Мануал по ремонту Pentax 6x7/67

Всего 11 сообщ. | Показаны 1 - 11
Мануал по ремонту Pentax 6x7/67
Уважаемые Пентаксисты,

пытаюсь привести в чувство P 6х7 с MLU.
Тушка была мёртвая, сажала батарейки за считанные минуты. :( К сожалению нет никакой документации к этой камере и буду рад, если кто поможет с мануалом по ремонту. К сожалению в сети нашёл только в США, или же по баснословным ценам в Европе на ибее.

С наилучшими пожеланиями
Владимир
Re[Wladimir Sommer]:
могу по разборке и механике кое что подсказать, есть и фото внутренностей в работе. Сами чинить думаете?
Re[Евгений Бес]:
Добрый вечер Евгений,

да , я думаю сам починить камеру.
Сегодня занимался ей некоторое время. В проблеме с батарейками был виноват заклиненный контакт, что находится в передней, верхней части коробки зеркала со стороны рычага взвода. Но теперь выяснилось, что иногда выдержки срабатывают правильно, но потом вдруг зеркало остаётся вверху и затвор не срабатывает пока не пошевелишь электромагнит, удерживающий по моему вторую шторку (могу судить к сожалению только о выдержках между 1 сек и 1/15 сек). при это затвор срабатывает. Такое впечатление, что якорёк, который притягивается электромагнитом и сердечник эл. магнита имеют остаточный магнетизм и не позволяют им расцепиться при отсутствии потенциала на электромагните (кстати, не знаете почеми к эл. магниту подходит три проводка?).
Но не уверен в этом абсолютно. Но по моему, собака именно тут порылась.
Буду вам благодарен за помощь.

Владимир
Re[Wladimir Sommer]:
Цитата:

от:Wladimir Sommer
иногда выдержки срабатывают правильно, но потом вдруг зеркало остаётся вверху и затвор не срабатывает пока не пошевелишь электромагнит, удерживающий по моему вторую шторку (могу судить к сожалению только о выдержках между 1 сек и 1/15 сек). при это затвор срабатывает.

Подробнее

может просто потеря питания где-то в цепи, П67 без батареек именно так работает - при спуске зеркало заклинивает в верхнем положении, надо нажать на спецкнопку на передней панели, а потом опять спуск, тогда затвор сработает.
Вообще там почти все механическое, но длина выдержек задается электронно, вот этот электромагнит как раз тут участвует. Я могу дать фото механизма до взвода, спуска и после
Ре[Евгений Бес]:
Буду рад, если пришлёте фотки.

Сюда: wladimirsommer@arcor.de

Заранее спасибо.

Владимир
Re[Евгений Бес]:
Спасибо за фотографии.
В режиме без батареи в моей камере всё происходит так как и дожно быть.
Но с батарейкой начинаются "чудеса".
Если я прижму вниз тонкой отвёрткой верхний латунный держатель электромагнита, то все работает похоже нормально. Убираю отвёртку– опять галиматья.
Чудеса...
Очены похоже на остаточный магнетизм, но может быть и сбилась установка эл. магнита. Ведь внизу на держателе винт "законтрён" краской.
Послал фотку на мейл

Владимир
Re[Евгений Бес]:
Добрый вечер Евгений.
Ещё раз досконально изучил поведение моей камеры, сравнивая с Вашими фотографиями. Могу сказать, что всё соответствует Вашим фоткам, но есть пару "но" не отображённых в Ваших фотографиях.
Вот что мне удалось ещё выяснить.
В случаях, когда камера отрабатьвает выдержки (электромагнит при этом функционирует, похоже нормально) на выдержках "В"– 1/15, они отрабатываются точно, если я держу кнопку спуска всё время нажатой. Если же, допустим на выдержке 1 сек, я лишь коротко нажму на спуск (явно менее 2 сек), то и выдержка будет отработана соответственно (короче).
Вот такие чудеса.
Ещё одно "чудо", которого быть не должно: при использовании рычажка предподъёма, если я его так же быстро подниму, якорёк электромагнита при этом расцеплается и при нажатие на кнопку спуска зеркало опускается раньше, чем срабатывает затвор, который в свою очередь отрабатьвает укороченную выдержку.
Если же я удерживаю рычажок предподъёма в верхнем положении, то электромагнит удерживается и зеркало опускается после срабатывания затвора как положено.
начинаю.
Состояние батарейки контролирую постоянно.
Может есть какие нибудь идеи?

Владимир
Re[Wladimir Sommer]:
Я схемы не знаю но вот так по признакам что вы описали- емкость (конденсатор) большой емкости(>100мкф), если в цепи имеется - проверьте.
Re[apspositive]:
На платине, внизу под коробкой зеркала больших конденсаторов нет. там пяток транзисторов да десяток мелких конденсаторов и резисторов ну и три подстроечных потенциометра. По моему другой электриники в камере нет.
Чувствую, что мелочь какая то, но никак не нащупаю.
Поэтому и мануал по ремонту ищу. Там наверняка режимы расписаны.

Владимир
Re[Wladimir Sommer]:
так трудно что-то сказать, надо хотя бы свою камеру мне разобрать и посмотреть как она работает, я многое уже не помню.
Re[Wladimir Sommer]:
вообще проблема не обязательно в электронике, если иногда выдержки нормально отрабатываются, а иногда нет, то может плохо работает какой нибудь фиксатор или рычажок, загрязнился и его подзаклинивает, попробуйте слегка смочить бензинчиком или керосином набор рычажков который над электромагнитом находится, без фанатизма, буквально каплю в оси, он управляет работой затвора и посмотрите может что именится.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.