от: giora
*не моё собачье дело ! * ;)
Не знаю, как там собачье, а я мимо с камерой в руках пройти не смог. :D
от: giora
*не моё собачье дело ! * ;)
от: Nikolay Kurchavov
Первая не особо хорошо работает - края валятся. (I).
от: WerySmartПробовал на A7R и на А7. На A7R вообще караул. Но на ней и 12/5.6 неработоспособен. На моей простой A7 12-й нормально работает, а у 15-го - мылота по краям. Он на кропнутой Ricoh GXR хорош и на Leica M8.2, у которой перед матрицей даже ИК-отсекающего фильтра нет.
В смысле - валятся на первой Sony A7, или валятся в любом случае? На любой камере?
Не дружит этот объектив с цифровыми матрицами.

от:WerySmart
После более-менее положительного опыта с Voigtlander 21mm f4 на беззеркалке Sony A7s крепко задумался - не замахнуться ли мне на Вильяма Шекспира
Voigtlander 15mm F/4.5?Подробнее

Только 15-й надо брать третью версию. Первая не особо хорошо работает - края валятся. А вторая - это та же первая, но в другом корпусе. Вот 12-й первой версии на простой A7 вполне адекватен.
от: Max_78
Про углы слышал, что может от экземпляра зависеть, как повезет. Тут третья версия конечно надежней, но и дороже.
от:WerySmart
Вроде - ничего так. Но на вашей фотографии об углах судить, коенчно, сложно. В общем - я так понял, что "вслепую" его лучше не брать в любом случае. Поэтому "дистанционная покупка" отпадает в любом случае.Подробнее
от: Max_78
фотографий с него пока мало.
от: Max_78Спасибо! На Вашем фото, если полноразмер смотреть, отлично видно на правом краю на доме, что резкость там так себе. У А7 нечто подобное.
Про углы слышал, что может от экземпляра зависеть, как повезет. Тут третья версия конечно надежней, но и дороже.
от: WerySmart21 мм на полном кадре, конечно, чаще нужен бывает. 15 мм - это действительно, штука специфическая. Но всё равно края хочется видеть резкими.
В принципе - объектив достаточно специфический. Как бы - не для каждодневного использования. Возможно - получилось гораздо лучше, что я взял 21мм вместо него.
от: MOHAPXUCT
подскажите чем кроме бензина из подручных средств можно помыть лепестки диафрагмы.