Тема закрыта

Мануальные объективы ( кто что покажет, расскажет? )

Всего 83878 сообщ. | Показаны 68081 - 68100
Re[sla007]:
Уважаемые жители ветки. К вам вопрос. Вчера выбрался поснимать на nikkor 50/1.2AI и столкнулся с тем, что зона ГРИП стабильно оказывалась дальше, чем по фокусировочному экрану. Кто-нибудь с таким сталкивался? Это что, фокус-шифт? Или китайский фокусировочный экран на морозе шалит? Дома в искусственном свете все четко до неприличия.

И самый главный вопрос: если это шифт и экран ни при чем, как выходить из положения. Лайв вью у камеры можно сказать, что нет.

Чтобы не пустобрехить, 50 1,2аи @ 1.2:
Re[d4]:
Цитата:

от:d4
Уважаемые жители ветки. К вам вопрос. Вчера выбрался поснимать на nikkor 50/1.2AI и столкнулся с тем, что зона ГРИП стабильно оказывалась дальше, чем по фокусировочному экрану. Кто-нибудь с таким сталкивался? Это что, фокус-шифт? Или китайский фокусировочный экран на морозе шалит? Дома в искусственном свете все четко до неприличия.

И самый главный вопрос: если это шифт и экран ни при чем, как выходить из положения. Лайв вью у камеры можно сказать, что нет.

Подробнее

Если снимали на прикрытой и прыгалка работала, то похоже на то. У меня такого точно объектива нет. На светосильных объетивах стараюсь без прыгалки обходиться, когда возможно.
Re[Pedro Hornovich]:
Обновка - Nikkor-S.C. Auto 50mm f/1.4
На прикрытой

На открытой
Re[d4]:
Цитата:

Уважаемые жители ветки. К вам вопрос. Вчера выбрался поснимать на nikkor 50/1.2AI и столкнулся с тем, что зона ГРИП стабильно оказывалась дальше, чем по фокусировочному экрану. Кто-нибудь с таким сталкивался?

Подробнее
Хм. А в других условиях нормально?
[quot] Это что, фокус-шифт? [/quot] Фокус-шифт, это когда точка максимальной резкости на открытой дырке не совпадает с точкой максимальной резкости на поджатой.
[quot]Или китайский фокусировочный экран на морозе шалит? Дома в искусственном свете все четко до неприличия.
[/quot] А как оно себя вело на улице в тёлое время года?
Re[Asveti]:
Цитата:
от: Asveti
Дело хорошее. Меня чего-то вдруг на никоновскую оптику потянуло.

Приехал Nikkor 105/2.5 Ai-s, причём самых последних серий. У них начиная с серийников 1043*** было новое просветление. И чего-то переклинило меня взять именно такой. Ну, чтобы был в хозяйстве самый ранний Nikkor-P 105/2.5 по зонарской схеме и с самым старым просветлением и самый распоследний со схемой по даббл-Гауссу.

Только за бортом пурга и даже на бесконечность объективы юстировать невозможно
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Nikolay Kurchavov
Хм. А в других условиях нормально?

Пока из опробованных условий только 2 варианта: в тепле дома при искусственном освещении (тут все хорошо, на 1,2 ГРИП соответствует показаниям фокусировочного экрана) и на улице при дневном свете. Тут грип "убегает" в бэк-фокус, относительно того, что вижу глазами.

Цитата:
Фокус-шифт, это когда точка максимальной резкости на открытой дырке не совпадает с точкой максимальной резкости на поджатой.

Вот ведь чертовщина. Значит не оно.

Цитата:
А как оно себя вело на улице в тёплое время года?

Увы, не знаю. Я только начинаю пользоваться мануальными стеклами. Это первый опыт. Уже целый месяц снимаю (или пытаюсь) снимать на него все. Видимо, не наигрался пока что. А может быть мне именно вот такого ручного объектива и не хватало. с интересом пересматриваю предложения других мануальных стекол. Очень приглянулся 58 1,4 CS. Жаль, что примеров с него не шибко много.

Видимо буду цеплять автофокусный полтинник 1,4 и смотреть, убегает ли ГРИП при смене освещения относительно показаний фокусировочного экрана.

Все тот же 50 1,2 на той же пропятке.

