Тема закрыта
Мануальные объективы ( кто что покажет, расскажет? )
Всего 83878 сообщ.
|
Показаны 76641 - 76660
Re[Pedro Hornovich]:
Re[samtakoj]:
от: samtakojПодозреваю, что это 1.4, просто мало-мало сорванный. Я бы нарезал сразу 1.6мм.
После Ваших сомнений померил микрометром- 1,32. Значит какой размер?
Re[Nikolay Kurchavov]:
от: Nikolay Kurchavov
Подозреваю, что это 1.4, просто мало-мало сорванный. Я бы нарезал сразу 1.6мм.
Пожалуй так и сделаю. Для моих рук и глаз 1,6 это проще. Правда, ещё нужно выписать.
А чем Вы смазываете метчик при нарезке резьбы в алюминии?
И какую дырку под этот диаметр- наверное, 1,4 пойдёт?
Поделитесь опытом, чем такие мелкие метчики зажимаете? Я у себя посмотрел обычный держатель будет грубоват. У меня есть ручные тисочки. Думаю с ними должно быть лучше.
В винтиках резьба не испорчена- они крепкие. Одно гнездо тоже нормальное, а во второе закрутили не по резьбе и алюминиемые витки остались на винтике.
Re[samtakoj]:
Смазываю обычным бытовым машинным маслом. Собственно, не столь важно.
Сами метчики кручу небольшими плоскогубцами. Но там важно аккуратно без перекосов. Метчики из довольно хрупкого сплава, легко сломать. А вот обломок метчика из дырки выковыривать - та ещё задачка. Сплав то твёрдый и высверлить не получится.
Под резьбу 1.6 я обычно сверлю дырки сверлом 1.2. Но если дырка уже готовая и 1.4, то можно просто аккуратно пройти метчиком и поглядеть, что будет.
Естественно, нормальные дырки лучше и не трогать.
Сами метчики кручу небольшими плоскогубцами. Но там важно аккуратно без перекосов. Метчики из довольно хрупкого сплава, легко сломать. А вот обломок метчика из дырки выковыривать - та ещё задачка. Сплав то твёрдый и высверлить не получится.
Под резьбу 1.6 я обычно сверлю дырки сверлом 1.2. Но если дырка уже готовая и 1.4, то можно просто аккуратно пройти метчиком и поглядеть, что будет.
Естественно, нормальные дырки лучше и не трогать.
Re[Борис Коло]:
от: Борис Коло
Класс!
Re[Pedro Hornovich]:
дубль из БЗК
случайно наткнулся на книжку
Das Photo-Objektiv: Aufbau und Wirkungsweise der wichtigsten Markenobjektive ... 1956
Автор: Hans-Martin Brandt
приведены оптические схемы Westanar 85/2.8 и Westanar 135/3.5
посмотрите
https://books.google.ru/books?id=Hkf0BgAAQBAJ&pg=PA69&hl=ru&source=gbs_selected_pages&cad=2#v=onepage&q&f=false
рисунки 44 и 49 - ведь это не Тессар?
Das Photo-Objektiv: Aufbau und Wirkungsweise der wichtigsten Markenobjektive ... 1956
посмотрите
https://books.google.ru/books?id=Hkf0BgAAQBAJ&pg=PA69&hl=ru&source=gbs_selected_pages&cad=2#v=onepage&q&f=false
рисунки 44 и 49 - ведь это не Тессар?
Re[Nikolay Kurchavov]:
от:Nikolay Kurchavov
Смазываю обычным бытовым машинным маслом. Собственно, не столь важно.
Естественно, нормальные дырки лучше и не трогать.Подробнее
Спасибо за информацию.
Просто с такими мелкими я никогда не сталкивался. От 3 до 5мм нарезал огромное количество.
Кстати, в геликоиде мелкую однозаходную резьбу я мазал синтетическим моторным маслом. Не сохнет, не растекается, получается очень приятный мягкий ход. Капли 2 хватает. Если масла много, то туго.
Для 10-заходной смешал ~2/3 литиевой с молибденом и ~1/3 литиевой с тефлоном. Если не пихать много, то тоже хорошо. Год испытывал.
За морозы, правда не скажу, их здесь нет.
Re[Pedro Hornovich]:
Re[sergtum]:
от:sergtumИнтересная книжка, надо полистать. Жаль, на немецком...
дубль из БЗК
посмотрите
рисунки 44 и 49 - ведь это не Тессар?Подробнее
Не, не Тессар.
49-й похож на Tachar
http://dioptrique.info/OBJECTIFS6/00278/00278.HTM
44-й - что-то похожее тут есть:
http://dioptrique.info/base/f/f4-1930.HTM
И то, и другое похоже на эволюцию Триплета.
Re[samtakoj]:
от: samtakojДа, собственно, всё то же самое. Разве что проще метчик сломать.
Спасибо за информацию.![]()
Просто с такими мелкими я никогда не сталкивался. От 3 до 5мм нарезал огромное количество.
Кстати, в геликоиде мелкую однозаходную резьбу я мазал синтетическим моторным маслом. Не сохнет, не растекается, получается очень приятный мягкий ход. Капли 2 хватает. Если масла много, то туго.Я на иБее купил японскую смазку с названием иероглифами. Пользуюсь. Написано было, что специально для геликоидов.
Для 10-заходной смешал ~2/3 литиевой с молибденом и ~1/3 литиевой с тефлоном. Если не пихать много, то тоже хорошо. Год испытывал.
За морозы, правда не скажу, их здесь нет.Подробнее
Re[Nikolay Kurchavov]:
от: Nikolay Kurchavov
Я на иБее купил японскую смазку с названием иероглифами. Пользуюсь. Написано было, что специально для геликоидов.
А мона картинку.
Я к своей мерикосовской в резерв купил бы. :D
Re[ЮГТ]:
от: ЮГТ
А мона картинку.
Я к своей мерикосовской в резерв купил бы. :D
А ещё лучше секрктное число.
Мерикосовскую я тоже хотел купить, а они сюда не слали.
Я подумал, подумал и внёс эту смазку в список санкционных (под №1
Пусть её на хлеб мажут.
вестанар 135/3.5
Re[Pedro Hornovich]:
Чего-то не могу с ходу найти лот со смазкой. Но продавца на иБее зовут japan-hobby-tool.
У него там целая линейка. Самая жидкая - №10. Можно и №30 брать, тоже ничего. 10-й номер сильно не всегда есть в продаже, расхватывают.
У него там целая линейка. Самая жидкая - №10. Можно и №30 брать, тоже ничего. 10-й номер сильно не всегда есть в продаже, расхватывают.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Чего-то не могу с ходу найти лот со смазкой. Но продавца на иБее зовут japan-hobby-tool.
У него там целая линейка. Самая жидкая - №10. Можно и №30 брать, тоже ничего.Подробнее
#30 - 253474784823
Re[РыбакШу]:
от: РыбакШуУгу, оно самое.
#30 - 253474784823
Re[Nikolay Kurchavov]:
У него там целая линейка. Самая жидкая - №10. Можно и №30 брать, тоже ничего. 10-й номер сильно не всегда есть в продаже, расхватывают.Подробнее
Пасип. 10ка для забугорных сабжей пойдет - жидкая.
Для наших геликоидов, млм, не потянет - нашим погуще нужно, а с наполнителем (какие-то шарики) ваще, что доктор прописал. Весь брак по точности они нивелируют.
ИМХО
Re[РыбакШу]:
от: РыбакШу
#30 - 253474784823
Пасип. :D