от: N.E.V.
полное название стекла Vivitar Series 1 90 1:2.5 macro
умеет снимать макро 1:2
а у вивитара тоже экстендер есть 1:1 ?
кто знает?
от: N.E.V.
полное название стекла Vivitar Series 1 90 1:2.5 macro
умеет снимать макро 1:2
от: Alexander Titov
съездил наредкость прекрасно. вообще в этом году Питер радует, в белые ночи тогда все удачно получилось. жили в частном домике в Тарховке.

от: Damon_spb
Не ты хулиганил? http://www.fontanka.ru/2011/08/23/068/
Помнится у тебя было желание увидеть горящие ростральные колонны :D
от: mashkin
кто знает?
от: Damon_spb
Если схема одна и хвосты(байонеты) одинаковые, должны быть взаимозаменяемые?
от: mashkin
кто знает?

от: N.E.V.Ну, под самой картинкой, что сюда выложили, это же не написано (:
только вчера пост написал на тему создания этого кадра http://nikiforovev.livejournal.com/2126.html
если кому будет любопытно!
от: ЮГТКрасное колечко - это на поздних появилось. И не факт, что они от этого лучше стали. Мне попадался зум Series-1 с красным кольцом - полное барахло. Что-то типа 28-105, уже не помню. На 90/2.5 никаких красных колец нету.
Series 1 это с красным колечком.
от: Damon_spbСхема одна и экстендеры были и к тем, и к другим. Главное, чтобы байонет подходил. Я, помнится, и такой экстендер обайонечивал под EOS с обоих концов (:
Если схема одна и хвосты(байонеты) одинаковые, должны быть взаимозаменяемые?
от:SlayderСомневаюсь, что кто-то заметит разницу между 1 мм и 0.9769 ((: Во всяком случае, переходники подходят. Да и причем тут Лейка? Резьба М39 была на дальномерных камерах Лейка и многих других. А переходник с М39 на байонет-А должен быть для старых советских зеркалочных объективов.
Есть пара-тройка вопросов насчет использования старой мануальной советской оптики на зарубежных фотоаппаратах.
Имеется старый Юпитер-9 от зеркалки (Зенит-3М) с резьбой М39х1. Также имеется камера Konica Minolta Dynax 40 с креплением Байонет-А. В инете нашел много переходников с М39 на Байонет-А, но М39 там указана как от Лейки. Википедия гласит, что шаг резьбы у Лейки был 0.9769 мм, а у советских объективов и камер - 1 мм.Подробнее
от: Nikolay Kurchavov
. Я у этих Вивитаров/Токин, когда с FD пересаживаю, делаю 2-е кольцо для управления диафрагмой, которое работает как "открыть/закрыть".
от: Nikolay KurchavovВ том то и дело, что на eBay, где я искал переходники, нету М39 для советской оптики, только М42. Зато есть М39 Leica на Байонет-А. Потому и возник такой вопрос.
Да и причем тут Лейка? Резьба М39 была на дальномерных камерах Лейка и многих других. А переходник с М39 на байонет-А должен быть для старых советских зеркалочных объективов.
от: Nikolay KurchavovЯ так понимаю, это может служить ответом и на предыдущий цитатный блок? :)
Не повредится. В этой резьбе люфты больше, чем эта разница в шаге.
от: Nikolay KurchavovПримерно какой разброс в длине рабочего отрезка допустим, чтоб была сохранена фокусировка на бесконечность? Если я правильно понял, то тут важна суммарная длина - рабочий отрезок камеры-акцептора+толщина переходника должны примерно равняться длине рабочего отрезка камеры-донора, от которой взяли оптику?
А вот это зависит от того, кто переходник делал. Если его умудрились выточить с толщиной 0.7 мм, то не вижу проблем. Но, подозреваю, что могут сделать и толще.
от: Nikolay KurchavovЗеркалочный :) Он у меня на Зените-3М стоит. И как его можно отъюстировать, если переходник все-таки не позволяет фокусироваться на бесконечность?
Но Ю-9 (надеюсь, у Вас он таки зеркалочный, а не дальномерный с М39) можно без проблем отъюстировать.
от: SlayderНадо еще на сам переходник смотреть. По виду М39-А не должен отличаться от М42-А - блин с хвостом байонета и дыркой с резьбой. Но ведь могли сделать переходник с Лейка-Визофлекс. А это довольно толстая штука. Или могли просто забить на толщину.
В том то и дело, что на eBay, где я искал переходники, нету М39 для советской оптики, только М42. Зато есть М39 Leica на Байонет-А. Потому и возник такой вопрос.
от: ЮГТДык, в оригинале его не было. Была обычная системная прыгалка. Только система - Canon FD (% Но хоть с пресетом, чем вообще без него.
Пресет - он и в Африке (на Вивитаре) пресет. :-))
от:Nikolay Kurchavov
Сейчас мастырю нечто аналогичное для своего 125-го Фойхта. Взял переходник Никон-Кэнон с шевелилкой диафрагмы. Хочу чтобы эта шевелилка двигала поводок прыгалки.
Снимаю всем, что прикручивается. Что не прикручивается, приклеиваю скотчем...Подробнее
от: Nikolay Kurchavov
Выкручиваете линзблок из корпуса. На него надето юстировочное колечко (или несколько колечек, что даже лучше). Нужно подобрать замену колечку на 0.3 мм тоньше.
от:Zloalex
Потестил гексы.
Левый, правый, для сравнения ФД на 1,8.
Кто что скажет про эталон разрешающей способности? (гекс 50 1,7)Подробнее

от: SlayderТак никто не предлагает линзблок потрошить (: Он одним куском выкрутится из корпуса.
А при разборке и сборке центровку линз по оси я не нарушу?