Кораблик:
Re[d4]:
Цитата:

Кораблик:

Подробнее

норм ;)
Re[giora]:
Спасибо
Re[Pedro Hornovich]:
Всех приветствую!
Ребята помогите разобраться. Начал осваивать монуальные объективы и столкнулся с необычным алгоритмом подбора выдержки камерой на приоритете диафрагмы (Canon 650D). Чип в переходнике запрограмирован на фокусное 50мм, а камера постоянно стремится поставить выдержку до 1/1000, соответственно завышая iso. В ручном режиме это можно исправить, но хочеться большей автоматизации съёмки.
Re[d4]:
Цитата:

Пока из опробованных условий только 2 варианта: в тепле дома при искусственном освещении (тут все хорошо, на 1,2 ГРИП соответствует показаниям фокусировочного экрана) и на улице при дневном свете. Тут грип "убегает" в бэк-фокус, относительно того, что вижу глазами.

Подробнее

А датчики фокусировки что говорят?
Ну, и можно сменить фокусировочный экран обратно на родной и проверить.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:

от:Nikolay Kurchavov
Дело хорошее. Меня чего-то вдруг на никоновскую оптику потянуло.

Приехал Nikkor 105/2.5 Ai-s, причём самых последних серий. У них начиная с серийников 1043*** было новое просветление. И чего-то переклинило меня взять именно такой. Ну, чтобы был в хозяйстве самый ранний Nikkor-P 105/2.5 по зонарской схеме и с самым старым просветлением и самый распоследний со схемой по даббл-Гауссу.

Только за бортом пурга и даже на бесконечность объективы юстировать невозможно

Подробнее

У меня сплошные никкоры - любимая оптика. Надо ещё Canon FD по-собирать. Есть среди них звёзды? (кроме полтинников, их уже тьма :D )
Re[Asveti]:
Цитата:
У меня сплошные никкоры - любимая оптика. Надо ещё Canon FD по-собирать. Есть среди них звёзды? (кроме полтинников, их уже тьма :D )

эээ..хмм..снимаю кипу шляпу
есть и много , к примеру nFD 24\2.8 но надо перепиливать
Re[giora]:
Цитата:
от: giora
эээ..хмм..снимаю кипу шляпу
есть и много , к примеру nFD 24\2.8 но надо перепиливать

:D Необходимость перепила останавливает от слишком частых покупок. А ещё какие есть звёзды?
Re[Asveti]:
Цитата:

от:Asveti
На прикрытой

На открытой

Подробнее

На открытой с рук?
Re[Asveti]:
Цитата:
:D Необходимость перепила останавливает от слишком частых покупок. А ещё какие есть звёзды?

а с заказами на перепил кто-нить из манийяков уже обращался :?:
все б прибыток :D
у меня только два 24\2.8 один перепиленный, один нет
и 50\1.4 но тот на ФФ кенон никак
самые *звездатые* звезды это у них околополтинники 1.2 с асферикой
Re[Asveti]:
Светик, а ты хотела 50 мм себе с 1.2 какой нить взять..взяла?
Re[d4]:
Цитата:

Кораблик:

Подробнее

Видоискатель фуджи совершенно не годится для мануальной фокусировки. С одним и тем же объективом количество промахов лично у меня намного больше, чем на Кодаке СЛР-н, и уж совсем хуже, чем на пятаке с спец. фокусировочным экраном.
Я зимой снимал неспешные сцены на пятаке и Никкоре 55/1.2 - промахов практически не было!
Re[Asveti]:
Цитата:

Поздравляю! и как он вам?
Re[Asveti]:
Цитата:
Мне очень нравится их nFD 24/2.8. Ещё у меня есть nFD 24/2, но что-то я его не пойму. Он очень хорош по ближним планам и цвета отличные. Но вдаль как-то напрягает лажа по углам. Как-будто оптическая схема разъюстирована. Хотя не исключено, что это у них так по жизни.
nFD 24/1.4L у меня был. Очень специфический объектив и задач под него у меня не было. Открытая дырка там не слишком рабочая. Разве что для ближних планов. А на поджатой пейзажи 24/2.8 ничуть не хуже снимает.

Из хитов там nFD 85/1.2L, 135/2. Недурён 85/1.8. А вот 100/2 как-то не произвёл впечатления. Он, конечно, хорош, но как-то больно техничен. И при его цене проще автофокусный EF 100/2 купить.

Линейка 35/2 хорошая.

Но там везде переделка сложная и без токарки не обойтись. Причём ранние FD (с белой накидной гайкой на хвосте) переделывают обычно сложнее.
Re[Sharfic]:
Цитата:
от: Sharfic
На открытой с рук?

Да, конечно, выдержка 1/2000, никакого шанса для смаза.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.