И самый главный вопрос: если это шифт и экран ни при чем, как выходить из положения. Лайв вью у камеры можно сказать, что нет.
Чтобы не пустобрехить, 50 1,2аи @ 1.2:
от:d4
Уважаемые жители ветки. К вам вопрос. Вчера выбрался поснимать на nikkor 50/1.2AI и столкнулся с тем, что зона ГРИП стабильно оказывалась дальше, чем по фокусировочному экрану. Кто-нибудь с таким сталкивался? Это что, фокус-шифт? Или китайский фокусировочный экран на морозе шалит? Дома в искусственном свете все четко до неприличия.
И самый главный вопрос: если это шифт и экран ни при чем, как выходить из положения. Лайв вью у камеры можно сказать, что нет.Подробнее
от:d4Хм. А в других условиях нормально?
Уважаемые жители ветки. К вам вопрос. Вчера выбрался поснимать на nikkor 50/1.2AI и столкнулся с тем, что зона ГРИП стабильно оказывалась дальше, чем по фокусировочному экрану. Кто-нибудь с таким сталкивался?Подробнее
от: AsvetiДело хорошее. Меня чего-то вдруг на никоновскую оптику потянуло.
Обновка - Nikkor-S.C. Auto 50mm f/1.4
от: Nikolay Kurchavov
Хм. А в других условиях нормально?
Фокус-шифт, это когда точка максимальной резкости на открытой дырке не совпадает с точкой максимальной резкости на поджатой.
А как оно себя вело на улице в тёплое время года?
Пока из опробованных условий только 2 варианта: в тепле дома при искусственном освещении (тут все хорошо, на 1,2 ГРИП соответствует показаниям фокусировочного экрана) и на улице при дневном свете. Тут грип "убегает" в бэк-фокус, относительно того, что вижу глазами.Подробнее
от:Nikolay Kurchavov
Дело хорошее. Меня чего-то вдруг на никоновскую оптику потянуло.
Приехал Nikkor 105/2.5 Ai-s, причём самых последних серий. У них начиная с серийников 1043*** было новое просветление. И чего-то переклинило меня взять именно такой. Ну, чтобы был в хозяйстве самый ранний Nikkor-P 105/2.5 по зонарской схеме и с самым старым просветлением и самый распоследний со схемой по даббл-Гауссу.
Только за бортом пурга и даже на бесконечность объективы юстировать невозможноПодробнее
от: Asveti
У меня сплошные никкоры - любимая оптика. Надо ещё Canon FD по-собирать. Есть среди них звёзды? (кроме полтинников, их уже тьма :D )
от: giora
эээ..хмм..снимаю кипу шляпу![]()
есть и много , к примеру nFD 24\2.8 но надо перепиливать
от: Asveti:D Необходимость перепила останавливает от слишком частых покупок. А ещё какие есть звёзды?
Все тот же 50 1,2 на той же пропятке.
Кораблик:Подробнее
от: Asveti
Обновка - Nikkor-S.C. Auto 50mm f/1.4
от: AsvetiМне очень нравится их nFD 24/2.8. Ещё у меня есть nFD 24/2, но что-то я его не пойму. Он очень хорош по ближним планам и цвета отличные. Но вдаль как-то напрягает лажа по углам. Как-будто оптическая схема разъюстирована. Хотя не исключено, что это у них так по жизни.
У меня сплошные никкоры - любимая оптика. Надо ещё Canon FD по-собирать. Есть среди них звёзды? (кроме полтинников, их уже тьма :D )
от: Sharfic
На открытой с рук?