечно победил и по итогу собрал. Но знаете как? Смешно, но СНОВА ЖИРНО ЕЕ СМАЗАВ очень густой и липкой смазкой. Иначе кривые, перекрученные и "как-куда-хочу" деформированные и, к сожалению каленные, что их не поправить, не выгнуть наместо, лепестки не собирались в кучу ни под каким соусом. Снова весь уже собранный но полностью в масле (именно оно слепив в кучу лепестки и позволило собрать два стакана) узел замочил в бензине, отмыл от смазки начисто. И началось... Лепести отмылись отлично, но став сухими, они НИКАК не хотели нормально работать. Клинили, царапались друг о дружку и скрипели.
Уже много позже приятель сказал, что нужно было их лепить на сильный не большой магнит а потом размагничивать, но тогда я этого не знал. И вот, наёжился с ней не хило а по итогу все "кака-было-кака-есть".
Плюнув на все это, в оконцовке я смазал места посадки пенечков лепествов на стакане основном и поворотном. Через пять- шесть проворотов кольца на открытие-закрытие все пошло как оп маслу. Но!... На лепестках снова, хоть и в малых очень количествах, появилась смазка. ) Я наплевал (ну нет же там в конце концов прыгалки и все равно все выставляется только вручную) и так собрал. Уже четвертый год пользую, полет нормальный!
Re[MOHAPXUCT]:
Да, и еще... Внимательно рассмотрев ваши фото вижу, что эти отложения на лепесткках, как мене кажется, очень пожожи на те, какаие были у меня на Ревьюноне 50 1,4. Пришлось не только все разобрать а и стальной ваткой их ручками каждый лепесток очищать физически. Причем примечательно, частично лепестки были ржавые а частично вот в такой каке. После сборки точно так же смазал пенечки лепествов. При чистке сломал одиному лепестку башку. Теперь на прикрытых значениях на просвет в объективе не гайка-шестигранник а запятая. )) Зато все отлично работает.
Re[Николай Мартыненко]:
Мне дважды приходилось смазывать эти "пеньки". Я сделал это простым карандашом. Порисовал на них, а потом вытер тряпочкой.
Вообще диафрагмы смазывали молибденом, кажется сухим, как пыль. Технологию не знаю.
Обычные смазки не подходят для этого совсем.
Re[samtakoj]:
Вполне возможно, спорить не стану потому как не спец по точной механике а так, отверковёрт доморощенный. И мне-то их где взять, порошки эти? Графит да, звучит вроде правдоподобно. Мне очень хорошо известна графитовая смазка. Но в виде порошка... Интересно, а каким рожном он (графит) и прочие порошки там удержатся, а не осыплются на линзы или еще куда? Не логично это для меня.
Re[Николай Мартыненко]:
Технологию нанесения молибдена я не знаю. А графит от карандаша никуда не денется. Нарисовать и вытереть, ну можно и в дырках карандашом поелозить и выдуть всё что выдувается. Этого достаточно для смазки. Эти детали достаточно корявые и держаться графит будет.
По крайней мере у меня всё получалось.
Кстати, Ревьюнон 50 1,4 у меня тоже есть. В очень хорошем состоянии, Чиноновский с 8 лепестками. С открытой-резкий. Не плохой объектив.
Re[Николай Мартыненко]:
блин, поздновато прочитал ваше сообщение, я по итогу полностью разобрал механизм диафрагмы, в бензине мягкой кисточкой для рисования отмыл все и собрал, работает очень мягко, чуток еще пружину подтянул. Ходит как по маслу все на сухую.
А теперь оказывается надо было графитом смазать
Re[MOHAPXUCT]:
Если нормально работает, то ничего не нужно. Я писал, что в моём случае были проблемы.
Micro-NIKKOR 200mm f/4
На диафрагме 5.6 Фоты открывабельные

MC Carl Zeiss Jena Prakticar 1:2.4 f=35mm
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.