Цитата:от: cepreu777
А как осуществляется подсказка при фокусировке на мануальниках в ОМД? Пикинга, как я понимаю нет?
Почему нет, есть "псевдо-пикинг". Об этом в свое время много писали и даже ролики на ю-тюбе вывешивали. Суть в том что один из арт-фильтров "Key Line" (их там 2 версии, нужно выбрать 2-ую) отлично показывает контрастные области объектов при фокусировке. Поэтому народ на mu43 придумал следующее:
1. Устанавливаете в камере съёмку в SuperLarge JPEG, этот фильтр, и активизируете Digital Converter - On. Запоминаете эти установки как один из ваших пресетов, я сохранил его в My Set 4.
2. Далее в камере выставляете нужные вам преференции для съемки в мануальном режиме, не забывая отключить цифровое увеличение, съемку перевести в режим Natural, Vivid или ЧБ, или любой другой режим вам удобный и главное подвесить на кнопку Fn1 - выбор режима MySet4 (или 1, 2, 3, т.е. на какой повесите установки из пункта 1). Далее наводитесь на объект съемки, нажимаете на Fn1 изображение увеличивается в ЭВИ или на экране в 2 раза и показывает объект съемки в специфическом виде в виде котрастных линий. Далее при фокусировке даже с плохим зрением вы будет прекрасно видить перемещение контрастной области. Где зона наибольшего контраста, там и фокус. Навелись, кнопку отпустили, скадрировали как вам нужно, если есть необходимость еще раз нажали на Fn1 тончнее подстроились, отпустили кнопку, все нравится, нажали на спуск :D.
Требует небольшой практики, но быстро привыкаешь, и по сравнениюм с n-кратным увеличением значительно удобнее, и на мой взгляд, точнее и в разы быстрее.